Accessibility links

Провокация как метод борьбы с коррупцией в ГАИ


Вчера на сайте Генпрокуратуры Абхазии появилось сообщение о задержании сотрудников ГАИ Гудаутского РОВД, подозреваемых в получении взятки. По данным следственного органа, лейтенант милиции Саид Гарцкия и старший лейтенант милиции Сасрыква Чедия, находясь при исполнении своих должностных обязанностей, на стационарном посту ГАИ «Бамбора» получили взятку в 7 тысяч рублей.

Как говорится в сообщении, сотрудники ГАИ выявили нарушение правил дорожного движения – «пересечение сплошной разделительной линии и отсутствие технического осмотра транспортного средства со стороны водителя автомашины марки «Мазда-6» – Королева Р.А.», но за денежное вознаграждение не стали составлять протокол об административном правонарушении, «что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства». Против Гарцкия и Чедия завели уголовное дело о превышении полномочий и получении взятки.

Провокация как метод борьбы с коррупцией в ГАИ
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00
Скачать

Генпрокуратура пояснила, что задержание произошло «в ходе проведения сотрудниками Службы государственной безопасности оперативного эксперимента». В связи с этим вспоминается совещание у президента Абхазии Аслана Бжания 19 августа, где он, говоря о задачах, стоящих перед сотрудниками правоохранительных органов после долгожданного начала в республике турсезона, обратился к их руководителям:

«Наши автотуристы и охотники за ними… Кто больше всего за ними охотится – преступники или гаишники некоторые? Тимур, … помочь в этом смысле провести ряд оперативных экспериментов. Запустить «учебных нарушителей», задержать в случае необходимости, все зафиксировать документально. Чтобы общественность видела, что это не простые слова, а механизм в действии. Вымогаешь – получил, сел. Вот такая схема должна работать. Люди ждут результатов от вас. Сентябрь в этом смысле должен быть насыщенным».

Ни на сайте СГБ, ни на сайте Генпрокуратуры не раскрываются детали организации оперативного эксперимента. Но можно предположить, что сотрудник (или сотрудники) СГБ подсели в машину с российскими номерами, а после получения гаишниками взятки предъявил служебное удостоверение.

Некоторые оппоненты власти встретили заявление Аслана Бжания об «учебных нарушителях» критикой. Их опасения были связаны с тем, что в ходе экспериментов трудно разглядеть грань между вымогательством и провокацией, искушением, которому их организаторы подвергают «испытуемых». Но многие отвечали им, что это слишком «тонкие материи»; взял деньги (обычно их особым образом помечают) – и все, ты в любом случае преступник.

Отклики на эту новость интернет-комментаторов были, по наблюдению автора этого материала, исключительно позитивными:

«Ну, наконец-то! Столько отдыхающих жаловались на постоянные поборы. Особенно «нравились» машины с московскими номерами»; «Браво... Неужто взялись за этих вымогателей... Можно на каждом посту ловить их на живца»; «Тут очень важен показательный эффект. Двоих поймали на «горячем», десятки теперь поостерегутся вымогать».

Хорошо известно, что на постсоветском пространстве сотрудники ГАИ славятся вымогательством взяток. Не является тут исключением Абхазия, хотя и с некоторыми специфическими чертами. Переплетение родственно-дружеских отношений в небольшой республике часто вызывает к жизни типичную картину: остановленный нарушитель ПДД начинает звонить кому-то по мобильному, чтобы абонент «урегулировал» вопрос, после чего дело не доходит ни до взятки, ни до штрафа. В качестве некоторой меры противодействия этому явлению с первых послевоенных лет в Абхазии используется такой метод, как направление отрядов сотрудников ГАИ на дежурство, скажем, из Гагры в Сухум и наоборот.

Также известно, что «страдная пора» у недобросовестных абхазских сотрудников ГАИ и ПДС наступает, конечно, во время летнего туристического сезона, особенно в последние годы, когда все больше россиян стало приезжать семьями на своих авто. Президент Сергей Багапш на одной из пресс-конференций заявил, что сотрудникам Госавтоинспекции дано строжайшее указание «не останавливать машины с российскими номерами». (Журналисты тогда озадаченно задавали вопрос: «Даже в случае, если водитель такой явно нарушил правила дорожного движения»?»). Аналогичное распоряжение министру внутренних дел Аслану Кобахия давал и президент Рауль Хаджимба.

Но есть еще и такое обстоятельство, которое присуще не только для Абхазии, – доказать факт получения сотрудником ГАИ взятки очень трудно. Российские интернет-издания пестрят публикациями с рассказами о том, как после обращений в правоохранительные органы водителей с жалобами на вымогательство взяток со стороны сотрудников ГИБДД возникала ситуация «слово одних против слова других» и все заканчивалось пшиком. Это даже в тех случаях, когда водители находили в себе решимость и смелость бороться с беззаконием.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG