Accessibility links

Особенности «патриотичного» пиара


Лидеры «Альянса патриотов Грузии»

«Альянс патриотов Грузии» стал самой цитируемой политической силой за последнюю неделю. Правда, цитируемость может принести партии, которую в Грузии считают прочно аффилированной с Россией, не политические дивиденды, а проблемы.

«Альянсом патриотов Грузии» займется Государственная служба аудита. Прокуратура не нашла оснований для начала следствия по вопросу возможного финансирования политического объединения, прочно аффилированного с Москвой, непосредственно этой самой Москвой. В заявлении главного следственного органа Грузии говорится:

«С целью информирования общественности сообщаем, что, согласно закону «О политических объединениях граждан», определены допустимые формы финансирования политических партий. Согласно статье 341 этого же закона, мониторингом законности и прозрачности финансовой деятельности партии занимается Служба государственного контроля, в том числе и Служба аудита».

Особенности «патриотичного» пиара
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

Прозападная оппозиция усмотрела в отказе прокуратуры провести расследование источников финансирования пророссийской партии пособничество интересам Москвы. Кандидат в мажоритарные депутаты от «Европейской Грузии» в Вакийском избирательном округе Тбилиси Элене Хоштария, внесшая соответствующее прошение 25 августа, назвала решение прокуратуры безответственным:

«Я еще раз настоятельно обращаюсь к СГБ, прокуратуре и ко всем тем органам, которых касается защита наших граждан от враждебной российской агрессии, серьезно подойти к этому вопросу, расследовать этот вопрос ради государственной безопасности и не позволить России вмешаться в наши предвыборные процессы. В ином случае полная ответственность за проведение российских интересов в Грузии возлагается на "Грузинскую мечту"».

В том, что Россия попытается оказать влияние на результаты парламентских выборов, которые пройдут в стране 31 октября, уверена и посол США в Грузии. Правда, Келли Дегнан не стала проводить скандальных параллелей:

«У России есть схема вмешательства, включая кампании по дезинформации и другие усилия. Эти действия носят последовательный характер и связаны не только с выборами».

Впрочем, Дегнан добавила, что все политические лидеры должны предоставлять избирателям правдивую информацию по всем важным вопросам.

«Альянс патриотов» оказался в центре скандала после того, как проект Михаила Ходорковского «Досье» опубликовал расследование, в котором утверждается, что партия получает многомиллионное финансирование из России, что, к слову, запрещено грузинским законодательством. А вкупе с тайным визитом лидеров альянса в Абхазию история приобрела ярко выраженный медийный характер.

Масла в огонь подлил предвыборный баннер «патриотов», появившийся в Аджарии на трассе Батуми-Сарпи. На нем автономная республика была закрашена в красный цвет по аналогии с оккупированными регионами Абхазии и Южной Осетии, сопровождала рисунок надпись – «Защити Аджарию! Защити свою частичку Грузии!» Многие усмотрели в этом провокационный выпад в адрес Турции, нелюбовь к которой в «Альянсе патриотов» особо не скрывают и которая, к слову, является гарантом автономии Аджарии. Дошло до того, что против «патриотов» ополчились не только идеологические противники из оппозиционного спектра, была вынуждена реагировать и партия власти. Анкара, как-никак – главный торговый партнер и стратегический союзник.

Экс-спикер парламента и исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе обозвал «Альянс патриотов» «шматриотами», а лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе усмотрел в этом примере предвыборного изобразительного искусства российский заказ:

«Честно говоря, поначалу я думал, что это фейк. Это – российский заказ против Грузии», – написал Мдинарадзе на своей странице в социальной сети Facebook.

Лидер «патриотов» Ирма Инашвили в ответ оскорбилась и назвала историю вокруг баннера провокацией, выгодной политическим оппонентам. По ее утверждению, на политсовете партии был утвержден другой дизайн, поэтому к скандалу может быть причастна третья сила:

«У меня есть на 100% надежная и достоверная информация о том, что лидеры «Единого национального движения» и «Европейской Грузии» Михаил Саакашвили и Гига Бокерия за деньги пытаются получить инсайд. Они готовы платить от 50 тысяч до одного миллиона лари людям, которые вынесут из партии некие сведения. Им нужна любая информация: о чем мы говорим, кто к нам приходит, что мы планируем, с кем контактируем по телефону и т. д. Им нужны фото, аудиоматериалы. Короче, они проводят незаконное расследование. Я не исключаю, что кто-то отправил в типографию не тот баннер и даже организовал его монтаж на несогласованном с мэрией месте. Сделали это так, что я, Давид Тархан-Моурави и члены политсовета узнали об этом из телеканалов Саакашвили-Бокерия».

Впрочем, Турции все равно досталось:

«Мы много лет открыто говорим о целенаправленной экономической и идеологической экспансии Турции в Аджарии. Говорим об этом не только в эфире, но и в парламенте. С трибуны я несколько раз обращалась к Службе безопасности с просьбой начать расследование происходящих в Аджарии процессов. Но на эту тему мы еще много раз поговорим. И, конечно же, нужно защитить Аджарию, нужно защитить нашу частичку Грузии!» – заявила Инашвили.

После такой «защиты» не только оппозиционные партии, но и представители гражданского сектора требуют от правительства защитить интересы Грузии от «Альянса патриотов». НПО «Справедливые выборы» пообещало пожаловаться в ЦИК на незаконность подобного баннера. Как отметили в организации, «антитурецкая риторика «Альянса патриотов» в Аджарии не нова. Но этот билборд в этом конкретном месте содержит в себе признаки разжигания ненависти и похож на провокацию».

Сам баннер провисел недолго. Он был снят усилиями представителей еще одной оппозиционной партии – «Лело для Грузии». А на улицах Батуми появились другие предвыборные плакаты. На них изображены лидеры «Альянса патриотов Грузии» Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави с лицом президента России Владимира Путина. И надписью: «20% моей страны оккупированы Россией».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG