Accessibility links

Карантин примирил власть и оппозицию


За нарушение правил самоизоляции полиция перевела в карантин уже 71 человека

Парламент выступил с инициативой назначить штрафы в отношении лиц, нарушивших правила обязательного карантина. Такая необходимость появилась после того, как десятки людей пренебрегли соответствующими правилами.

По последним данным Министерства внутренних дел Грузии, за нарушение правил самоизоляции полиция перевела в карантин уже 71 человека. До сих пор о новых нарушителях в ведомстве сообщали практически каждый день. Простые призывы эпидемиологов не подвергать опасности окружающих явно не действуют, к такому выводу пришли в парламенте и приняли решение наказывать безответственных граждан. Сегодня депутаты инициировали законодательные изменения в Административный и Уголовный кодексы, подразумевающие штрафы нарушителей карантина, говорит представитель большинства Мамука Мдинарадзе:

«Штраф – 3 000 лари, в первом случае, если человек нарушит условия самоизоляции – один из видов карантина, или вообще любой из видов карантина. Это адекватно, многим может показаться слишком жестким (наказание), но есть люди, которые считают, что в существующих условиях это совершенно не жестко. В случае повторения нарушения это уже уголовное преступление, оно будет наказываться лишением свободы до одного года».

Карантин примирил власть и оппозицию
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать

Что касается юридических лиц, то штраф для них составит 15 000 лари.

Похоже, это один из немногих законопроектов, по которому оппозиция абсолютно солидарна с представителями большинства, говорит член «Национального движения» Тинатин Бокучава:

«Гражданская дисциплина очень важна. Я очень надеюсь, что вообще не придется применять эти штрафы в отношении кого-либо, однако мы видим, что целый ряд демократических стран, которые стояли перед большой опасностью, использовали подобную систему штрафов в тех случаях, когда граждане, к сожалению, не проявляли гражданской ответственности и дисциплины, столь важной в условиях подобного кризиса».

Инициатива эта нашла поддержку и в неправительственном секторе. Тяжелые времена требуют отчаянных мер, считает председатель Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе:

«Та реальность, в которой мы сейчас находимся, – это не простая стандартная ситуация, в которой у властей и вообще всей страны есть достаточно времени для принятия решений. Сейчас нет времени проводить долгие дискуссии по поводу того, каким должен быть размер штрафов – 3000, 1000 или 50 лари. Необходимо принимать решения быстро, для того чтобы государство вышло из ситуации с минимальными потерями. Это касается всех сфер и в первую очередь безопасности и здоровья людей».

Что касается процесса принудительного перевода граждан в карантин, происходит это так: в случае если в полицию поступила информация о том, что кто-то нарушил правила, на место его жительства прибывает патруль и отправляет его в отведенное для карантина место, в основном это гостиницы в разных районах страны. Перевозят нарушителей в основном в полицейских машинах, полицейские одевают в этот момент медицинские маски и перчатки. Этого вполне достаточно для соблюдения норм безопасности, считает эксперт по вопросам здравоохранения Марина Берадзе. Однако недостаточно для того, чтобы показать пример той самой гражданской ответственности, о которой говорят власти, считает Сулхан Саладзе. Ведь сами эпидемиологи неоднократно говорили, что те, кто непосредственно контактирует с потенциальными носителями вируса, должны носить специальные средства защиты (костюмы):

«Обязанность государства заключается не только в том, чтобы создавать конкретные регуляции и вводить санкции, но обеспечить безопасность тех людей, которые будут исполнять эти регуляции».

Голосование по законодательным изменениям должно состояться уже в будущий понедельник.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG