Accessibility links

Изъятого не три года ждут


17 октября 2019 года Цхинвальский городской суд под снял с Тамары Меаракишвили обвинения в клевете и постановил вернуть Тамаре изъятые вещи

Вот уже пять месяцев как гражданская активистка Тамара Меаракишвили добивается от Ленингорской районной прокуратуры исполнения решения суда, который постановил вернуть ей изъятые во время обыска личные вещи. Сегодня в очередной раз в ведомстве ей предложили ждать звонка.

Гражданскую активистку Тамару Меаракишвили задержал 16 августа 2017 года следователь прокуратуры Алан Бязров у подъезда многоквартирного дома в Ленингоре, где она проживает.

Сначала задержанную препроводили в здание РОВД. Там Тамаре сообщили, что против нее возбуждено уголовное дело, она обвиняется в клевете на членов регионального отделения партии «Единая Осетия».

В РОВД следователь прокуратуры Давид Гурциев пытался провести допрос, но Тамара отказалась от дачи показаний без адвоката и переводчика. Нотариус Кетеван Авлохова, приглашенная в качестве оператора, снимала все происходящее на камеру. Следователь милиции Нино Джиоева в присутствии трех понятых провела досмотр и изъятие личных вещей задержанной. Тамара возвращалась домой с покупками, и каждой изымаемой вещи силовики уделили внимание:

Изъятого не три года ждут
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

«Оформляли изъятие губной помады. Уточняли между собой цвет. «Красная», – заключила одна. «Бардовая», – не согласилась другая. Кучу времени убили, пока не сошлись на «вишневом». Потом оформляли сумку: «Это желтый цвет или горчичный?» Другая: «Это фисташковый». Писали медленно, смаковали каждое изъятие – вот так издевались. Когда изымали кастрюли, одни спрашивали: «Это кастрюли для фасоли?». «Нет, они для мацони», – поправляли другие. В протоколе описали даже одноразовые пакеты, в которые были упакованы покупки, «…пакет черный, с надписью «спасибо за покупку», пакет полиэтиленовый прозрачный одноразовый…». Я их спрашиваю, зачем они это пишут, а они мне отвечают: «Такие у нас обязанности. Вы не понимаете – это наш долг». А теперь я хочу, чтобы они вернули мне все вещи, в том числе и эти одноразовые пакеты с надписью «спасибо за покупку». Коль уж они указали их в списке изымаемых вещей, то обязаны были их сохранить».

В какой-то момент, вспоминает Меаракишвили, пошептавшись с Давидом Гурциевым, Джиоева потребовала от нее раздеться в присутствии Гурциева. Дескать, вдруг она скрывает на себе что-то важно, нотариус Авлохова при этом направила камеру на Тамару. В ответ гражданская активистка зарычала, следователь не рискнула продолжать.

После этого Тамару повели в ее квартиру для проведения обыска. Его проводили без санкции суда. В качестве вещественных доказательств по делу о клевете были изъяты системный блок от компьютера, цифровой фотоаппарат, мобильные телефоны, детские фотографии дочери.

17 октября 2019 года Цхинвальский городской суд под председательством судьи Инала Тибилова снял с Тамары Меаракишвили обвинения в клевете и постановил вернуть Тамаре изъятые вещи.

С тех пор прошло уже пять месяцев, за это время, говорит гражданская активистка, она более десяти раз обращалась в прокуратуру с требованием исполнить решение суда и вернуть вещи. И все эти месяцы, говорит Тамара, прокурорские водят ее за нос:

«На суде они говорят, что я, оказывается, сама не забираю вещи. А в прокуратуре мне говорят другое. Как будто во время ремонта здания районной прокуратуры мои вещи разделили на две части. Одну часть отвезли на хранение в Цхинвал, а вторую оставили в Ленингоре. Теперь они ждут, когда из столицы привезут первую часть, чтобы объединить их вместе со второй и вернуть мне. Сегодня мне сказали, чтобы я не ходила больше к ним, не беспокоила, а ждала дома. Когда объединение моих вещей состоится, они сами мне позвонят. Но я ждать не хочу, буду каждый день к ним ходить и требовать исполнения решения суда».

Есть в этой истории что-то ущербное. Она даже не про произвол силовиков с какой-то корыстной целью. У этой истории нет разумных объяснений, нет рациональных мотивов. Такое впечатление, что она скорее про какие-то комплексы товарищей следователей. Может, всему виной некие детские обиды или душевные травмы подросткового возраста? Может, что-то еще. Но в любом случае это не оправдание для неисполнения решения суда, и уж тем более за эти комплексы не должна расплачиваться своей репутацией вся республика.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG