Accessibility links

Сценарий по коронавирусу: к чему готовятся власти Грузии?


Минздрав Грузии изучает контакты женщины, которая до выявления у нее коронавируса побывала на поминках. Между тем власти продолжают готовиться к более широкому распространению коронавируса – разрабатывают план действий для плохого сценария.

«Сейчас мы входим в вероятную фазу распространения (коронавируса), можно сказать в предкритическую фазу, число новых случаев начнет увеличиваться», – заявил сегодня глава Национального центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе. Он выступает с рекомендацией перейти на дистанционный режим работы всем торговым объектам, за исключением аптек и продуктовых магазинов.

Уже более двух недель приостановлен учебный процесс, государственные и частные организации по возможности перешли на дистанционный режим работы, запрещено движение маршруток, закрылись ночные клубы и спортзалы, отменены спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. Впрочем, ограничения будут ужесточаться, предупредил Амиран Гамкрелидзе:

Сценарий по коронавирусу: к чему готовятся власти Грузии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

«Количество новых случаев (инфицирования) ежедневно снижается в Китае. Серьезные позитивные подвижки делает Южная Корея. В остальных странах положение ежедневно ухудшается. Особенно Европа, частью которой мы являемся. Исходя из этого, нам нужно быть осторожней и внимательней. По информации на утро, в Грузии зафиксировано 40 лабораторно подтвержденных случаев. С 30 января у нас был всего 981 возможный случай. По сегодняшний день всего проведено исследование 238 контактов (людей, контактировавших с инфицированными лицами), совершено примерно 10 тысяч телефонных звонков, к каждому несколько раз в день, чтобы было возможно принять превентивные меры».

Превентивные меры, как заявляет глава Минздрава Екатерина Тикарадзе, были приняты и в отношении людей, контактировавших с пожилой женщиной, которая до выявления вируса побывала на поминках. По словам главы министра, те, кого удалось идентифицировать, – находятся в самоизоляции, и за ними ведется наблюдение.

Среди тех мер, к которым предполагается прибегнуть в случае широкого распространения коронавируса – т.н. агрессивное тестирование, режим удаленного лечения части пациентов и мобилизация ресурсов частных клиник. Сегодня представители межведомственного координационного совета встретились с их владельцами и заручились их поддержкой.

«На сегодняшний день мобилизовано более 500 коек для приема пациентов. Мы разделили этот процесс на несколько этапов: при увеличении количества случаев до определенной отметки информация будет передана госпиталям «второго этапа», где у нас зарезервировано 700 коек. Далее – у нас подготовлены госпитали третьего уровня, у них также есть возможность выделить 700-800 коек для приема пациентов, инфицированных коронавирусом. Сегодня на расширенной встрече (с представителями частных клиник) была (заключена договоренность) о подготовке дополнительных коек – от 1000 до 1500», – заявила глава Минздрава.

По информации МИД, в Испании от нового коронавируса скончалась 74-летняя гражданка Грузии. У женщины были сопутствующие хронические заболевания. Всего за рубежом коронавирус был выявлен у около 20 граждан Грузии.

По словам главы ведомства Давида Залкалиани, в Тбилиси будет создана специальная группа, которая в онлайн-режиме будет отвечать на вопросы граждан Грузии, находящихся за границей. Кроме того, планируется в индивидуальном порядке оказать помощь тем людям, у которых истек 90-дневный срок, отведенный для легального нахождения в Евросоюзе:

«Наши консульства переключились на 24-часовой режим работы. Ведется учет граждан, у которых возникли проблемы из-за того, что они нарушили 90-дневный режим нахождения там (в Европе). Еврокомиссия выдала рекомендации странам принять соответствующие меры, чтобы (оказать помощь) людям, у которых ввиду форс-мажорных обстоятельств возникли проблемы такого типа».

Традиционно вечерние цифры: в Грузии выявлено всего 40 случаев инфицирования коронавирусом. В режиме карантина – 1592, под стационарным наблюдением – 262 человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG