Accessibility links

Точка или многоточие в деле об убийстве на улице Хорава?


Семья Михаила Каландия планирует обжаловать приговор и дойти до Страсбургского суда

Тбилисский городской суд вынес приговор одному из главных фигурантов самого резонансного дела последних лет – об убийстве подростков на улице Хорава. Суд признал виновным Михаила Каландия в участии в групповом убийстве Давида Саралидзе и приговорил его к 15 годам лишения свободы. Из них, согласно кодексу о правосудии для несовершеннолетних, ему предстоит отсидеть 11 лет и 3 месяца. Семья Каландия считает приговор несправедливым и намерена обжаловать приговор.

Родные Михаила Каландия не дали судье дочитать приговор и сразу после прозвучавшей цифры «15» с шумом покинули зал заседания.

«Даже если мне придется спуститься в ад – я спущусь и других за собой потяну. «Мечта» не смогла исправить дело, которое сама же обгадила и всех собак повесила на моего сына. Они не смогли провести расследование так, чтобы установить истину, и сделали нас крайними. Все из этого дела получили какую-то выгоду, кто-то – деньги», – сказал после оглашения приговора отец осужденного Тенгиз Каландия, а на уточняющий вопрос, имеет ли он в виду отца убитого школьника Зазу Саралидзе, ответил утвердительно: «Я с самого начала об этом говорил».

Точка или многоточие в деле об убийстве на улице Хорава?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00
Скачать

Семья Каландия называет это дело политическим. В общих чертах их позиция основывается на следующем: правящей партии было необходимо каким-то образом свести на нет протестную волну, которую поднял Саралидзе. В то же время оппозиция, в частности «Европейская Грузия», полагала, что дядя Михаила Каландия – экс-чиновник прокуратуры Мирза Субелиани – имеет в распоряжении видеоматериал, свидетельствующий о беззаконии нынешних властей (видеокадры того, как министра внутренних дел в бытность «националов» Вано Мерабишвили тайно вывели из тюрьмы для встречи с экс-главным прокурором Парцхаладзе), и в случае, если его племянника задержат, он мог опубликовать его. Таким образом, по мнению Каландия, и тех, и других, пусть и руководствовавшихся разными целями, устраивало обвинить Михаила Каландия в участии в убийстве Давида Саралидзе.

Сейчас же, по их мнению, не имея никаких доказательств, суд выполнил заказ «сверху». Прокуратура, как полагают Каландия и его адвокаты, убедила Георгия Джанашия, также признанного виновным в участии в групповом убийстве Саралидзе, свидетельствовать против Михаила Каландия и за это пошла с ним на процессуальную сделку, которую в конце января утвердил Верховный суд. Приговоренный к 11 годам и 3 месяцам лишения свободы Джанашия сможет покинуть пенитенциарное учреждение в 2021 году. Говорит адвокат семьи Каландия Амиран Цинадзе:

«Так же, как и та процессуальная сделка, оформленная в Верховном суде, решение, вынесенное сегодня, – позорно. В деле не было никаких доказательств, которые суд мог бы рассмотреть. Если бы это дело не было политическим, такой приговор не был бы сегодня вынесен».

Отец убитого школьника Заза Саралидзе покинул здание суда, не прокомментировав завершение процесса. В то же время его адвокат из Центра по правам человека Нестан Лондаридзе считает вердикт справедливым. Правда, запоздалым. Она убеждена: если бы органы изначально вели дело, как следует, и массовых акций протеста, и радикального противостояния, и всех сопутствующих им волнений можно было бы избежать.

«Все действия правоохранителей, связанные с Каландия, были направлены на то, чтобы (скрыть) его вину, и именно эти действия привели нас к тому, к чему привели. Ни нашей задачей, ни задачей Зазы Саралидзе не было отправить в тюрьму невиновного человека. Но мы бы не допустили, чтобы человек, который участвовал в таком тяжелом преступлении, свободно ходил по улицам. Суд изначально указал, что кроме тех людей, которым уже были предъявлены обвинения, были и другие участники преступления. Показания Каландия суд не разделил. Все показания Каландия на протяжении этих лет не только разнятся, но противоречат друг другу», – говорит Нестан Лондаридзе.

Для того чтобы скрыть участие в школьной драке определенных лиц, правоохранители с первых дней следствия занимались фальсификацией дела: уничтожали улики и подделывали документацию, говорит глава Центра по правам человека Алеко Цкитишвили. Если бы гражданское общество не объединилось вокруг этой истории, оно бы так и не сдвинулось с мертвой точки, считает он:

«Общество продемонстрировало свою позицию многотысячными митингами, когда государство открыто обманывало его, когда родственник Каландия – бывший высокопоставленный чиновник прокуратуры Мирза Субелиани, оказывал серьезное влияние на дело, что потом подтвердил и суд. Если бы не консолидация общества, это преступление было бы скрыто, как задумывали определенные влиятельные люди», – заявил Алеко Цкитишвили.

Семья Каландия планирует обжаловать приговор и дойти до Страсбургского суда.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG