Accessibility links

Чрезвычайное положение: пока не время


Некоторые парламентарии заговорили о необходимости ввести в Грузии чрезвычайное положение.

Ограничения в стране будут ужесточаться, заявили представители координационного совета, «однако это не означает, что Грузия входит в фазу чрезвычайного положения», – сообщил сегодня журналистам советник премьер-министра Ираклий Чиковани. Между тем о возможности введения в стране ЧП говорят ежедневно. Многие представители парламента заявляют о готовности поддержать обоснованное решение правительства, некоторые из них даже призывают власти поскорее принять таковое. Среди них независимый депутат Леван Гогичаишвили:

«Для того чтобы в данном случае власти управляли процессами, управляли и информационным пространством, для того чтобы не способствовать еще большему распространению паники и нигилизма, давайте подумаем об объявлении чрезвычайного положения в стране. Естественно, временно, будь то на две недели, три недели или месяц. Таким образом, я думаю, мы в первую очередь подавим панику».

Чрезвычайное положение: пока не время
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00
Скачать

Так что такое чрезвычайное положение? Если коротко – это возможность эффективного контроля населения в обход определенных прав человека, поясняет конституционалист Вахтанг Дзабирадзе. Если подробнее, то речь идет о временной приостановке таких статей Конституции, как: свобода человека, свобода передвижения, право на неприкосновенность личной и семейной жизни, личного пространства и коммуникации, право на свободу мнения, информации, средств массовой информации и интернета (а также право на справедливое административное производство, доступность публичной информации, информационное самоопределение и возмещение вреда, причиненного публичной властью, право собственности, свобода собраний, свобода труда, свобода профессиональных союзов, право на забастовку и свобода предпринимательства):

«Власти сегодня контролируют ситуацию, пока я не считаю обязательным вводить чрезвычайное положение. Если, конечно, ситуация не усложнится, люди не начнут поголовно нарушать правила самоизоляции и убегать из карантина, тогда введение ЧП будет неизбежным. Или если начнется серьезное распространение (коронавируса), тогда действительно придется контролировать каждого, кто выходит из дома. Может возникнуть необходимость подключить к процессу и военных, поскольку полиция не сможет полностью контролировать ситуацию», – говорит Вахтанг Дзабирадзе.

Конституционалист из НПО «Ассоциация молодых юристов» Вахушти Менабде поясняет, в какой момент власти имеют право вводить чрезвычайное положение:

«Оно может быть объявлено, например, во время эпидемии, есть и другие причины, но эта сейчас для нас актуальна. Одновременно государственные органы должны быть ограничены в возможности нормально исполнять свои конституционные права. Если эти два фактора совпадут во времени, президент Грузии сможет объявить ЧП на основании предложения премьер-министра, после чего это решение должен будет утвердить парламент».

В этом пока не видит необходимости спикер парламента Арчил Талаквадзе, однако сообщает, что парламент готов к этому:

«Парламент, естественно, поддержит обоснованное требование правительства о введении чрезвычайного положения. В данный момент мы эффективно справляемся со сдерживанием распространения вируса. В этом процессе очень важна ответственность общества и каждого человека. Поскольку безответственные действия со стороны даже одного, двух или трех человек могут поставить под сомнения все усилия наших врачей и служб здравоохранения».

Но прежде государство должно тщательно подготовиться к возможности объявления чрезвычайного положения, считает лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе, для этого «у правительства должна быть готова программа экономической поддержки населения», считает депутат.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG