Accessibility links

Паспорт – дубль два


Тамара Меаракишвили в который раз назвала происходящее преследованием со стороны властей за активную гражданскую позицию

Цхинвальский городской суд начал повторное рассмотрение дела против гражданской активистки Тамары Меаракишвили по обвинению в незаконном получении югоосетинского паспорта на основании подложного документа. Напомним, коллегия Верховного суда пересмотра оправдательный вердикт нижестоящей инстанции 17 января 2020 года и вернула дело в суд нижней инстанции.

Решение Цхинвальского городского суда об оправдании Тамары Меаракишвили по всем трем статьям обвинения прокуратура города Цхинвала обжаловала еще в прошлом году. Коллегия Верховного суда рассмотрела кассационную жалобу 17 января 2020 года. Судьи оставили в силе оправдательный приговор по статье о клевете в адрес членов правящей политической партии «Единая Осетия», но задавали Меаракишвили вопросы по двум остальным: 327 ч.3 УК РФ – использование заведомо ложного документа, заявления об отказе от грузинского гражданства, и статье 324 УК РФ – незаконное приобретение официального документа, предоставляющего права на получение паспорта гражданина РЮО. Тогда же коллегия приняла решение отправить на повторное рассмотрение эти два эпизода уголовного дела обратно в суд первой инстанции – Цхинвальский городской суд.

Паспорт – дубль два
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

Сегодня уже вновь назначенный судья Оксана Кокоева начала разбирательство по этим уголовным статьям. Городскую прокуратуру или сторону обвинения по-прежнему представляла прокурор Алина Чочиева.

До начала судебного заседания Тамара Меаракишвили с удивлением обнаружила в вывешенном в холле расписании процессов судьи Кокоевой собственное уголовное дело. В нем значилось и рассмотрение дела о клевете, по которому Меаракишвили была полностью оправдана коллегией Верховного суда. С него свою речь перед судьей начала и прокурор Чочиева:

«С учетом того, что у нас обвинительное заключение – оно цельное, то есть нам УК не разрешает его как-то по отдельности разграничивать и так зачитывать. А так, безусловно, там по части 3 ст. 327 и по 324. Но в данном случае мы не можем их разделять, так как вы уже сами сказали: рассматриваем цельное уголовное дело на данном этапе».

Мало того, в суд будут вновь вызывать всех 30 свидетелей уголовного дела по ч. 2 статьи 128 – клевета, которые давали показания Ленингорской прокуратуре. «Ваша честь, – возразил адвокат Меаракишвили Икрамжан Раматов, – вы же сейчас сами повторили, что всякое упоминание о клевете должно быть исключено»:

«Обвинительное заключение составлено таким образом, в соответствии со статьей 1. 220 – обвинения по клевете, а дальше идут доказательства по ним. И в этой части оно должно быть исключено, потому что…

– Судья: вы обвинительное заключение читали, изучали его, вы должны знать, что оно не разделено, доказательная база идет цельная.

– Ваша честь, я же ссылаюсь на норму закона, правильно, на 220-ю? Каким образом составляется обвинительное заключение? Клевета и подтверждающие доказательства. И каждый состав идет в соответствующей части. Поэтому любое упоминание обвинения в части оправдания моей доверительницы, моей подзащитной, ведет к нарушению УПК. А именно статьи 252, где написано: предмет конкретного разбирательства. В данном случае по клевете она оправдана. Поэтому упоминание и зачитывание обвинения, ссылка на какие-то там свидетельские показания потерпевших, она, полагаю, неуместна».

Прокурор Чочиева настаивала – в деле есть обозначенные потерпевшие (представители партии «Единая Осетия»), которые не разграничены по обвинительному заключению, и предложила допросить их на следующем судебном заседании. И только после этого приступить к опросу свидетелей по уголовным делам о незаконном приобретении югоосетинского паспорта. «Потерпевшие», которые были заранее уведомлены, в суд сегодня по обыкновению не пришли. Говорит Тамара Меаракишвили:

«Я не против, чтобы допросили потерпевших. Наконец у меня будет возможность задать им какие-то вопросы, которой в течение почти трех лет у меня не было. Они ни разу не пришли: ни свидетели, весомые свидетели, ни потерпевшие. Какой суд, я не понимаю, какое следствие, я тоже не понимаю, потому что я не понимаю людей, которые пострадали из-за меня, а в суд не приходят».

Тамара Меаракишвили еще раз отказалась признавать вину и в который раз назвала происходящее преследованием со стороны властей за активную гражданскую позицию.

Следующее судебное заседание назначено на во вторник, 3 марта.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG