Accessibility links

Беда и помощь. Умрет ли Евросоюз от коронавируса?


Пандемия заболевания COVID-19, вызванного распространением нового типа коронавируса, станет концом объединенной Европы. К такому выводу можно прийти, если почитать российские государственные СМИ. Действительно, закрытые границы между странами Шенгенской зоны и критика, которая обрушилась в последние недели на руководящие органы ЕС в связи с их нерасторопной реакцией на пандемию, наводят на мысль, что Евросоюз может стать одной из жертв коронавируса. Насколько оправданны такие прогнозы?

На больничной койке лежит страдающий от тяжелой формы COVID-19 пациент, который символизирует Италию и Испанию – страны, тяжелее всех в Европе пострадавшие от пандемии. На аппарате искусственной вентиляции легких, к которому он подключен, написано "Помощь России", на капельнице – "Помощь из Китая". Медсестра, стоящая у постели больного, держит в руке открытку с надписью "ЕС" и говорит больному: "А вот красивая открытка из Европы: Поправляйся поскорее!"

Подобные картинки из российской пропагандистской мастерской во множестве можно было найти в последние недели в социальных сетях и на европейских прокремлевских сайтах. Поставка помощи из РФ пострадавшим регионам северной Италии была бравурно "отработана" и российскими СМИ, и прокремлевскими троллями в итальянском интернет-пространстве. "Итальянцы были поражены и удивлены тому, что практически половина этих людей, которые прилетели, это журналисты, телеоператоры, звукорежиссеры, осветители и даже гримеры, то есть те люди, которые, в общем-то, не очень нужны для того, чтобы бороться с эпидемией", – отмечает в интервью "Голосу Америки" живущий в Италии российский писатель и журналист Андрей Мальгин. Активно освещались также поставки в ряд европейских стран – ту же Италию, Испанию, Францию, Нидерланды, Чехию – китайской помощи: защитных масок, респираторов, специальных костюмов.

Усилия стран ЕС по борьбе с пандемией, включая закрытие границ и временный запрет на вывоз оборудования и средств помощи в борьбе с коронавирусом, которых поначалу весьма не хватало, предпринимались в Европе в конце февраля – начале марта почти исключительно на национальном уровне. Евросоюз, казалось, "проспал" и заслужил за это волну резкой критики в СМИ и обществе. Еще в конце февраля Европейская комиссия выступала против закрытия границ в Шенгенской зоне, включая границы Италии, за что ее критиковал ряд лидеров стран ЕС. Ситуация начала меняться лишь в середине марта, когда Брюссель принял ряд важных мер помощи в борьбе с пандемией, отмечает обозреватель Радио Свободная Европа Рикард Йозвяк. Он перечисляет некоторые из них:

  • Из бюджета ЕС выделено 37 млрд евро для срочных мер по борьбе с пандемией в странах Союза.
  • Европейский Центробанк израсходует 750 млрд евро на закупку европейских ценных бумаг с целью стабилизации финансового рынка Европы и курса евро.
  • Принято соглашение о совместных закупках защитных средств и оборудования, которое позволит быстрее приобретать всё необходимое для борьбы с пандемией и перебрасывать туда, где помощь в данный момент нужнее всего. В соглашении участвуют 25 из 27 стран ЕС.
  • Объявлены тендеры на поставку дополнительного количества аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и тестов на коронавирус.
  • Создается единый европейский резерв медицинского оборудования. Брюссель на 90% финансирует эту инициативу.
  • Выделено 47,5 млн евро на финансирование 17 исследовательских проектов в области антивирусных вакцин и тестирования.
  • Отменены действовавшие в ЕС ограничения бюджетного дефицита – в условиях вызванного пандемией экономического кризиса он неизбежно будет расти во всех странах-членах.
Транспортировка тела одного из скончавшихся от COVID-19 в Мадриде
Транспортировка тела одного из скончавшихся от COVID-19 в Мадриде

Но и в случае, если бы эти меры были приняты незамедлительно или даже с упреждением, политически пандемия, скорее всего, все равно ослабила бы Евросоюз. Прежде всего, полномочиями по введению чрезвычайного положения, карантинных и прочих противоэпидемических мер располагают по большей части национальные правительства. "Коронавирус вновь продемонстрировал мистику границ. [Пандемия] усилит роль национальных государств в рамках Европейского союза", – считает болгарский политолог, сотрудник Института гуманитарных исследований в Вене Иван Крастев. Тем более что некоторые европейские лидеры готовы использовать эту ситуацию в своих политических интересах.

30 марта парламент Венгрии (правящая партия Fidesz премьер-министра Виктора Орбана располагает в нем абсолютным большинством голосов) утвердил новый закон о чрезвычайном положении.

Виктор Орбан получил неограниченные полномочия
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Закон, в частности, дает правительству право на время действия ЧП управлять страной с помощью декретов, приостанавливает деятельность парламента, предусматривает жесткие наказания как за нарушение карантина, так и за "распространение ложных сведений и слухов" о правительственных мерах по борьбе с эпидемией. Протесты оппозиции и правозащитных организаций, которые опасаются того, что закон означает карт-бланш для Орбана и его партии на неограниченное время (срок действия ЧП законом не предусмотрен), правительство отвергает, равно как и опасения оппозиционных СМИ по поводу того, что под видом борьбы с fake news власти расправятся со свободой слова в стране. Журналисты "борются с воображаемыми демонами и утратили связь с реальностью", заявила министр юстиции Венгрии Юдит Варга.

Коронавирус вновь продемонстрировал мистику границ

Может ли пандемия COVID-19 стать переломным моментом в истории европейской интеграции? Удастся ли авторитарным лидерам в ЕС и за его пределами, таким как Виктор Орбан и Владимир Путин, использовать к своей выгоде нынешние проблемы Европейского союза? Об этом в интервью Радио Свобода размышляет Роланд Фройденштейн, немецкий политолог из Центра европейских исследований имени Вильфрела Мартенса (Брюссель).

– На недавнем видеосаммите G20 Владимир Путин предложил в связи с пандемией коронавируса отменить все международные санкции, в том числе против Ирана и России. Это возможно – если говорить, например, о санкциях Евросоюза против Кремля?

– Кремль, естественно, хочет использовать нынешнюю ситуацию для ослабления позиций Запада. Путин заявляет, что нужно отменить санкции. При этом он не сделал ничего существенного в соответствии с Минскими договоренностями, что могло бы вести к отмене санкций. Я не считаю эту отмену в близком будущем реальной еще и потому, что антикремлевские санкции не касаются лекарств и медицинского оборудования, то есть не имеют прямого отношения к борьбе с пандемией. Иран – немного иной случай, там здравоохранение несколько пострадало от санкций, правда, это было задолго до появления COVID-19. Но и здесь отмена санкций не представляется реальной – после того, как Иран отверг предложенные США гуманитарные поставки необходимого медицинского оборудования.


– Пандемия очень сильно ударила по европейским странам, и Евросоюз сейчас подвергается критике за недостаточно быструю и адекватную реакцию в первые недели бедствия. Доводилось слышать оценки вроде "как только коронавирус появился, Брюссель испарился". Это так и если да, то каковы причины?

– Евросоюз не разваливается, слухи о его смерти преувеличены. На самом деле институты ЕС и правительства стран-членов очень активно координируют решение самых острых проблем, связанных с пандемией. Но первая реакция большинства стран на распространение коронавируса – закрытие границ, запрет на вывоз медицинского оборудования и предметов помощи – была вполне логичной. Демократически избранные политики, можно сказать, инстинктивно стремятся позаботиться в первую очередь о своих избирателях. Но сейчас Еврокомиссия координирует сбор огромного количества информации о происходящем и, исходя из этого, делает всё, чтобы резервы необходимой помощи были направлены в наиболее нуждающиеся страны и регионы – это прежде всего Италия и Испания.

"В прошлую пятницу Франция направила в Италию 1 миллион масок и 20 тысяч защитных костюмов для медиков. Германия принимает в свои больницы пациентов из Франции и северной Италии. Австрия посылает в Италию 1,6 млн масок. Германия до конца недели отправит туда еще 1 млн масок. И впереди еще очень много другой помощи. Не верьте пропаганде России и Китая" (Информация Еврокомиссии от 26 марта).

Закрытие границ внутри Шенгенской зоны – абсолютно легитимный временный шаг, он предусмотрен в чрезвычайных ситуациях договорами, определяющими правовые основы ЕС. Более серьезная проблема – становящийся неизбежным экономический кризис, вызванный пандемией. Внутри еврозоны есть давно существующие разногласия между богатым Севером и более бедным Югом по поводу того, как бороться с кризисами. Но Евросоюз основан на компромиссах, думаю, это сработает и на сей раз.

Кремль хочет использовать нынешнюю ситуацию для ослабления позиций Запада

– Некоторые меры помощи, например, выделение Евросоюзом 37 млрд евро странам-членам на борьбу с пандемией, действительно нельзя назвать незаметными. Но вообще-то они есть, и их как бы нет – в сознании рядовых европейцев, на телеэкранах, в СМИ… Там гораздо больше историй о российской или китайской помощи той же Италии. Почему?

– Это вечная проблема Брюсселя – PR, неумение наладить эффективную коммуникацию. Вроде бы в последние дни в этом плане стало немного получше. Что касается Кремля и китайских коммунистов, то на данный момент они выигрывают эту информационную битву, но не стоит недооценивать их искусство выстрелить самим себе в ногу. Агрессивное использование Москвой и Пекином дезинформации по теме коронавируса сейчас становится темой оживленной дискуссии и большого внимания на Западе и в конечном итоге может стать контрпродуктивным для России и Китая.

– Приведет ли пандемия и вызванный ею кризис к ослаблению ЕС? Или, скорее, к необходимой, по мнению очень многих, реформе?

– Мне кажется, действие коронавируса на ЕС будет таким же, как его действие на человека: если не убьет, то сделает более стойким. С другой стороны, надо понимать, что большой общественной поддержки дальнейшему объединению, созданию "Соединенных Штатов Европы", сейчас нет. Так что положительным исходом будет извлечение уроков и лучшая подготовка к возможным новым чрезвычайным ситуациям.

Граница между Украиной и Венгрией: украинские граждане возвращаются домой в разгар пандемии COVID-19
Граница между Украиной и Венгрией: украинские граждане возвращаются домой в разгар пандемии COVID-19

– Чрезвычайные меры в разных странах, в том числе европейских, ведут к ограничению многих свобод, наиболее очевидный пример – свобода передвижения. Вы уверены, что все эти ограничения исчезнут, как только пандемия прекратится? Самый яркий случай – Венгрия, где новый закон о чрезвычайном положении наделил правительство Виктора Орбана правом управлять страной с помощью декретов, без их обязательного утверждения парламентом. При этом режим ЧП не ограничен во времени – никто ведь не знает, когда COVID-19 пойдет на спад. Это опасный прецедент? Не унесет ли с собой коронавирус и европейскую демократию, по крайней мере в некоторых странах?

Для популистов это шанс подорвать либеральную демократию

– Как говорится, это вопрос на миллиард евро. Я не рискну ответить на него со стопроцентной уверенностью. Но политические битвы 2021 года будут именно об этом: правила повседневной жизни, перераспределение бюджетных расходов, роль государства в экономике и, конечно, ситуация с гражданскими свободами. Понятно, что какие-то ограничительные меры и социальное дистанцирование сохранятся и после пандемии. Может быть, некоторые из них приживутся надолго. Естественно, государство не уйдет из экономики сразу же после того, как коронавирус перестанет распространяться. Конечно, будет очень много банкротств, произойдет рост задолженностей на всех уровнях. С другой стороны, правительства неизбежно должны будут прибегнуть к помощи рыночных сил, чтобы завести мотор экономики. Но у всего этого будет и политическое измерение. А именно: борьба либеральных и прорыночных политиков с той частью левых, мечтой которых является социализм "большого государства", и с радикальной частью зеленых, которые хотят принести процветание и свободу в жертву целям своей климатической политики. Наконец, это борьба с популистами и авторитарными лидерами, для которых этот кризис – шанс подорвать либеральную демократию.

Виктор Орбан – яркий пример такого политика. В 2015 году он использовал в своих интересах миграционный кризис, сейчас – пандемию коронавируса. В ходе парламентской процедуры при прохождении закона о ЧП он постарался выставить оппозицию в роли предателей. Для Запада режим такого типа – одна из главных внутренних угроз. И тем не менее нынешний кризис не обязательно станет манной небесной для популистов. Например, партия "Альтернатива для Германии" очень долго отрицала опасность коронавирусной эпидемии, потом сменила курс, и теперь ее требования фактически очень напоминают те меры, которые власти ФРГ уже принимают в течение нескольких недель. Думаю, что в конечном итоге от всей этой ситуации могут выиграть как раз центристские политические силы.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG