Accessibility links

«Мы воевали, чтобы сегодня нам нами так издевались?!»


Около 2000 человек собрались в центре Цхинвала на митинг в поддержку конституционного строя, законности и правопорядка, организованный парламентскими партиями «Ныхас», «Народной партией», «Единством народа» и КПРЮО. Собравшиеся вновь потребовали справедливого расследования дела Инала Джабиева и отставки генпрокурора. Сегодня же в офисе партии «Ныхас» и в доме ее лидера Алана Гаглоева прошли обыски.

Митинг, согласованный с властями оппозиционными партиями, начался намного позже обозначенного времени. Объясняли это тем, что многие подходили на него после работы. Однако на момент написания материала на центральной площади Цхинвала собралось куда больше людей, чем на провластном митинге 4 сентября, – около 2000 человек.

«Вас самих нужно заключить под стражу»
please wait

No media source currently available

0:00 0:09:24 0:00

Здесь же вместе с депутатами были и лидеры парламентских партий – Алан Гаглоев, Александр Плиев, Владимир Келехсаев. Они повторили свои требования: отставка генпрокурора Урузмага Джагаева и проведение объективного расследования дела Инала Джабиева. Лидер «Ныхаса» Алан Гаглоев обратился к силовикам:

«Вот, мол, из трагедии семьи Джабиевых кто-то хочет сделать политику. То, о чем мы сейчас говорим, это политика?! Они называют политикой то, что мы не промолчали. А если бы не заговорили, вот все мы если бы не заговорили, то над этим парнем проплакали бы его родные, попереживали бы его близкие и соседи, а потом бы все рассосалось и забылось. И вот так бы мы и жили уже до следующей трагедии. Я не понимаю сейчас одной простой вещи. Тут вот стоят и омоновцы, дай им здоровья, госохрана стоит, много парней городских, оборона у нас есть, КГБ у нас есть – неужели мы проливали кровь за эту землю, чтобы сегодня у нас происходили такие вещи?! Неужели мы проливали кровь, чтобы у людей не было прав?! Я уже не говорю о правах депутатов. Чтобы у нас, людей, не было прав?! Я обращаюсь и прошу всех – и ОМОН, и госохрану, – мы воевали за то, чтобы сегодня нам нами вот так издевались?! А чтобы кто-то откуда-то приехал и издевался над людьми?!»

«Мы воевали, чтобы сегодня нам нами так издевались?!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:22 0:00
Скачать

Обратился Гаглоев и к президенту Бибилову:

«Все это знают, и его (президента) ближайшее окружение ему говорят: Толик, не делай нас врагами народа, ты уже это сделал. Одно: силовая структура тебе говорит – не делай нас врагами людей, другое – да все, все тебе это говорят, Толик, что из-за одного человека (генпрокурора) ты взбаламутил всю республику. Так сними его, чтобы мы все вздохнули! На кого ты променял этого человека, на кого?! Все же это знают, что сегодня всех предупреждали: а ну, если мы вас там увидим, а ну, если кто-то из вас попадет на камеры… Мне даже стыдно об этом говорить, но и не сказать об этом нельзя. И потом, кто где прячется и издалека смотрит на нас – ну-ка, кто-то осмелился прийти? Ну что это такое? Вы что, начали прятаться от своих людей?!»

Лидер «Народной партии» Александр Плиев сказал собравшимся, что президент по-прежнему не слышит людей:

«Может быть, и они захотят (следователи) провести объективное расследование. Но я поэтому говорю, пока там Джагаев, который был непосредственным руководителем, пока там будет Наниев, который непосредственно курировал и был вместе с мучителями, никакого объективного следствия не будет. И мы поэтому обращались к президенту, 27 депутатов из 34, которые именно против Джагаева написали это обращение. Но не услышал нас президент. Он не слышит ни людей, ни депутатов. А кого тогда он слушается? Неужели только Джагаев главнее всех? А что у нас кроме Джагаева нет грамотных людей? Парни, я сейчас и к вам обращаюсь, сотрудникам прокуратуры. Неужели у нас ни одного грамотного человека, только Джагаев? Чтобы противопоставить его и народ?! Так нельзя! Так мы не увидим правды, так мы не избавимся от мучителей и не найдем виновных. Я поэтому сейчас обращаюсь к президенту: повернись к народу, повернись к депутатам и услышь их!»

Собравшиеся на площади отмечали, что пришли на акцию протеста, чтобы трагедия, подобная зверскому убийству Инала Джабиева, не повторилась. По их словам, многих предупреждали не ходить на митинг:

«Марина: Чтобы защитить будущее нашей страны, будущее наших детей, чтобы не убивали их по поводу и без повода. Если даже человек ошибся, все равно есть закон, чтобы их судили, а не пытали и не убивали. У нас просто государственный террор идет сейчас. Вот поэтому. Я на все митинги прихожу, не жалею, хотя нас предупреждают, чтобы мы не приходили, но я прихожу. Это моя гражданская позиция, которую я выражаю

Георгий: Именно по-человечески (я пришел). Я считаю, это вполне нормально и демократично, высказать мнение, решиться на шаги, чтобы не было того, что произошло, чтобы не повторилось больше такого. Завтра это может быть любой из наших сыновей. Закон должен быть для всех».

Накал страстей подогрел и обыск в партии «Ныхас». Ближе к обеду партийцы распространили информацию о том, что в их офис пришли сотрудники прокуратуры. Обыск прошел и в доме лидера «Ныхас» Алана Гаглоева. По словам очевидцев, силовики «вели себя вежливо, искали какие-то предметы, видимо, имели в виду оружие». Депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева назвала происходящее политическим террором:

«То, что сегодня у нас в офисе провели обыск, я считаю, что это было нарушение, хотя было постановление суда о том, чтобы проверить собственность на наличие каких-то предметов. Считаем, что это действительно нарушение, потому что адрес регистрации нашей партии давно определен в Министерстве юстиции, зарегистрирован, и я не думаю, что они не знали, куда они направляются и с каким постановлением идут. У них постановление на обыск жилища, хотя на самом деле это не жилище, это офис партии «Ныхас». Поэтому мы считаем, что это нарушение, и будем на него реагировать соответствующим образом. Расцениваю это как политический террор и преследование за активную позицию лидера партии и нашей партии в целом».

По словам представителей партии, из офиса следователями ничего не было изъято, впрочем, как и из дома Алана Гаглоева. Накануне был задержан его брат Александр Гаглоев. По неофициальной информации, около 15 силовиков пришли к нему в дом с обыском, затем забрали на допрос и сказали, что, согласно законодательству, могут держать его двое суток. По сообщению Генпрокуратуры республики, Александр Гаглоев задержан по подозрению в причастности к совершению тройного убийства в январе 2004 года. В ведомстве отметили, что сегодняшний обыск «на территории торгового объекта, который принадлежит Алану Гаглоеву, где находится офис возглавляемой им политической партии», не носит «признаки политического преследования» и связан с уголовным делом 16-летней давности против его брата.

Напомним, волна протеста прокатилась по республике после того, как 28 августа стало известно о смерти задержанного по подозрению в покушении на министра внутренних дел Инала Джабиева. Разгневанная толпа стала стихийно собираться на площади. Люди требовали отставки правительства, генерального прокурора и самого министра Наниева. Вышедший к ним президент Бибилов сообщил, что глава МВД отстранен от должности и пообещал наказать всех виновных. Поздно вечером принял решение уйти в отставку премьер-министр Эрик Пухаев.

В день похорон Джабивеа его тело принесли на центральную площадь, где собралось уже около трех тысяч человек. Стихийный митинг, в том числе с участием представителей парламентских партий «Ныхас», «Единство народа» и «Народной партии», прошел и 31 августа с требованием отставки генпрокурора Джагаева, хотя из толпы звучали призывы уйти в отставку и самому Анатолию Бибилову.

После этого 1 сентября часть депутатов объявила о временной приостановке деятельности до исполнения президентом требований народа об отставке генпрокурора Урузмага Джагаева. По их мнению, «в условиях нахождения Джагаева У.Ф. на должности генерального прокурора РЮО невозможно проведение полноценного и всестороннего расследования причин смерти Джабиева И.С. и наказания виновных». В ответ генпрокурор Джагаев пригрозил трем из них – Александру Плиеву, Дзамбулату Медоеву, Давиду Санакоеву – возбуждением уголовных дел и упомянул в ответном обращении родного брата лидера «Ныхас» Алана Гаглоева – Александра, который проходит по делу о тройном убийстве 16-летней давности. Джагаев подчеркнул, что «политические деятели используют трагическую гибель Инала Джабиева в своих личных интересах, оказывают давление на правоохранительные органы республики с целью парализовать их законную деятельность и таким образом избежать привлечения к уголовной ответственности за совершенные преступления».

4 сентября власти республики провели проправительственный митинг, на котором Анатолий Бибилов упрекнул оппонентов в том, что, «оказывается, из похорон можно делать политику».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG