Accessibility links

Карантин в роддоме. Хроника югоосетинской самоизоляции


С ночи вчерашнего дня запрещено пересечение жителями республики югоосетино-российской границы. При этом грузопоток остается прежним. Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов поручил накануне главе МЧС Азамату Чочиеву и сотрудникам Югосетпотребнадзора начать дезинфекцию автотранспортных средств, въезжающих в республику. Кроме того, на совещании он предложил «руководителям министерств и ведомств максимально сократить число служебных командировок для себя и своих сотрудников».

Главам Минобороны, МЧС и Минздраву Анатолий Бибилов поручил «проработать все аспекты на случай введения ЧС в республике». Поводом для этого поручения стала новость о еще двух случаях заражения коронавирусом на территории Северной Осетии. На сегодняшний день там уже четверо таких больных.

По словам главы республики, у него состоялся разговор и с представителями российской военной базы и Пограничного управления ФСБ Российской Федерации, на которых, по его мнению, также должен распространяться запрет на выезд: «Я вчера встречался с командиром 4-й военной базы. У них есть внутренние решения, по которым отменяются все выезды за пределы Южной Осетии, и еще комплекс мер, который дает нам уверенность в том, что военнослужащие и члены их семей не будут двигаться туда-обратно через пункт пропуска («Рук»).

Карантин в роддоме. Хроника югоосетинской самоизоляции
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00
Скачать

Епархиальный совет Православной церкви Алании обратился к прихожанам с просьбой ответственно исполнять постановление правительства Республики Южная Осетия от 27 марта «О введении ограничительных мер в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции»: «Православная церковь Алании будет, как и прежде, возносить молитвы за всех своих чад и просить нашего Господа Бога Иисуса Христа и Его Пречистую Матерь оградить нас и нашу страну от всякого зла, как духовного так и телесного! Аминь!»

Пресс-служба Министерства здравоохранения сообщает о выделении медработникам партии масок в количестве 5 000 штук и 100 респираторов из внутренних запасов. Большая их часть пойдет в инфекционное отделение. В это время в социальной сети «Фейсбук» обсуждают вывешенное заявление одного из хирургов республиканской больницы, датированное первым апреля. В нем он пишет начальству об отказе выходить на дежурства, так как в больнице нет индивидуальных средств защиты: масок, перчаток, очков, защитных комбинезонов.

После неудачной первоапрельской шутки в соцсетях, где разместили информацию о якобы первом зарегистрированном случае заражения на территории Южной Осетии, главный санитарный врач Марина Кочиева призвала жителей республики «доверять информации авторитетных проверенных источников».

Сбербанк Южной Осетии в связи с ситуацией пошел на уступки заемщикам кредитов. По словам председателя правления Жанны Джиоевой, банк не станет начислять штрафные пени, если заемщики не смогут внести часть суммы в обозначенный договором срок. Это послабление будет действовать до предварительной даты окончания карантина – 12 апреля. О том, что происходит в поселке Ленингор, где большинство жителей составляют группу риска, – это люди от 65 лет и выше, рассказала в беседе с «Эхом Кавказа» Тамара Меаракишвили:

«Люди очень обеспокоены, и впервые за 11 лет – особенно в последние восемь месяцев, как мы в карантине по другому поводу, – люди задумались о своих жизнях. У нас же здесь многие семьи разделенные, у части местных людей нет дохода, если дорога в Грузию закрыта. Но об этом сейчас никто не говорит - как там их дети или их семья. Они говорят об одном: если начнется распространение инфекции, их никто не спасет. И в связи с этим думают, дорогу откроют или нет, хотя все почти уверены, что не откроют и здесь они все умрут. Информация о вирусе у людей есть, но то, что вижу – правила гигиены не соблюдаются. В аптеках у нас… у нас в районе единственная аптека, там нет, как по всей республике, медицинских масок, перчаток, спирта, антисептиков. Слышу, что и в больнице очень экономно всем этим пользуются. Самое плохое, что люди морально не готовы к этому. Вижу на улице единственный плакат, который вывесил Красный Крест только на русском языке. И плохо, что нет на грузинском, что даже в такое время не вывесили, потому что знаю, что местные любят читать, особенно если плакат висит на видном месте для информации. Закрыты рестораны, кафе, какая-то часть госорганизаций продолжает работать».

Из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, как сообщают местные СМИ, закрылся на карантин и республиканский родильный дом в Цхинвале, который, по словам главного врача Мэлса Плиева, работает в особом режиме.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG