Accessibility links

Москва пригрозила Тбилиси «Новичком»


Лаборатория Лугара

Россию подозревают в масштабной кибератаке на лабораторию Лугара. МВД Грузии заявило, что база данных Минздрава и лаборатории была взломана еще 1 сентября. А вчера российский депутат, комментируя дело об отравлении оппозиционера Навального «Новичком», заявил, что смертельно ядовитое вещество производят в лабораториях Грузии и США.

Долгое молчание, которое хранил официальный Тбилиси по поводу отравления Алексея Навального, возмутило грузинскую оппозицию. Утром представители «Нацдвижения» и «Европейской Грузии» потребовали реакции от грузинской власти, в том числе, и на слова российского депутата Юрия Швыткина. Накануне он заявил РИА Новости, что Россия не занимается изготовлением химических веществ из группы «Новичок», подобные лаборатории имеются на территории Грузии и США.

Москва пригрозила Тбилиси «Новичком»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:46 0:00
Скачать

Умерить свой пыл посоветовал оппозиционерам вице-спикер от правящей «Грузинской мечты» Гия Вольский, а обществу он предложил быть готовым к еще более резким выпадам Москвы:

«В России, тем более в высоких экспертных кругах, хорошо знают, что ничего подобного в лаборатории Лугара не производят. Это явный политический демарш, я бы сказал, угроза. Так же, как и бордеризация, похищение людей. Мы должны быть готовы к тому, что перед выборами этот тренд еще больше активизируется».

Долго ждать предсказанного Вольским не пришлось. Не успели утихнуть дискуссии по поводу «Новичка», производимого в Грузии», МВД сообщило о масштабной кибератаке на систему Минздрава и входящей в нее лаборатории Лугара. В частности, о том, что изъяты значительные объемы информации, в том числе, и связанные с борьбой с пандемией.

«Часть подлинной информации, добытой путем незаконного проникновения в компьютерную систему, размещена на одном из зарубежных сайтов и доступна массовому пользователю. В систему же загружены явно сфальсифицированные документы с намеренно искаженными данными с целью запугивания общества, распространения растерянности и недоверия», – сказано в заявлении МВД Грузии. Ведомство сообщает, что кибератака произведена спецслужбами одной из зарубежных стран, но не уточняет, какой, и что за помощью в расследовании оно намерено обратиться к западным партнерам.

Впрочем, и без уточнений в Грузии многие уверены, что кибератаку осуществили российские спецслужбы. Лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе полагает, что обвинения о производстве «Новичка» и кибератака – звенья одной цепи:

«Совпадают во времени заявления российских политиков и кибератака. Это прямое нападение на суверенитет страны. Такие действия должны быть предотвращены, власть должна сделать строжайшие заявления, а не такие беспомощные, как Министерство здравоохранения».

В том, что это сделали российские спецслужбы, не сомневается и руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе. По его словам, им нечего скрывать. Имнадзе и другим представителям не привыкать опровергать обвинения Москвы, которые часто носят абсурдный характер. Так, в мае МИД России сообщил, что в США уже запатентован беспилотный летательный аппарат для распространения в воздухе зараженных комаров и что к этому причастна тбилисская лаборатория.

О предположительном российском следе говорили и депутаты «Грузинской мечты». По мнению Ираклия Сесиашвили, это ответ на последние критические заявления Тбилиси в адрес Москвы по поводу оккупации, а также попытка РФ перевести стрелки на Грузию в деле отравления российского оппозиционера Навального «Новичком».

Если следовать этой логике, не исключено, что Россия мстит Грузии за другую историю с «Новичком». 29 марта 2018 года Грузия выдворила сотрудника секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Тбилиси. Так Грузия присоединилась к странам, выразившим солидарность Лондону из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочери Юлии и еще двух человек

Примечательно, что Лондон в своих отчетах о деле Скрипалей, говоря о враждебных действиях России на территории иностранных государств, напоминал, в том числе, и о военном вторжении в Грузию в августе 2008 года, и дестабилизацию ситуации на Украине в 2014 году, аннексию Крыма, а также вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году.

В том, что такие словесные и кибератаки участятся со стороны Москвы, убежден доктор военных наук, профессор Кавказского международного университета Вахтанг Маисая:

«Я не сомневаюсь, это гибридная война, которая осуществляется со стороны Российской Федерации. Показали первую, так сказать, силу этой кибератакой перед парламентскими выборами в Грузии. Российские спецслужбы хотели бы показать, что якобы в Грузии производят «Новичок», как-то оправдать свою версию о том, что якобы Навального отравили в Германии – это полный бред».

По мнению Маисая, Грузии без помощи НАТО не обойтись, тем более что у Тбилиси с Альянсом отдельный договор о кибербезопасности. Именно благодаря поддержке западных стран, считает Маисая, Тбилиси удалось доказать, что за масштабной кибератакой в октябре 2019-го стояло Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (более известное как ГРУ).

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG