Accessibility links

Синхрофазотрон мечты


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

«Грузинская мечта» существует в двух параллельных реальностях, которые никак между собой не пересекаются. Одна – это то, какой «мечтатели» видят свою страну сами. В их представлении Грузия – это маленькая, незначительная, глупая страна, которая дальше рынков и экспорта яблок в Россию не мыслит. «Птица низкого полета» без амбиций и без стремления прыгнуть выше головы… «Мы маленькие, бесполезные, не трогайте нас, пожалуйста». В общем, небольшая сельско-провинциальная страна...

Вторая – та, которую, как говорится, пытаются «впарить» населению преимущественно перед выборами. Это динамично развивающаяся страна из стекла и бетона, с высокообразованным населением, которое с ноутбуками в руках и галстуками на шеях осаждает офисные небоскребы.

В первой Грузии максимальный просвет – это сидеть на госслужбе, получать 400 долларов в месяц и молиться, чтобы не сократили. Во второй – воображаемой – сказку можно сделать былью.

Вообще, это было характерно и для прошлой власти – в выступлениях представителей «Национального движения» Грузия была страной технопарков и безграничных бизнес-возможностей. Ну, практически Сингапур.

Однако, как только вы отрывались от экранов телевизоров и спускались из небесного Тбилиси в настоящий, – вас ожидало совсем другое зрелище, куда менее вдохновляющее. Серый, унылый совок с обшарпанными многоэтажками, улицами, обезображенными торговлей и рынками, с пристройками и ржавыми гаражами.

Умение формировать параллельную реальность у нынешних властей на порядок выше, чем у прошлых, и оно у них возведено в ранг высокого искусства. Чего они только ни придумают, чтобы получше пускать пыль в глаза избирателю… Как говорится, планов громадье.

Пожалуй, самое грандиозное из многих и многих грандиозно-невыполнимых обещаний «ГМ» – это Кутаисский технологический институт… Чуть-чуть меньше, чем Бостонский, а так – один в один… Сама идея создания такого учебного заведения принадлежит лично Михаилу Саакашвили и является в чистом виде утопией… Первоначально его планировались открыть в Батуми, и для этих целей даже был построен неказистый полу-небоскреб. Затем пришла «Мечта», в батумском здании открыла отель средней паршивости, а университет начали строить в Кутаиси.

Сторонники «националов» любят жаловаться на то, что «Бидзина уничтожил идею технологического университета», как будто в реальности было что-то, кроме здания. И как будто главная причина отсутствия такого рода учебного заведения – это отсутствие здания. А все остальное уже есть.

Так вот я вам скажу: технологический университет что в Батуми, что в Кутаиси – бесперспективная, абсолютно мертворожденная идея. В стране, в которой треть населения торгует на грязных рынках образца 90-х годов, где уличных бездельников больше, чем программистов, а криминальных авторитетов – пусть и беглых – больше, чем инженеров, – никакого технологического университета быть не может. Вы бы для начала научились пластмассовые тазики производить. Но «мечтатели» вошли в такой раж, что уже во второй раз пообещали открыть в Кутаиси не просто университет, но и адронный коллайдер при нем…

Вот это финиш. Нью-Васюки – это детский сад. В конце концов, там речь шла всего лишь о шахматах. То, что наши власти уже во второй раз за четыре года поднимают эту тему, наводит только на одну мысль: они просто не в курсе, о какой сложной системе идет речь.

В мире всего семь действующих коллайдеров. Многие богатые, технологически развитые страны с многомиллиардными инвестициями в науку не могут себе позволить такую роскошь. Нет ничего странного в том, что они не знают. От людей с психологией мелких лавочников – а «мечтатели» именно таковы – сложно требовать, чтобы они знали, что во время столкновения элементарных частиц появляется бозон Хиггса. Какой такой Хиггс, кто такой Хиггс? Вот мы знаем Дато Сухумского или Мераба Кутаисского, это другое дело... А бозон… Попрошу нецензурными словами публично не выражаться. Тут же дети, в конце концов…

Кроме того, гомерический смех вызывает само место открытия коллайдера – Кутаиси. Если на свете есть города, которые явно не созданы для таких сложностей, то Кутаиси – в первых рядах. Представить себе кутаисцев, напряженно вглядывающихся в экраны компьютеров и анализирующих последствия столкновения частиц, – это примерно как увидеть в ресторане настоящего марсианина. Если вдруг случится чудо и кто-то действительно построит коллайдер в Кутаиси, то через пару недель его разберут на металлолом, а на останках устроят застолье…

А вообще - чего уж там мелочиться. Почему только коллайдер? Гулять так гулять. Есть такое чудо инженерной техники – токамак, грубо говоря, управляемый термоядерный реактор. Модель Солнца на Земле, в будущем – неисчерпаемый источник чистой энергии. Почему бы не построить токамак? Нет, не в Кутаиси, найдем дыру похуже. Например, в Гурджаани… Блеск! Гурджаанский международный центр ядерных исследований. Как звучит...

И именно там будет наконец осуществлен самый революционный и главный технический прорыв в мировой истории – осуществлен первый синтез ядер водорода. Ура, товарищи, человечество спасено от энергетического дефицита! (Долгие, продолжительные аплодисменты.) Скоро Гурджаани станет центром мировой научной мысли, город будет переименован в Нью-Гурджаани, туда будут летать прямые авиарейсы со всего мира, а позднее и Марса.

Стоп! Меня чего-то понесло. Я ведь даже в шахматы играть не умею... В общем, жениться – так на королеве. Не стесняйтесь, обещайте пожирнее да погуще.

Кстати, мой персональный вам совет: коллайдер – как-то слишком просто звучит. Есть и другое название – синхрофазотрон. Вот это намного лучше, звучит куда более таинственно и мистически. «Синхрофазотрон» настолько же лучше «коллайдера», насколько «транспарентность» лучше «прозрачности», а «сенситивность» лучше «чувствительности»… Как произнесешь – так сразу ореол появляется. Ну, правда, синхрофазотрон не на 100% тождественен коллайдеру, но кому есть до этого дело. Лохам больше понравится.

Так что, ребята, давайте, стройте коллайдер. Может быть, к тому времени, как он будет построен, вы научитесь производить пластмассовые тазики.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG