Accessibility links

Власть и оппозиция достигли арифметического прогресса


Историческое соглашение между властью и оппозицией об изменении избирательной системы создает предпосылки для проведения выборов в спокойной обстановке, отмечает большинство наблюдателей. Но каждая из сторон трактует документ в свою пользу.

Исторический характер соглашения сегодня подчеркнули большинство политиков. Детали соглашения раскрыл лидер «Грузинской мечты», спикер парламента Арчил Талаквадзе:

«Была достигнута договоренность по следующим вопросам: соотношение между пропорциональными и мажоритарными кандидатами на выборах 2020 года составит 120/30. Оппозиция требовала сокращения до 20 мажоритарных мест, мы не согласились. Проходной барьер определен на уровне одного процента. Кроме того, политическая партия, получившая менее 40% поддержки, не сможет сформировать правительство, и тут я хотел бы напомнить сторонникам, что мы никогда не получали на предыдущих выборах ниже этого показателя. Следовательно, на выборах 2020 года мы также планируем заручиться 40%-ной поддержкой».

Власть и оппозиция достигли
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

В оппозиции фокусируют внимание на меморандуме, предусматривающем прекращение политических преследований и освобождение политзаключенных. По словам лидера «Европейской Грузии» Давида Бакрадзе, несмотря на то, что власти старательно обходят этот вопрос молчанием, им все равно придется выполнить обязательства:

«Конечно, мы не ожидали, что сегодня утром «Грузинская мечта» признает, что в стране существуют политзаключенные, и, честно говоря, мы и не ставили такой задачи. Я подтверждаю, что были разговоры о конкретных фамилиях, и международные посредники подтвердили это. Поэтому, если это облегчит «Грузинской мечте» общение со своими избирателями, пусть говорят, что в стране нет политзаключенных. Наша задача состоит в том, чтобы достичь соглашения и через месяц конкретные люди вышли бы из тюрьмы», – сказал Бакрадзе.

Позднее на объединенном заседании оппозиции было принято обращение к президенту и всем государственным учреждениям использовать законные инструменты, имеющиеся в их распоряжении, чтобы обеспечить своевременное освобождение Георгия Руруа, Гиги Угулава, Бесика Тамлиани и Ираклия Окруашвили.

Наблюдатели приветствовали факт достижения консенсуса между политиками. По словам политолога Вахтанга Дзабирадзе, пока сложно однозначно оценить, кому выгодней новая избирательная модель:

«120/30 – по факту водораздел, и, в случае получения 40% по спискам и победы по всем мажоритарным округам, «Грузинская мечта» получит более половины мест в парламенте. Однако, если правящая партия не наберет 40%, но больше голосов, чем оппозиция, она получит мандат на формирование правительства, так как очень низкий проходной барьер позволит пробраться в парламент силам, которые, может, сейчас и не подают вида, но при новых обстоятельствах войдут в коалицию с «Мечтой». История грузинского парламентаризма изобилует депутатами, меняющими политическую ориентацию по обстоятельствам».

По мнению политолога Гии Хухашвили, несмотря на выработку соглашения по избирательной системе, власти ничто не помешает использовать административный ресурс на выборах:

«Все прошлые органы власти пытались использовать административный ресурс в своих целях. Существует разумное ограничение на использование этого рычага властями, при котором оппозиция, если зафиксирует этот факт вместе с международными наблюдателями, может вновь поставить под сомнение легитимность выборов».

Грузинская оппозиция намерена победить на выборах 2020. Опрос, проведенный международным агентством исследования общественного мнения IPSOS, гласит, что противники власти могут рассчитывать на 55% голосов избирателей. В этой связи ключевое значение будет иметь единство оппозиции, если она сможет выставить сильных кандидатов во всех 30 одномандатных округах, что выбьет главный козырь «мечтателей», которые до сих пор практически безраздельно контролировали мажоритарный ресурс, считают аналитики.

Комментарии

XS
SM
MD
LG