Accessibility links

«Раб», генпрокурор и маски-шоу


Ответы Ираклия Шотадзе скептически настроенные депутаты назвали слишком размытыми и уклончивыми

Заседание юридического комитета парламента Грузии, на котором депутаты должны были заслушать единственного оставшегося кандидата на пост генпрокурора Ираклия Шотадзе, было прервано депутатами от двух оппозиционных партий.

Выступление кандидата на пост генерального прокурора Грузии Ираклия Шотадзе в юридическом комитете парламента началось с перформанса, который устроили оппозиционные депутаты Элене Хоштария от «Европейской Грузии» и Тинатин Бокучава от «Единого национального движения». Они пришли на слушания в масках, изображающих лицо Бидзины Иванишвили, с фотографиями тех, кого оппозиция считает политическими заключенными, и с плакатом с надписью «Раб».

Обращаясь к старавшемуся оставаться невозмутимым Шотадзе, Тинатин Бокучава громко заявила:

«Знаете почему Бидзина Иванишвили заново назначает вас на должность генпрокурора? Не потому, что он не может найти другого такого же раба. А потому, что он этим хочет сказать, что ему неинтересно мнение народа. Вы ушли со своего поста под давлением общественности, на вашей совести дело «улицы Хорава», дело Мачаликашвили, дело Мухтарлы, и ваше назначение означает только одно – ему неинтересно мнение народа».

«Раб», генпрокурор и маски-шоу
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

Элене Хоштария, со своей стороны, заявила о том, что, несмотря на полностью подконтрольные миллиардеру органы власти, оппозиция продолжит активный протест против назначения Шотадзе генпрокурором:

«Сегодняшний день наглядно показывает, что Бидзина Иванишвили может свободно назначать своих рабов на любые должности. Сегодняшний день показал, что этот парламент принадлежит Бидзине Иванишвили. Но не думайте, что хоть одно такое дело останется без протеста».

Элене Хоштария
Элене Хоштария

В правящей партии перформанс оппозиции назвали не заслуживающим комментариев.

«Мы видели много примеров потери лица, но этот был особенным. Я честно говорю, мне сегодня было стыдно вместо других. Этими другими были две госпожи, которые устроили это перформанс. Мне кажется, это стоит оставить без комментариев», – заявил один из лидеров большинства Мамука Мдинарадзе.

Сам Шотадзе считает выпады в свой адрес или в адрес правящей партии безосновательными. Кандидат на пост генпрокурора, который после окончания импровизированной акции оппозиции, все же смог попасть на трибуну, видит в сегодняшней системе избрания руководителя следственного органа, позволившей ему вернуться на высокую должность, больше демократии и прозрачности, чем когда-либо еще. А тех, кто критикует процесс, Ираклий Шотадзе считает политически мотивированными:

«Я хотел бы коснуться нынешней регуляции выборов генерального прокурора, критику которой мы все слышим, и, учитывая необоснованность всего этого, следует отметить, что за этой критикой однозначно прослеживается политическая мотивация. Желание бросить тень на этот новый демократический процесс избрания генерального прокурора и максимально дискредитировать процесс. Можно однозначно сказать, что по сравнению со старой моделью качество институциональной независимости Генеральной прокуратуры, а также качество демократичности порядка избрания генерального прокурора, мягко говоря, сегодня намного выше».

Шотадзе в основном акцентировал внимание на том, как он собирается управлять Генпрокуратурой в течение ближайших шести лет. Впрочем, ничего нового, как заявляют присутствовавшие на слушаниях депутаты, они не услышали. Кандидат в генпрокуроры практически повторил свои мысли, высказанные еще в ходе конкурсных слушаний.

В правящей партии к Шотадзе каких-либо серьезных критических вопросов не возникло. А вот у не входящих в «Грузинскую мечту» народных избранников сведений о прошлом бывшего главного прокурора, претендующего на второй срок, оказалось больше.

В частности, скептически относящихся к возвращению Шотадзе на пост главы следственного органа депутатов заинтересовал факт биографии экс-генпрокурора в годы его работы в финансовой полиции, предшествовавшие первому прокурорскому сроку. Тогда Шотадзе участвовал в расследовании финансовых злоупотреблений в SilkRoad Group. Впрочем, расследование ни к чему не привело, дело было закрыто. А спустя некоторое время Шотадзе получил должность консультанта во все той же SilkRoad Group. Противники власти попросили кандидата на пост генпрокурора подробно осветить те события и объяснить, не было ли предложение должности консультанта со стороны SilkRoad Group некой благодарностью за закрытие дела.

Формат «вопрос-ответ» растянулся до позднего вечера. Причем ответы Шотадзе скептически настроенные депутаты назвали слишком размытыми и уклончивыми. Что, впрочем, вряд ли помешает кандидату, в открытую поддерживаемому правящей партией, пройти последний экзамен – пленарное заседание парламента, намеченное на 18 февраля, на котором его должны утвердить в должности генпрокурора на ближайшие шесть лет. В том, что это произойдет, не сомневаются и в оппозиции, уже анонсировавшей акции протеста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG