Accessibility links

«Это было преступление на государственном уровне...»


Афган Мухтарлы

«Я обязательно вернусь в Грузию», – пообещал Афган Мухтарлы. Азербайджанский журналист уверен, что об операции по его похищению в Тбилиси знали самые высокопоставленные руководители Грузии, включая самого Бидзину Иванишвили и тогдашнего премьер-министра Георгия Квирикашвили. Подробности похищения, пребывания в тюрьме и освобождения Афган Мухтарлы рассказал грузинской службе Радио Свобода.

…Я очень рад, что уже нахожусь вместе с семьей. Я три года не видел мою маленькую дочку и старшую тоже. Невозможно это выразить словами. Хорошее чувство, очень приятное…

…Я думаю, причиной (освобождения) было давление со стороны международных организаций, германское государство очень постаралось, чтобы меня освободили, и в конце концов, вынуждены были освободить. В основном меня поддерживали евродепутаты. Посольство Германии потребовало, чтобы меня освободили. Госдепартамент Соединенных Штатов тоже потребовал моей свободы, поэтому меня освободили. Азербайджанская сторона никогда бы меня не освободила, даже через шесть лет. Я думал, что буду сидеть до конца. Я просто не верил, что меня выпустят, потому что украли, а потом через три года отпускают, – такого не бывает.

«Это было преступление на государственном уровне...»
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:36 0:00
Скачать

…Очень старые тюрьмы, построенные во времена Советского Союза, где 70 человек спят под одной крышей, в одной большой комнате, нормальной бани нет, туалета нет. Более тысячи человек было, когда меня привезли на эту зону. Плац у нас был меньше футбольного поля, более тысячи человек там ходили. Фактически условий там нет. Еда очень плохая, вода очень плохая, некачественная – условия очень плохие. Но самым плохим было то, что я не мог видеть друзей, дочерей – это было для меня самым страшным. А так, тюрьма для меня не страшна, я пять лет служил в армии, был на войне, видел и хуже. Постоянно думал о семье – это меня волновало.

…Сейчас в азербайджанских тюрьмах почти 150 политзаключенных. Я знал, что меня арестовали за мои расследования. Я был прав, поэтому меня не волновал арест. В первую очередь это было связано с моими статьями. Я написал несколько статей об алиевском бизнесе в Грузии – основное это было. С другой стороны, там, в Тбилиси, собрались наши политические активисты, независимые журналисты, у нас там был неформальный кружок. Мы часто устраивали акции перед азербайджанским посольством, требовали досрочного освобождения политзаключенных, и это волновало азербайджанскую сторону, они хотели арестовать или что-то сделать с нами. Два года они готовились к этому. Первым арестовали Дашгына Агарларлы – вы знаете, он был членом партии «Мусават», – шесть месяцев он сидел в Глданской тюрьме, в итоге Тбилисский суд освободил его, и ему предоставили политическое убежище в Грузии. После этого у нас был один активист Мехман Галандарлы, он участвовал в акции в Тбилиси перед посольством Азербайджана, потом он уехал в Азербайджан, где его арестовали и убили в Кюрдаханской тюрьме. Потом меня украли. Азербайджанская сторона волновалась, они думали, что там есть очень большой кружок против Алиева, и мы будем что-то делать.

… Меня схватили в ста метрах от дома, на Ниагварской улице. Их было три человека, я сопротивлялся, а потом увидел, что они были в форме криминальной полиции. Я сам сел в машину, сказал: «Все, едем в полицию». А потом они мне связали руки, увезли в сторону Сагареджо, там надели мешок на голову, повезли в лес, и я думал, что там меня будут убивать. Я им говорил, что «если хотите меня убить, то сделайте это пистолетом, ножом не надо». Они говорили, что «мы не будем тебя убивать», и после этого, через 20 часов, меня уже сдали азербайджанской стороне. Это произошло на Лагодехском таможенном пункте, на границе с Белоканским районом Азербайджанской Республики – там нейтральная зона, где меня передали азербайджанской стороне.

Об этом мне рассказывал один чиновник, который работает в президентской администрации, и говорил, что за это похищение дали взятку в три миллиона долларов, чтобы грузинская сторона это сделала. В этом похищении участвовала и грузинская сторона, и азербайджанская сторона. С грузинской стороны в этом похищении принимали участие Министерство госбезопасности, криминальная полиция, командующий погранвойсками и начальник Лагодехского таможенно-пропускного пункта.

Я на сто процентов уверен, что об этом знали и Квирикашвили, и Иванишвили. В центре города, где меня украли, находится Министерство иностранных дел, тбилисское здание парламента, правительственная канцелярия, у Министерства внутренних дел там что-то есть, там есть итальянское посольство – оттуда украсть кого-то невозможно.

…Я разговаривал со своим адвокатом, мы будем писать новые заявления, я хочу приехать в Грузию, хочу дать показания в Генпрокуратуре, я хочу показать то место, где на меня напали, где с моей головы мешок снимали. Я хочу показать камеры, которые могли меня снять, показать дорогу. Оказывается, в этот день в Тбилиси вообще не работали видеокамеры. Такого не может быть. Значит, это было преступление на государственном уровне.

…Я буду продолжать свою работу. Если они не хотели, чтобы я жил в Азербайджане, у меня не было возможности после освобождения из тюрьмы оставаться в Азербайджане, то я буду продолжать свою работу, проводить расследования, и все, что могу сделать для Азербайджана, я все буду делать. Я не думаю, что грузинские власти разрешат мне жить в Грузии. Если бы у меня была такая возможность, то я бы жил в Грузии. До меня у нас Джамал Али, сотрудник «Мейдан ТВ», приехал в Тбилиси, и его не пустили, отправили обратно. Если будет возможность, если я могу там работать, то я хотел бы жить в Тбилиси. Я обязательно посещу Грузию, я это сделаю. Сейчас коронавирус, не летают самолеты, нет транспорта, но через месяц-полтора все уладится, и я буду в Тбилиси.

…Я хотел бы поблагодарить журналистов, которые меня поддерживали, политиков, которые меня поддерживали. Особенно грузинский народ я очень благодарю – я люблю этот народ, я там жил три года, у меня очень много друзей, даже в тюрьме у меня был один друг, гражданин Грузии, Паата, очень хороший, достойный парень. Я благодарю этих простых людей, которые поддерживали мою семью. Я люблю Грузию.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG