Accessibility links

Перед кем была «бессильна» Тамар Бачалиашвили?


Тамар Бачалиашвили

Семья скончавшейся при неустановленных обстоятельствах Тамар Бачалиашвили обвиняет служащих прокуратуры в оказании давления на них. Мать девушки утверждает, что ее обвинили в предоставлении журналистам записки Тамар, о которой до сих пор не было известно следствию.

«Лично я бессильна перед ним (или перед ней)», – написано на листке бумаги, предположительно, почерком 23-летней программистки Тамар Бачалиашвили. О том, что эта записка написана ее рукой, утверждает журналист Георгий Капанадзе, который и опубликовал фотографию этой записки на своей странице в соцсети Facebook. «Это одна из последних фраз Тамар Бачалиашвили, которую она написала на листке бумаги, здесь же стоит цифра 15», – пишет под своим постом журналист. О том, откуда взялась эта улика, Капанадзе не рассказал и на допросе, куда был вызван вчера вечером:

«Вчера мы обнародовали часть записки, которая может стать поводом для того, чтобы дело было переквалифицировано. Следствие может продолжиться не по статье «доведение до самоубийства», а по статье «убийство». Именно по этому вопросу – публикации записи, меня вызвали в МВД. Мне задали два вопроса. Первый – кто мне предоставил документ, который я опубликовал? Я ответил, что имя источника не назову. Второй вопрос – какие у меня отношения с родителями Тамар Бачалиашвили? Я ответил, что, исходя из моей профессии, у меня такие же отношения с ними, как и у других представителей СМИ».

Перед кем была «бессильна» Тамар Бачалиашвили?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

Капанадзе утверждает, что следователи пообещали ему провести экспертизу переданных им записей. Однако, когда это будет, не сказали.

Тем временем мать Тамар Бачалиашвили – Теона Тамазашвили сообщила журналистам, что в прокуратуре на нее оказывают давление из-за обнародованных Георгием Капанадзе записей:

«Меня подвергают травле. Говорят: хочешь или нет – это ты дала Георгию Капанадзе тот листок бумаги. Если бы это было так, я посчитала бы нужным обнародовать его в свое время. Этот человек получил эту информацию из своих источников и обнародовал ее. Эти вопросы мне задавала женщина, которую я впервые увидела в МВД два дня назад. До этого я ее не видела».

Среди неуместных вопросов, как их называет Теона Тамазашвили, были и касающиеся адвоката семьи – Михаила Рамишвили. Прокурор, занимающийся делом Тамар Бачалиашвили, выпытывала у матери погибшей девушки информацию о том, почему она наняла именно Рамишвили и сколько ему платит. В интервью «Эху Кавказа» сам адвокат заявил:

«Какое дело прокурору? Почему они задают такие вопросы? А все потому, что я очень категоричен и требователен, выражаю недовольство некоторыми их поступками. Я слежу за их действиями и критикую при необходимости, я не подчиняюсь им. Это им и не нравится, ведь они изначально хотели, чтобы дело шло по статье «самоубийство». Вообще, я адвокат пострадавших, и в данной ситуации прокуратура должна быть на нашей стороне. Однако мы стоим на разных позициях».

Спустя некоторое время после этих заявлений Генеральная прокуратура распространила официальное заявление:

«Генинспекция при прокуратуре Грузии начала расследование возможного дисциплинарного проступка, совершенного сотрудником прокуратуры, о котором 13 августа заявила через СМИ мать Тамар Бачалиашвили – Теона Тамазашвили».

Что касается непосредственно дела о гибели девушки – адвокат семьи Бачалиашвили сообщает, что следствию удалось получить доступ к ее телефону. Почти вся информация из приложений Messenger, Facebook и Viber стерта, последнее сообщение в WhatsApp датировано 23 июня. Удалены и все входящие и исходящие звонки с 6 июня (до 18 июля). Однако были обнаружены фотографии самой Тамар, снятые 18 июля, в день ее пропажи. «Красивые фотографии красивой девушки», описал их Михаил Рамишвили:

«Мы действительно имеем дело с убийством. Та информация, которая позволила бы нам узнать, с кем она контактировала в последний период, кто мог быть тем человеком, который ее вызвал, стерта. Все это было хорошо спланировано, причем задолго до ее пропажи. Поскольку все, что можно обнаружить, – это записи, которые создают иллюзию того, что это было самоубийство, вызванное ее депрессией».

По одной из версий, запрос о лучших способах самоубийства, зафиксированный в системе Google с аккаунта Тамар, был введен удаленно. Разобраться в этом предстоит специалистам из ФБР, которым уже был отправлен соответствующий запрос (на подключение к процессу расследования). Хотя ответа от Федерального бюро расследований родители Тамар Бачалиашвили пока не получали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG