Accessibility links

Рейтинг сердца против рейтинга мечты


«Грузинская мечта» – лидер предвыборной гонки, вслед за многими коллегами констатирует Международный республиканский институт (IRI). Но саму «Мечту» такое первенство не устраивает – цифры оставляют шанс на то, что правительству придется быть коалиционным. Недовольны итогами соцопроса и в оппозиции. Главный лейборист страны Шалва Нателашвили призвал избирателей руководствоваться рейтингами сердца.

Грузинского избирателя продолжают искушать политическими рейтингами. За 45 дней до парламентских выборов итоги соцопросов не вносят ясности в ключевом вопросе – будет ли будущее правительство коалиционным или кабинет министров сформирует единолично правящая партия Бидзины Иванишвили. Не сделали ситуацию более предсказуемой и обнародованные сегодня итоги исследования Международного республиканского института (IRI).

За «Грузинскую мечту» готовы проголосовать 36% опрошенных, на втором месте с большим отрывом «Национальное движение». У бывшей партии власти и ее коалиции «Объединенная оппозиция – Сила в единстве» 15%. У «Европейской Грузии», «Альянса патриотов», «За новую Грузию – Стратегия Агмашенебели» – по 4%. Далее по наклонной: десятку замыкает с одним процентом партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение – Единая Грузия» (подробнее о рейтингах партии здесь). Не определились с выбором или не захотели отвечать 23%.

Рейтинг сердца против рейтинга мечты
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:45 0:00
Скачать

Представители «Грузинской мечты» напомнили обществу, что они не доверяют местным компаниям CRRC и IPM, которые проводят опросы по заказу Международного республиканского (IRI) и Национального демократического (NDI) институтов США. Почему? Поясняет заместитель председателя парламента Каха Кучава:

«Местные исследователи очень часто ошибались. И в этом случае, я уверен, не только ошибаются, но стараются манипулировать фактами, чтобы максимально показать, что якобы у «Грузинской мечты» низкий рейтинг. Но и в этих рейтингах настолько лидирует «Грузинская мечта», что ни у кого не появляются сомнения в том, что мы опять победим».

И это победа, судя и по другим заявлениям представителей правящей силы, будет убедительной и позволит самостоятельно сформировать будущее правительство. К тому же депутаты «Грузинской мечты» обратили внимание на то, что сегодняшние данные исследования IRI отличаются от итогов опроса NDI, обнародованных три дня назад. В нем число неопределившихся избирателей было более 60%. Лишь 27% знали, за кого проголосуют на предстоящих выборах.

В опросе NDI также лидирует «Грузинская мечта», но цифры, оставляющие шанс на коалиционное правительство, ее не устраивают.

В чем не сомневаются представители правящей партии, так это в том, что 64% опрошенных заявляют об ухудшении финансового положения в условиях пандемии COVID-19. Безработица и бедность остаются главной проблемой

В оппозиции предпочли обратить внимание на то, что в обоих опросах большинство опрошенных намерены прийти на избирательные участки. В варианте IRI – это 90%. Глава избирательного штаба «Европейской Грузии», депутат Серги Капанадзе в двух последних рейтингах заметил тенденцию:

«Суммарный рейтинг оппозиции поднимается вверх, больше половины населения считает, что страна развивается в неправильном направлении (54%) или же стоит на месте, что плохо для правительства. И очень много людей собираются пойти на выборы. Все вышеперечисленные мною компоненты указывают на то, что общество готово к фундаментальным изменениям».

Большинство оппозиционных партий выражали уверенность, что грузинский избиратель сделает выбор в пользу оппозиции. Не прислушиваться к рейтингам, а следовать зову сердца призвал избирателей лидер Лейбористcкой партии Шалва Нателашвили:

«Хочу призвать наш народ следовать рейтингам собственного сердца. Не обращайте внимание на эти зомбирующие цифры психологической войны».

Грузинские социологи и наблюдатели обычно не комментируют итоги опросов, в которых сами не принимали участие, обращая внимание на то, что у каждой компании своя методология, число респондентов, содержание вопросов. К примеру, по заказу NDI опросили около трех тысяч человек и по телефону, в случае IRI опрашивали в домах респондентов, всего 1 500 человек.

А вот британская компания Survation, которая проводит опросы по заказу «Рустави 2», не называет количество неопределившихся избирателей среди опрошенных. 13 августа компания заявила, что за партию власти готовы проголосовать 52%, и эти данные в «Грузинской мечте» назвали реалистичными, но под натиском общественности позже компания сообщила, что в том исследовании неопределившихся избирателей было 42,8%.

Схожие результаты у Edison Research, которая провела опрос по заказу телекомпании Formula 17 июля:

  • «Грузинская мечта» – 39%
  • Не определились с выбором – 20%
  • «Единое национальное движение» – «Объединенная оппозиция» – 16%

В ноябре грузинские СМИ писали о том, как с хмурой настойчивостью лидер партии Бидзина Иванишвили потребовал от однопартийцев, чтобы на выборах они добились 60% поддержки.

Это произошло после того, как генсек партии Ираклий Кобахидзе публично предположил, что «Грузинская мечта» на парламентских выборах, возможно, возьмет 45% голосов и ей придется создавать коалиционное правительство. Но на второй день он отказался от своих слов и назвал совсем другие цифры:

«После парламентских выборов будет приблизительно 60-20-20. 60% – «Грузинская мечта», 20% – «Нацдвижение» со своим разветвлением – «Европейской Грузией», а 20% – остальная оппозиция».

Местные наблюдатели из профильных НПО обращают внимание на то, что правящая сила чаще всех в этой предвыборной кампании замечена в попытках подкупа избирателей. Есть опасения, что ситуация может ухудшиться, если для «Грузинской мечты» целью станет конкретный показатель в итогах выборах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG