Accessibility links

Южным осетинам закрыли въезд в Россию


Сегодня с полуночи, то есть с ночи на 2 апреля, и до особого распоряжения югоосетинских граждан перестанут выпускать в Россию. Дополнительную обеспокоенность в Цхинвале вызвала новость о первых двух случаях заражения коронавирусной инфекцией в Северной Осетии. Югоосетинский президент накануне вечером выступил со специальным телеобращением к гражданам. Анатолий Бибилов призвал проявлять сознательность, но не поддаваться панике. При этом он отметил, что пока нет необходимости вводить режим чрезвычайного положения, но не исключил этого в будущем.

Ленты новостей буквально пестрят сообщениями по теме короновируса. Президент Анатолий Бибилов накануне лично проверил инфекционную больницу в Цхинвале на готовность к приему пациентов в случае вспышки инфекции. Он выразил беспокойство о врачах, которым, возможно, предстоит работать в нелегких условиях, но министр здравоохранения Георгий Тотчиев успокоил президента. По его словам, Минздрав ждет поступления костюмов химической защиты. Сам президент на фотографиях был одет в одноразовый медицинский халат и защитную маску.

Оперативный штаб по противодействию коронавирусной инфекции, который возглавляет премьер-министр Эрик Пухаев, рекомендовал правительству республики «приостановить пропуск граждан Южной Осетии через югоосетино-российскую границу с 00:00 среды в ночь на 2 апреля».

Южным осетинам закрыли въезд в Россию
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

Накануне вечером югоосетинский президент Анатолий Бибилов выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с ситуацией по коронавирусу. Он призвал сограждан проявлять сознательность и не поддаваться панике. Закрытая дорога с Россией, по его словам, дала республике «еще больший запас по времени»:

«Мы получили своего рода отсрочку и имеем возможность подготовиться к худшему сценарию, которого, я очень надеюсь, удастся избежать. Мы должны использовать опыт других стран. У нас нет случаев заражения, а мы уже тестируем граждан для распознавания инфекции… По моему поручению прорабатывается план на случай необходимости введения режима ЧС. Еще раз подчеркну, сегодня такой необходимости нет, случаи заболевания COVID-19 в Южной Осетии не выявлены. Но мы должны быть к этому готовы… (по-осетински) Еще раз прошу быть ответственными, чтобы не допустить инфекцию в нашу республику, в наши дома. Эта цель достижима только при совместных усилиях руководства и граждан страны», – отметил Бибилов.

Министерство обороны Южной Осетии сообщает о переходе на особый режим несения службы. Соответствующее сообщение размещено на официальном сайте ведомства. «В соответствии с приказом министра обороны, генерал-лейтенанта Ибрагима Гассеева до 12 апреля отменены все публично-массовые мероприятия, запрещены увольнения из расположения, а также выход за пределы войсковой части военнослужащим срочной службы». А Министерство образования обещает сохранить зарплату и должность тем педагогам школ, которые не могут работать в условиях дистанционного обучения.

Парламентарии Южной Осетии также предложили ряд мер, призванных бороться с распространением коронавирусной инфекции. В частности: активно информировать граждан о новой угрозе и мерах защиты от коронавируса; обеспечить население дезинфицирующими средствами; усилить работу с социально незащищенными гражданами; провести дезинфекцию всего города, а также освободить юридические и физические лица от всех видов арендной платы на время карантина.

Жителей Южной Осетии особо обеспокоила новость о выявлении двух случаев заражения коронавирусной инфекцией в соседней Северной Осетии. После этого о введении режима строгого карантина в Цхинвале заговорили уже на уровне обывателей. Журналист Гана Яновская решила высказаться на своей странице в социальной сети «Фейсбук» как мать трех малолетних детей. В беседе с «Эхом Кавказа» она объяснила свою позицию:

«Я считаю, что нужен жесткий карантин, потому что, честно говоря, в первое время я тоже недооценивала ситуацию. Но когда уже начали болеть люди в России, и я поняла, что это совсем рядом и близко, я детей, которых отпустили со школы на карантин, – и спасибо, что сделали карантин для детей, – сразу изолировала от улицы, не разрешала выходить. Чем мы до сих пор и занимаемся – сидим дома. Но наш карантин, он карантин в кавычках: муж у меня ходит на работу, свекровь у меня ходит на работу, они общаются с людьми, которые тоже ходят на работу. Поэтому я и считаю, что это половинчатый карантин, и ни к чему хорошему он нас не приведет. Дай бог, чтобы у нас в республике не было зарегистрировано ни одного случая с коронавирусом. Но я считаю, что лучше перестраховаться, тем более что наша медицина, скажем так, не лучше и не круче медицины во всем мире».

Сегодня правительство Южной Осетии решило до особого распоряжения приостановить пропуск граждан Южной Осетии через российско-югоосетинскую государственную границу. Ограничения не коснутся югоосетинских граждан, возвращающихся домой, водителей грузового транспорта, осуществляющих международные перевозки, а также работников дипломатических ведомств, государственных и экстренных служб, военнослужащих и лиц, направляемых в Россию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG