Accessibility links

Бизнес сдаст экзамен по технике безопасности


По словам Натии Турнава, сегодня начинается проверка заводов и предприятий, которые пытаются наладить производственный процесс

Экономика и жизнь в пандемии. Правительство Грузии готовится разрешить работать бизнесу, который пройдет проверку на «коронавирусную безопасность». Между тем кризису отчасти удалось то, что не могло сделать правительство, – приостановить рост инфляции.

По словам министра экономики Натии Турнава, сегодня начинается проверка заводов и предприятий, которые пытаются наладить производственный процесс. Об этом министр сказала на брифинге после очередного заседания Координационного совета.

По заверениям министра, ведомство будет строго следить за тем, как бизнес выполняет рекомендации Министерства здравоохранения по предотвращению распространения коронавируса. Процесс будет быстрым, и в день планируется проверять около 50 объектов, пообещала Натия Турнава:

«Прежде всего, мы начнем проверку системных предприятий, которые сегодня работают, чтобы убедиться, что все указанные правила соблюдаются и что там все безопасно».

Бизнес сдаст экзамен по технике безопасности
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

В то же время начнется проверка предприятий, временно приостановивших свою деятельность. Это займет некоторое время. Как пояснила министр, большинство заявок на продолжение экономической деятельности поступило от строительного сектора.

«Конечно, мы понимаем, что компаниям нужно время, чтобы привести все в соответствие с правилами безопасного бизнеса. Вот почему я обращаюсь к бизнесу – используйте эти дни, чтобы подготовиться к успешному прохождению проверки, и мы сможем свободно и спокойно дать вам право продолжать дальнейшую деятельность», – пообещала Натия Турнава.

По словам экономиста, профессора тбилисского госуниверситета Иосифа Арчвадзе, реалии чрезвычайного положения диктуют бизнесу новые правила. Пока перспективы завершения пандемии туманны, поэтому выбор невелик: либо перестроить свою деятельность в соответствии с новыми условиями, либо сворачивать свою активность. Как говорит эксперт, тут многое будет зависеть от непредвзятой, объективной оценки властей:

«Коронавирус диктует новые экономические отношения, и никуда от этого не уйти. Конечно, хотелось бы, чтобы правительство не применяло к бизнесу избирательный подход и не проталкивало интересы близких к власти предприятий, но тут, как говорится, кому война, а кому мать родна. Пока очень сложно сказать, насколько объективно будут применяться рекомендации Минздрава, но что кое-кто попытается этим воспользоваться, это не вызывает сомнений».

Между тем приостановка экономических процессов пока не очень отражается на индексе цен. В марте, по сравнению с тем же периодом прошлого года, цены выросли на 6%, что не выходит за рамки прошлогоднего тренда.

По словам Иосифа Арчвадзе, на это есть несколько причин:

«Когда экономика находится на паузе, определенные группы товаров начинают дорожать, другие, напротив, идут на снижение. Подорожали товары, которые импортировались из Ирана или Китая, например, чеснок, который вырос в цене на 300%. Это понятно, нарушена цепочка поставок, а нынешний урожай не поспел. Отчасти кризис выявил слабость нашей продовольственной безопасности, сделавшей упор на импорт. Именно поэтому власти сейчас заговорили о развитии местного производства. С другой стороны, остановленная экономика сжимается, у населения нет доходов, и падает спрос. Ну и, наконец, цена на топливо. В прошлом году Грузия импортировала нефтепродуктов на 860 миллионов долларов, и в нынешней ситуации падение потребления, как и низкая цена, окажут свой положительный вклад в ограничение инфляции».

На этом фоне положительным моментом можно считать новую точку равновесия, на которую вышел грузинский лари. По данным Нацбанка, всю последнюю неделю цена доллара США оставалась в коридоре 3,15-3,17 лари.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG