Accessibility links

Роковой авиарейс и страсти вокруг гагрского пациента


Вчера около шести вечера в Абхазии было официально объявлено, что в республике появился первый пациент с подтвержденным лабораторным диагнозом на коронавирус. Но еще за несколько часов заявления об этом по Абхазскому телевидению главного санитарного врача Абхазии Людмилы Скорик, еще с первой половины дня эту информацию, не дожидаясь окончательного подтверждения результатов анализа, бурно обсуждали по сарафанному радио и в соцсетях.

Напомню, что первые меры карантинного характера были введены в республике распоряжением и.о. президента Валерия Бганба с нуля часов 26 марта, а через день вступил в действие режим чрезвычайного положения, хотя и не в полном объеме. Но ситуация в мире с пандемией развивалась стремительно, в том числе в соседних странах, и вскоре стало ясно, что появление инфицированных на территории Абхазии – вопрос времени. В воскресенье 29 марта, в последний день, когда абхазско-российская граница оставалась открытой, коронавирус побывал у нас «транзитом»: прилетевшая в то утро, в 10.50 в Сочинский аэропорт из Москвы самолетом авиакомпании «Уральские авиалинии» уроженка села Аберкыт (бывшее село Саберио) Гальского района Нино Хецуриани въехала на территорию Абхазии и в сопровождении родственников на личном автомобиле племянника, приехала в названное село; вечером ей стало плохо, ее переправили на территорию Грузии и госпитализировали в клинике Зугдиди. К счастью, результаты анализов биоматериала, взятого у всех контактировавших с ней на территории Абхазии, оказались отрицательными. Словом, она так и не стала в Абхазии источником распространения коронавирусной инфекции.

Роковой авиарейс и страсти вокруг гагрского пациента
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

Но спустя восемь дней после ее прилета «пациент №1» в больнице на территории Абхазии все же был зарегистрирован. И надо же – им оказался пассажир того самого злополучного авиарейса из Москвы 29 марта! На границе тепловизор не помог зафиксировать заболевших ни в первом, ни во втором случае, но если у Хецуриани симптомы проявились уже в день прибытия в Абхазию, то у жителя Гагры, вернувшегося из Москвы, где он был в командировке, – позже. Хотя фамилия его «гуляет» в абхазском сегменте соцсетей и на интернет-форумах, не буду пока, до официального оглашения, ее называть.

Источник в медицинских кругах Абхазии рассказал мне сегодня, что этот больной, видимо, заразился в Москве позже Хецуриани. По приезде в Гагру он к медикам не обращался, но в субботу 4 апреля почувствовал сильный озноб и обратился. 6 апреля его госпитализировали в Гудаутскую больницу. Дело в том, что в Абхазии госпиталь для таких больных развернули именно в этом райцентре, там наиболее подходящее, «типовое» здание для приема инфекционных больных, с боксами, именно туда отправили все имеющиеся в республике спецсредства, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), там поочередно работают специально обученные бригады медиков из Гагры и Сухума.

Жильцам восьмиэтажки в Гагре, в которой проживает заболевший коронавирусом мужчина, проведут тесты на COVID-19. Сейчас оба подъезда дома охраняются сотрудниками милиции, ибо в нынешней ситуации главное – ограничить выход людей из дома, чтобы предотвратить риск дальнейшего распространения вируса. Продуктами и лекарствами жильцов будут обеспечивать волонтеры. Во вторник дом, в котором проживает инфицированный, дважды был продезинфицирован силами коммунальных служб и МЧС Абхазии. Сейчас власти Гагрского района продолжают устанавливать круг лиц, с которыми с 29 марта мог контактировать инфицированный. Ранее выяснили личность таксиста, услугами которого воспользовался пациент. Уже закрыты магазины и аптека, куда он заходил.

С нуля часов сегодня, 8 апреля, начало действовать подписанное вчера распоряжение и. о. президента Валерия Бганба о закрытии государственной границы по реке Псоу для всех категорий граждан. Исключение будет сделано только для дипломатических работников, военнослужащих Пограничного управления ФСБ России, Объединенной российской военной базы и для водителей автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки. Если кто-то спросит: «А что тут нового, ведь граница на Псоу была закрыта еще больше недели назад?», опять же поясню: все это время через границу продолжали пропускать граждан Абхазии, находившихся в РФ и возвращавшихся на родину. В понедельник вечером представители власти, которые участвовали в передаче «Прямой эфир» на Абхазском телевидении, мотивировали это так: в России сейчас пандемия распространяется все больше и больше, а в Абхазии пока нет ни одного выявленного коронавирусоносителя и потому безопаснее, и мы заинтересованы в возвращении всех наших граждан. Но, как говорится, все течет, все изменяется, причем порой стремительно. И вчера, с учетом новой ситуации, подход поменялся.

Но и сейчас, помимо оговоренных в распоряжении, приходится делать исключения. С момента полного закрытия границы с Россией в Абхазию въехали, по словам министра по чрезвычайным ситуациям Льва Квициния, 22 гражданина республики. Это были четыре роженицы и 18 человек, которые получали медицинскую помощь в России. Абхазские медики проверили их всех на границе, измерили температуру и зафиксировали их данные.

И о еще об одном аспекте ситуации нельзя не сказать. Один из активистов абхазского сегмента «Фейсбука» разместил сегодня такой пост: «Мы, конечно же, все такие замечательные, помогаем друг другу в трудные времена и т. д. Во всяком случае, об этом много пишут в последние дни. Конечно же, молодцы те, кто помогает малоимущим и одиноким людям. Но хочу сказать о другом. Я не увидел ни одного слова сочувствия, ни одного слова поддержки в адрес человека, попавшего в беду, – заразившегося опасным вирусом, ни в адрес его семьи. Мне не понятны вопросы некоторых: почему он приехал, почему пересек границу? А куда ехать гражданину Абхазии, кроме как к себе домой, в родную страну? Тем более, как говорят и пишут, он соблюдал те требования Минздрава, которые были установлены на момент его перехода границы, сидел дома». Автору поста возразили, что сочувствующие слова в соцсетях звучали, он просто не мог видеть всего. Но то, что были и нападки на этого пациента, отрицать невозможно. И вот какой «крик души» прозвучал в том же «Фейсбуке» от его племянницы:

«Требую извинения от особы через стенку за ложную информацию с обвинениями в мой адрес и демонстрацией на видео моей машины. Пусть снимет мою машину, свое лицо с извинениями и пересылает всем тем, кому отправила ложную информацию. Иначе это дело дойдет до прокуратуры! Я и моя семья ничем не заражены. Дядя мой, Рафик, 1961 г.р., 59 лет (для тех, кто не умеет считать) лежит в Гудаутской больнице, после капельниц чувствует себя замечательно. И он не таксист! Не имеет машины! И как заводится машина, тоже не знает! Не падал в обморок у магазина «Даур». Со дня приезда он не выходил из дому, не контактировал ни с кем из ближайших родственников! Приехал поздно, а на следующий день поднялась температура. Жена была рядом с ним все эти дни. Сын в Москве здоров! Вместо того чтобы пожелать здоровья, вы создаете панику! Эпидемия пройдет, а человеческое отношение останется! Поэтому уважайте друг друга! Берегите себя и своих близких! И не выкладывайте ложную информацию! Вы спите спокойно, а нам весь мир звонит! У нас тоже маленькие дети! И хотим спокойно спать».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG