Accessibility links

Патриоты ли «патриоты»?


Гиа Нодиа

Меня раздражает, что в названии партии «Альянс патриотов» присутствует слово «патриот». Для меня это – очень высокое понятие, и, на мой (предполагаю, не только на мой) взгляд, указанная партия его оскверняет.

Почему я так считаю? По широко распространенному мнению, «Альянс патриотов» – пророссийская партия. Это означает не только то, что она отдает приоритет улучшению отношений с Россией, но то, что она на деле служит интересам России, т.е. страны, которая последние тридцать лет действует крайне враждебно по отношению к Грузии.

Так думает много людей. Однако одно дело – вера, другое – доказательства. Возможно, у этой партии просто другое представление о политических приоритетах страны. Согласно ему, ориентация на Запад и, соответственно, ухудшение отношений с Россией было стратегической ошибкой Грузии, которая привела к потере территориальной целостности и другим бедам. Соответственно, пока мы не вернемся в евразийское пространство и не примем опекунство России, ничего хорошего с нами не будет. Я решительно не согласен с теми, кто так думает. Но я не могу утверждать, что они так говорят, потому что им за это платят из Москвы.

Патриоты ли «патриоты»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00
Скачать

Раз так, я должен признать, что ими тоже может двигать патриотизм, т.е. любовь к своей стране. Только они – патриоты совсем другого толка. Мне неприятно, что это понятие применимо и ко мне, и к ним, но я не могу против этого протестовать.

Историческая аналогия, которая приходит в голову, – это деятели и сторонники правительства Виши во Франции 1940-44 годов, которые открыто сотрудничали с оккупационным режимом нацистской Германии. Сегодня считается, что они тем самым покрыли себя позором; независимая Франция строго покарала их лидеров как изменников. Но в начале периода оккупации большая, если не бóльшая часть населения страны вполне поддерживала вишистов и считала, что они – истинные патриоты Франции. Конечно, немецкая оккупация – это нехорошо, но в конкретных исторических условиях, после военного поражения, они делали что могли. Лидером вишистов был герой первой мировой войны Маршал Петэн – его трудно было обвинить в отсутствии патриотизма. Только патриотизм Генерала Де Голля и деятелей французского Сопротивления был решительно другим, и на его фоне называть петэновцев патриотами стало неприлично.

До последнего времени можно было сказать, что сравнение партии «Альянс патриотов» с французскими коллаборационистами – преувеличение, поскольку однозначных доказательств собственно коллаборации нет. Возможно, эта партия представляет пророссийски и антизападно настроенную часть грузинского электората и честно продвигает то видение будущего своей страны, в которое действительно верит без всяких подсказок из Москвы.

В последние дни, однако, появились конкретные доказательства именно таких подсказок. Финансируемая оппозиционно настроенным российским магнатом Михаилом Ходорковским организация «Досье» опубликовала расследование, согласно которому «Альянс патриотов» сотрудничает с российской консультационной компанией, которая, в частности, помогает ей формулировать содержание посланий, которые эта партия распространяет у себя дома. Указанная компания, в свою очередь, связана с российскими спецслужбами.

Лидеры «Альянса» ответили на расследование «Досье» гневной отповедью, но подтвердили его основное открытие: да, они действительно сотрудничают с российской консультативной компанией. Они «оправдались» лишь тем, что у них есть еще и американские, и израильские консультанты (правда, конкретной информацией о последних они не поделились).

Через несколько дней в Батуми, столице Аджарии, появились баннеры «Альянса», призывающие лидеров региона защищать территорию Аджарии от посягательств Турции. Этот призыв стал явной провокацией по отношению к соседнему государству, которое никогда не намекало на какие-либо территориальные претензии по отношению к Грузии и, более того, является стабильно важным стратегическим союзником нашей страны. За призывом «Альянса» легко предположить прямую подсказку российских спецконсультантов: именно в интересах северного соседа внедрить в грузинские умы, что угроза территориальной целостности Грузии исходит совсем не от России, а от Турции. В этом случае даже правящая «Грузинская мечта», которую многие считают скрытой покровительницей «Альянса», решила жестко отмежеваться от этой партии и заклеймить ее пророссийской.

Партии могут иметь различные представления о желаемой внешнеполитической ориентации страны. Но прямая коллаборация со страной-оккупантом – это красная линия. Отношение к тем, кто ее преступает, должно быть принципиально иным.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG