Accessibility links

Коронавирус: хроника режима ожидания и его «побочки»


В Минздраве Грузии заявляют, что риск проникновения в страну малоизученного коронавируса возрастает. Впрочем, власти заверяют, что все превентивные меры уже приняты, а при необходимости будут введены и дополнительные ограничения. Сколько стоила Грузии отмена прямых рейсов с Китаем и Ираном? Как граждане Грузии могут вернуться домой из Ирана? И почему в аптеках появился дефицит на респираторные маски?

Группа представителей Кавказского университета с субботы находится на иранском острове Киш. Декан школы экономики этого вуза Сосо Берикашвили говорит, что непосредственно на острове пока ни одного случая заражения новым коронавирусом зафиксировано не было. Но в условиях отмены прямого авиасообщения с Ираном 15 граждан Грузии оказались в затруднительном положении.

«Мы поставили в курс дела наше посольство в Иране. Они сказали, что сделают все, что смогут. Но, видимо, особо ничего и не смогли. Нам помогла принимающая сторона. Скорее всего, завтра мы сможем вылететь специальным рейсом в Баку. А из Баку уже – в Тбилиси (…) Я не знаю, что именно делает посольство, но, насколько мне известно, граждане Грузии обращаются туда. Горячая линия работает. Соответственно, ведется учет, у посольства есть информация относительно того, сколько граждан Грузии находятся на территории Ирана», – говорит Сосо Берикашвили.

Коронавирус: хроника режима ожидания и его «побочки»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:00 0:00
Скачать

В Иране зафиксирован самый высокий показатель смертности от коронавируса, разумеется, после Китая. Согласно данным местных властей, от него там скончались не менее 16 человек. В понедельник замминистра здравоохранения Ирадж Харирчи опроверг обвинения в том, что местные власти скрывают реальные масштабы заболевания. А на следующий день в видеообращении признался, что сам заразился коронавирусом и начинает лечение.

Изначально, когда грузинские власти заявили о приостановлении прямого авиасообщения с Ираном, было объявлено, что из Ирана в Грузию будет осуществлено несколько специальных рейсов – прилетят пустые самолеты, на которых иранские туристы смогут вернуться домой. А гражданам Грузии советовали обращаться в грузинское посольство в Иране.

Будут ли назначены специальные рейсы и для граждан Грузии, находящихся в Иране? Сколько граждан изъявили желание вернуться домой? Нет ли среди заразившихся коронавирусом и грузинских граждан? Эти и другие вопросы пока остаются открытыми. В посольстве Грузии в Иране «Эху Кавказа» заявили, что без согласования с МИД его представители не вправе отвечать на вопросы журналистов. А в МИД, несмотря на обещания предоставить информацию, до конца дня так и не сделали этого.

Между тем грузинские власти уже подсчитали, сколько стоила отмена прямых рейсов с Китаем и Ираном.

«Мы никуда не сможем убежать от определенных негативных последствий приостановления прямых рейсов. Как мы подсчитали, это примерно 30 миллионов лари в месяц. Но для нас самое важное – здоровье нашего народа, наших граждан, и мы сделаем для этого все. Я надеюсь, что этот вызов скоро будет преодолен», – заявила сегодня министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Приостанавливать прямое авиасообщение с Италией грузинские власти пока не планируют, сказала в свою очередь глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

«Я взяла весь этот процесс под личный контроль. У нас есть абсолютно вся информация по поводу приезжающих, а также о тех, кто находится под наблюдением. Риск опасности (проникновения коронавируса в Грузию), конечно, увеличился. Но мы провели все необходимые мероприятия», – сказала глава ведомства.

На данном этапе под наблюдением врачей остаются 14 человек. Всем им проводят анализы на коронавирус, а, как заявили вечером представители национального Центра инфекционной патологии, СПИДА и клинической иммунологии, результаты обследований этих людей будут готовы к полуночи. В Минздраве заявляют, что даже при самом плохом развитии событий – если коронавирус все-таки доберется до Грузии, в стране не возникнет дефицита коек и боксированных палат, медикаментов и медперсонала. По информации Центра по контролю заболеваний, у грузинских больниц есть в запасе несколько сотен тысяч хирургических масок и несколько десятков тысяч респираторов (№95).

Между тем в столичных аптеках купить маски становится все сложнее. В сети «Аверси» «Эху Кавказа» сказали, что масок нет ни в одной из их аптек, у «PSP» маски остались только в региональных аптеках, в «GPS» и в «Импекс» определенный запас пока остается.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG