Accessibility links

Лавров не приедет в Грузию. Но осадок остался


Сергей Лавров

Интрига закончилась, скандал предотвращен – министр иностранных дел России Сергей Лавров не приедет в Тбилиси. Он мог оказаться в столице Грузии в мае на заседании Комитета министров Совета Европы, председателем которого сейчас является Грузия. Но сегодня глава грузинского внешнеполитического ведомства сообщил, что министериал будет проведен в Страсбурге. Тем самым грузинские власти избежали обещанных оппонентами акций протеста в случае приезда Лаврова в Тбилиси. Но противники визита российского министра все равно остались недовольными.

Сергей Лавров не приедет в Тбилиси, никто не приедет в Грузию из Москвы на заседание Комитета министров Совета Европы. Мероприятие, запланированное на середину мая, является завершающим в рамках председательства Грузии в этой организации. Возможность приезда российского министра всколыхнула страну. Лавров не раз бывал в Сухуми и Цхинвали после признания их независимости Москвой, нарушая закон об оккупированных территориях Грузии, за что ему грозит денежный штраф или тюремный срок.

Вероятность, что грузинские власти могут пойти на такой шаг, была нулевой, и не только из-за того, что стране-председателю Совета Европы за это грозили бы санкции. С другой стороны, оппоненты власти четко дали понять правящей «Грузинской мечте», что в случае визита Лаврова Тбилиси грозило повторение так называемой гавриловской ночи – массовых акций протеста в июне прошлого года, вызванных визитом российского депутата Сергея Гаврилова.

Сергея Гаврилова проводили (или выпроводили) из Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

После долгих консультаций с партнерами по Европе, продержав грузинское общество в долгом напряжении, лишь сегодня министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сообщил, что министериал состоится в Страсбурге.

«Мне искренне жаль, что упущен уникальный шанс приема в Тбилиси такого масштабного мероприятия», – не скрывал разочарования грузинский дипломат в беседе с журналистами.

«Мы действовали в полном согласии с уставом организации и с учетом нашего законодательства и государственных интересов, чтобы не дать ни одной силе возможности устроить в стране дестабилизацию, эскалацию, использовать этот вопрос для разных политических интересов. У нас очень серьезные каждодневные вызовы, поэтому события такого рода были полностью неприемлемы», – сказал Давид Залкалиани.

В стане оппозиции решение властей не сочли ни Соломоновым, ни оптимальным. Напротив, лидер фракции «Нацдвижения» в парламенте Роман Гоциридзе назвал его капитуляцией:

Лавров в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

«Мы призывали правительство не допустить приезда нарушителя закона Лаврова, а не других членов российской делегации. Мы также говорили правительству, что министериал должен был быть проведен здесь, в Тбилиси, потому что это обязанность и прерогатива страны-председателя».

Не одобрили перенос министериала в Страсбург и представители внепарламентской оппозиции. Говорит лидер «Единой Грузии – демократического движения» Нино Бурджанадзе:

«Когда ты за годы ранее знаешь, что в 2020-м страна станет председателем, почему нельзя было избежать этих проблем? Думаю, это вина беспомощных властей».

Судя по реакции депутатов правящей силы, у «Грузинской мечты» не было большого выбора, так как власти оказались меж двух огней – и на внутреннем, и внешнем фронтах. Говорит вице-спикер Мамука Мдинарадзе:

«Что может прийти в голову нашей по большей части безответственной оппозиции или же представителям страны-оккупанта, мы заранее не могли предугадать. Мы уже видели провокацию, когда депутат Госдумы страны-оккупанта решил, что может расположиться в кресле (спикера парламента), что вызвало большое волнение в нашей стране. На этом фоне это было самым оптимальным решением».

Вице-спикер Кахабер Кучава, в свою очередь, в беседе с журналистами предположил, что Сергей Лавров, возможно, и не собирался приезжать, но доверять этой информации власти посчитали рискованным.

Добиться ясного ответа от самого Лаврова попытались накануне грузинские журналисты в офисе ООН в Женеве, и получили в ответ «диагноз» от министра иностранных дел РФ. На вопрос, намерен ли он приехать в Тбилиси, первый дипломат России сказал:

«Вы чем-то... вы, вы больны, девочки! – бросил в ответ Лавров, скрывшись за широкими плечами охраны и пресс-спикера МИД Марии Захаровой. Последняя в Facebook доложила о том, что «шеф не пострадал», но выложила фотографии, на которых видны царапины, якобы полученные от грузинских журналистов.

«Грузинские журналистки (а это уже мем) в отделении ООН в Женеве набросились на российскую делегацию», – с ужасом написала Захарова.

Посочувствовал министру Лаврову и всей российской делегации и сенатор Алексей Пушков.

«Грузинские журналистки – весьма экзальтированные, мягко выражаясь, дамы», – констатировал он на своей странице в Twitter.

В долгу не остались и грузинские пользователи соцсетей. Они штурмовали страницу «пострадавшей» Марии Захаровой высмеивающими смайлами.

После новости о том, что министериал СЕ пройдет в Страсбурге, на популярном сайте forum.ge пользователи даже открыли новую дискуссию, возвещая, что «министериал не пройдет в Тбилиси!» Часть праздновала «победу», предполагая, что, если бы не натиск общественности, власти допустили бы приезд Лаврова в Тбилиси. Попыткой протестировать реакцию общества сторонники этого мнения считают то, что президент Саломе Зурабишвили, выступая в ПАСЕ, обещала даже обойти закон об оккупации. А острая реакция общества заставила премьер-министра Георгия Гахария забрать эти слова президента обратно.

«Очень даже хорошо, спокойствие будет», – делились мнением одни. «Было бы лучше, если бы Россия пересмотрела состав своей делегации», – отвечали другие. «Наши журналисты напугали, что ли?» – зубоскалили некоторые пользователи соцсетей. Некоторым не понравилось, как российские политики указывали на национальность и гендерную принадлежность грузинских журналистов.

Сергей Лавров не раз становился «объектом преследования» «грузинских журналисток». Такой случай есть и в архиве радио «Эхо Кавказа». В декабре 2010 года, на саммите ОБСЕ в Астане, грузинские журналисты попытались узнать у министра иностранных дел, почему президент Медведев раньше времени покинул саммит, на котором, кстати, поддержали территориальную целостность Грузии.

Журналисты получили такой ответ:

«Девочки, девочки, но какие же вы… вы же грузинки, вы же вежливые, деликатные, но как же вы так…»

«Милая, ну убери свой микрофон, пожалуйста, я же прошу по-человечески».

Тогда, как и сейчас, журналисты не смогли «вписаться» в образ «грузинки» российского министра.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG