Accessibility links

Коронамесяц


В закрытых на карантин Марнеули и Болниси ведется проверка населения

Ровно месяц назад в Грузии был выявлен первый случай инфицирования новым коронавирусом. С тех пор, согласно информации на восемь часов вечера сегодняшнего дня, в общей сложности в стране было зафиксировано 79 случаев. В этом списке и беременная женщина из Болнисского муниципалитета, который вместе Марнеульским в ночь на 23 марта был закрыт на строгий карантин.

«Я понимаю, что всех интересует, что будет дальше. Но сказать, когда наступит пик (заболевания), можно будет только после того, как в стране начнется широкое внутреннее распространение. И тогда мы назовем это время. До тех пор в ближайшие недели мы должны готовиться к росту заболевания, к увеличению случаев», – сказал замглавы Центра контроля заболеваний Паата Имнадзе – один из тех людей, брифинги которых превратились в одно из самых рейтинговых «шоу» коронавирусной эпохи.

За этот месяц Грузия полностью закрыла границы, был запрещен въезд иностранных граждан в страну, приостановлен учебный процесс, закрыты все торговые объекты, за исключением продуктовых и аптек, ограничено междугороднее сообщение.

Уже шестой день Грузия живет в режиме чрезвычайного положения. А 23 марта жители Болнисского и Марнеульского муниципалитетов проснулись в «закрытой зоне». Решение закрыть на строгий карантин два района было принято после того, как коронавирус обнаружили у 62-летней жительницы Марнеули, которая до проявления симптомов общалась с большим количеством человек. Источник заражения поначалу установлен не был, однако, как заявил сегодня Паата Имнадзе, можно сказать, что эпидемиологи уже вышли на него:

«Мы практически с уверенностью можем сказать, что источник инфицирования женщины из Марнеули установлен. Необходимо еще все перепроверить. Но источник, вероятнее всего, – это ее же родственница, которая ранее приехала в Грузию из другой страны».

В закрытых на карантин Марнеули и Болниси ведется проверка населения. Именно туда была направлена тысяча «быстрых тестов», которые Грузия получила в подарок от Китая. Это тестирование и показало наличие коронавируса у беременной женщины из Болниси. Говорит глава Минздрава Екатерина Тикарадзе:

«Сегодня у нас 79 пациентов. Особое внимание следует обратить на беременную женщину, которая является близкой родственницей пациентки из Марнеули. Исходя из того, что мы изучали целевые группы в Марнеули, исследование главным образом направлено на людей, которые контактировали с этой женщиной, и ее родственников. В ходе исследования этого кластера наши специалисты выявили инфекцию. Беременная женщина уже переведена в университетскую клинику, врачи заботятся о ее здоровье».

Подробнее о состоянии беременной женщины рассказала Лали Турдзеладзе – клинический директор первой университетской клиники.

«25-летняя женщина находится на 22-й неделе беременности. 15 марта она пересекла азербайджано-грузинскую границу. Она – гражданка Грузии, проживающая в Болниси. «Быстрый тест» показал положительный результат на коронавирус. Женщина знакома и с пациентками, которые (заразились) от 62-летней женщины из Марнеули. Мы полагаем, что это «марнеульский кластер», но, может быть, она и «привезла» его из Азербайджана», – сказала Лали Турдзеладзе, которая перед началом интервью попросила всех журналистов надеть медицинские маски – напомнила, что она сама «только со встречи с короной».

По данным на восемь часов вечера, общее число выявленных случаев коронавируса в Грузии составляет 79. В режиме карантина – 4346 человек, под стационарным наблюдением – 247. Выздоровели 10 пациентов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG