Accessibility links

День здоровья на календаре пандемии


В Грузии скончалась 86-летняя женщина, инфицированная коронавирусом. Это третий летальный случай в стране. Всемирный день здоровья в режиме борьбы с новым коронавирусом: как он прошел, что рассказывают люди из карантина и каковы прогнозы врачей?

Женщина, скончавшаяся сегодня, проходила лечение в Тбилисской инфекционной больнице. По словам ее директора Тенгиза Церцвадзе, состояние 86-летней пациентки было очень тяжелое среди всех пациентов с COVID-19 в Грузии:

«Вероятно, она была самой тяжелой пациенткой за время эпидемии. У нее были тяжелые сопутствующие заболевания. Если я скажу, к какому кластеру она относилась, – это будет практически открытием персональной информации, т.к. все знают этот кластер. Это семейный случай. Вместе с этой женщиной в нашей клинике проходили лечение двое ее детей. Они выздоровели и со дня на день выпишутся».

День здоровья на календаре пандемии
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00
Скачать

Число вылечившихся, по словам инфекциониста, увеличилось на шесть человек – теперь их 45. В целом же, как полагает Церцвадзе, при условии, что в стране уже около 10 дней назад началось внутреннее распространение инфекции, Грузии удается сохранять одну из лучших позиций в процессе борьбы с COVID-19.

«Началом внутреннего распространения инфекции принято считать марнеульский случай. Как только это началось, были приняты срочные меры, которые принципиально отличались от тех, которые были приняты ранее (…) В тех странах, где началось внутреннее распространение эпидемии, последовало резкое увеличение случаев инфицирования. После случая Марнеули и еще 4-5 случаев внутреннего распространения, когда пациенты не знают, от кого они заразились, рост (заболеваний) фиксируется, но пока не было еще ни одного дня, когда за сутки фиксировалось бы более 20 случаев. Для стадии внутренней передачи инфекции в стране – это очень мало», – заявил Церцвадзе.

Инфекционист полагает, что пик заболевания наступит через две-три недели, а общее количество зараженных не превысит двух тысяч. Пиковый период, по его мнению, продлится около 2-3 недель, и уже через полтора месяца эпидемия начнет отступать.

В то же время еще один врач «с передовой» – директор Первой университетской клиники Леван Ратиани, где проходят лечение 52 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19, сегодня, рассказывая об их состоянии, добавил:

«Я могу сказать вам одно: как мне, так и ведущим ученым мира в настоящее время неизвестна стратегия этого вируса. Мы знаем только одно: этим заболеванием должны переболеть все. 80% в клинической форме А (легкой), 20% – в средней, тяжелой и критической».

В настоящее время в Грузии выявлено 195 случаев заражения новым коронавирусом. Итог сегодняшнего дня – плюс семь новых инфицированных. Среди них солист батумской оперы Ачико Гогитидзе. О том, что у него выявили коронавирус, оперный певец написал на своей странице в «Фейсбуке». Около двух недель назад Гогитидзе вернулся в Грузию из США. Его определили в карантинную зону в Кахети. Все это время, как пишет певец, он просил проверить его на наличие инфекции, но протестировали его только после того, как он подключил личные связи.

«Мне пришел положительный ответ из центра Лугара. Я на ногах перенес вирус – с песнями, смехом и любовью. Благодаря крепкому иммунитету, я очень легко мог просто упустить из виду все это и заразить очень многих. 10 дней я требовал провести мне тест, хотя бы перед возвращением домой из карантина, но каждый раз получал отказ. Мне не оставили другого выхода – я позвонил министру здравоохранения Аджарии и попросил его в обязательном порядке протестировать меня, т.к. я приехал из зоны риска (США)».

Эта история снова сделала актуальной дискуссию о необходимости более широкого тестирования. Сейчас в режиме карантина находится 4708 человек, и, как выяснилось, не всех их проверяют на наличие инфекции, прежде чем отправить из карантина домой. Впрочем, пока Минздрав о намерении внести какие-либо изменения в существующий протокол не заявляет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG