Accessibility links

Новые блок-посты на пути коронавируса


Еще один муниципалитет Грузии – Ванский – окружили блок-постами. Решение сделать это приняла межведомственная координационная комиссии, которая сегодня впервые совещалась в режиме онлайн.

Для того чтобы попасть на территорию муниципалитета Вани, людям теперь придется проходить проверку: на блокпостах им будут измерять температуру. В случае обнаружения симптомов, которые могут указывать на наличие инфекции, их отправят в карантин. О появлении новых ограничений в Вани сегодня после заседания в онлайн-режиме объявил советник премьер-министра Ираклий Чиковани. По его словам, меры приняты в связи с выявлением случаев заражения коронавирусом в муниципалитете. По информации СМИ, женщина, которой был поставлен диагноз COVID-19, владеет небольшим сельским магазинчиком:

«Ведется изучение, установлены определенные контакты, с ними проводится работа. На этом этапе принято решение принять в Вани ту же регуляцию, которая действует в девяти других муниципалитетах. Соответственно, будет проактивный термоскрининг, на въездах в муниципалитет будут установлены специальные пропускные пункты, где будут проверять наших граждан. Аналогичный подход будет применен и на всей территории муниципалитета».

Пока не известно, будут ли там приняты меры «марнеульского масштаба», который вместе с болнисским муниципалитетом был закрыт на карантин еще до того, как в стране объявили ЧП.

«События, развивающиеся там, требуют особого внимания. На данном этапе ведется детальное, интенсивное расследование контактов. Возможно, сегодня вечером мы еще раз соберемся и примем решение по поводу дальнейшего ужесточения (ограничений). В настоящее время проводится термоскрининг населения Вани. К этому этапу уже проверено пять тысяч граждан», – заявила глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

По ее словам, в стране мобилизовано 3500 коек – это означает, что, если в Грузии будет фиксироваться сотня новых случаев в день, в течение месяца система сможет принимать их без перебоев. Параллельно, сказала глава ведомства, тренинги проводятся семейным врачам, чтобы они в случае необходимости могли оказывать помощь пациентам, не нуждающимся в стационаре, прямо в карантинных зонах.

И не теряющий актуальности вопрос о быстрых тестах, которые власти собирались закупить еще в конце марта, но потом аннулировали контракт с производителем:

«Эти быстрые тесты, которых граждане так ждут, должны использоваться с осторожностью. Мы всегда повторяем, что очень важно качество, придерживаться «золотого стандарта» (перепроверки результатов посредством ПЦР тестов). Мы будет использовать быстрые тесты только в редких случаях. На этом этапе их количество в стране составляет две тысячи, еще 52 тысячи в пути. После того как Центр контроля заболеваний подтвердит безопасность и надежность этих тестов, мы планируем дополнительно закупить 200 тысяч тестов».

С 11 апреля во всех крупных сетевых аптеках наконец появятся медицинские маски, исчезнувшие из продажи в последние недели. По словам главы Минэкономики и устойчивого развития Натии Турнава, 400 тысяч масок, произведенных в Грузии, будут направлены во все регионы страны, но в первую очередь в муниципалитеты Марнеули, Болниси и Вани. Цена марлевых масок составит 50 тетри. Предположительно, максимальное количество, которое человек сможет приобрести за раз, – три штуки:

«Это субсидированная стоимость. Маски будут доступны за 50 тетри – это половина себестоимости. На начальном этапе аптеки сами будут следить за тем, сколько масок можно будет продавать на одного покупателя, чтобы как можно больше людей смогли их приобрести. Я напомню, что мы говорим о многоразовых марлевых масках. Это означает, что при деликатной стирке одной маской человек сможет пользоваться несколько недель», – заявила Турнава.

И статистика: со вчерашнего дня количество инфицированных увеличилось на 12 человек и составило 208. В режиме карантина на момент подготовки материала находится 4682 человека, под стационарным наблюдением – 375. Зафиксировано три летальных случая, 48 пациентов – выздоровели.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG