Accessibility links

12 лет августовской войне. Вашингтон помнит


Тбилиси получает поддерживающие послания из Вашингтона в преддверии 12-летней годовщины августовской войны. Сразу два американских конгрессмена вспомнили о грузино-российской войне и заявили о поддержке Соединенными Штатами Грузии в борьбе против российской агрессии. О том, как действовать Грузии по прошествии стольких лет после войны, свое мнение высказала и бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, посетившая Тбилиси 15 августа 2008 года.

О приближающейся годовщине грузино-российской войны и о том, что российская агрессия по отношению к Грузии с тех пор так и продолжается, первыми вспомнили американские конгрессмены. Республиканец Стив Вомак написал в Twitter:

«12 лет назад Россия вторглась в Грузию, и Кремль продолжал подобные агрессивные действия в Европе. США и Грузия построили прочные партнерские отношения, и мы поддерживаем ее в стремлении к демократии. Мы должны на каждом шагу давать отпор российской агрессии».

12 лет августовской войне. Вашингтон помнит
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

О том, что Грузии необходима поддержка США на фоне продолжающейся российской оккупации, написал на своей странице Twitter и республиканец Джон Катоки:

«На этой неделе исполняется 12 лет со дня вторжения России в Грузию. Последующая аннексия и продолжающаяся оккупация грузинской территории являются ярким напоминанием о необходимости партнерства с нашими демократическими союзниками за рубежом, многие из которых зависят от помощи США в борьбе с враждебными странами. Хотя нам не следует напоминать миру о необходимости уважать суверенитет, к сожалению, нам приходится делать это в ответ на продолжающиеся акты агрессии и оккупации во всем мире. Вторжение России имело место не только на поле боя, но и в киберпространстве, где она начала кибератаки, нацеленные на критически важную инфраструктуру и коммуникации, значительно задерживая ответные действия и возможности Грузии. Подтверждая нашу приверженность, мы также должны сосредоточить внимание на предотвращении подобных атак, помогая укрепить готовность наших союзников».

О том, как Грузия должна справиться с нарастающей российской агрессией спустя 12 лет после ее вторжения в страну, на вопрос «Голоса Америки» ответила бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, приложившая немало усилий в процесс прекращения огня:

Кондолиза Райс и Михаил Саакашвили, 15 августа 2008 г., Тбилиси
Кондолиза Райс и Михаил Саакашвили, 15 августа 2008 г., Тбилиси

«Про Грузию скажу то, что говорила тогда грузинам, так же, как украинцам и другим. Может быть, международные обстоятельства не благоприятны, но вашу страну вы должны строить сами. Вы сами должны строить собственную демократию. Вы сами должны строить собственную экономику. Вы должны внедрить свои правила и законы для развития экономики. Международная система может помочь вам, но все начинается с дома, с хорошего управления. У грузинской демократии были свои взлеты и падения, но она спаслась. Думаю, это хорошо, это хороший знак».

Эти заявления представителям правящей «Грузинской мечты» были вдвойне приятны. Во-первых, наконец-то впервые за полгода американские конгрессмены сделали исключительно поддерживающее страну заявление, и их послания не были наполнены критикой в адрес лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

Во-вторых, рекомендации бывшего госсекретаря, в отличие от действующего Майка Помпео, не содержали предостережений от политизации судебного и избирательного процессов в Грузии. Видимо, эти обстоятельства и подтолкнули главу парламентского комитета по международным отношениям Ираклия Берая прокомментировать послания американских политиков с большим воодушевлением:

«Конечно же, наша деятельность и позиция находятся в абсолютном согласии с призывами и позициями наших партнеров. Несмотря на опасности, перед которыми стоит наша страна, – оккупации, гибридной кампании и масштабных вызовов, осуществляемых оккупационными силами против нашего суверенитета и региональной безопасности, – Грузия очень успешно усиливает свою демократию».

По словами Ираклия Берая, для сдерживания российской агрессии необходимо, чтобы НАТО и международное сообщество усилили предпринимаемые меры.

В оппозиции слова Кондолизы Райс о том, что Грузия сама должна строить свою демократию, истолковали в ключе предстоящих выборов. Говорит депутат «Нацдвижения» Саломе Самадашвили:

«Это очень важный призыв к тому, чтобы мы на этих выборах защитили нашу демократическую систему, которой в первую очередь противостоит Россия».

И в этом деле России, как считают оппоненты власти в Тбилиси и в Вашингтоне, помогает лидер правящей силы Бидзина Иванишвили. Критики «Грузинской мечты» считают, что правящая сила, следуя политике «не раздражать Россию», навредила позициям Грузии. К тому же продолжается продвижение российских войск вглубь грузинских территорий, а у разделительной линии – похищение и задержание местных жителей. Правящая сила и часть наблюдателей это мнение не разделяют и аргументом выдвигают тот факт, что «Грузинская мечта» – единственная власть в новейшей истории Грузии, при которой не было войны.

Основные мероприятия, приуроченные к 12-летней годовщине августовской войны, намечены на 8 августа. В ходе пятидневной войны с обеих сторон погибло около 400 мирных жителей, беженцами стали более 26 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG