Accessibility links

Попрощался до следующих выборов


Анатолий Бибилов

Значительную часть выступления накануне президент Южной Осетии посвятил критике оппозиции. По мнению Анатолия Бибилова, они «раскачивают лодку». Решение бойкотировать работу парламента он назвал не входящим «ни в какие рамки». Кроме того, югоосетинский президент повторил, что не видит законных оснований для увольнения генпрокурора и не собирается уходить сам до выборов 2022 года, как того требовали протестующие.

В среду вечером прошла пресс-конференция Анатолия Бибилова, которую в прямом эфире транслировал республиканский телеканал. Мероприятие менее всего напоминает пресс-конференцию. Скорее, это попытка оформить пиар-акцию в виде некоего вольного общения журналистов и президента. Затея не удалась, и даже призыв президента к представителям государственных СМИ не робеть и задавать ему неудобные вопросы, этого впечатления не изменил.

Теперь по поводу полезной информации из этого полуторачасового действа.

Попрощался до следующих выборов
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:27 0:00
Скачать

Само мероприятие говорит о том, что, по мнению руководства, экватор кризиса уже пройден, общественные возмущения идут на спад и самое время переходить в контратаку на оппозицию.

Президент демонстрирует уверенность. Он заявляет, что ни в какую отставку не пойдет. Это несколько отличается от прошлого заявления о готовности провести плебисцит по вопросу доверия к президенту со стороны избирателя. Теперь, объяснил Анатолий Ильич, этим плебисцитом нужно будет считать президентские выборы 2022 года. То есть до следующих выборов и не мечтайте.

Послание номер два к депутатам: он не уступит требованиям конституционного большинства и не отправит генпрокурора в отставку как ответственного за убийство Инала Джабиева. Оценку профессионализму товарища Джагаева, добавил президент, «можно будет дать по тому, как Генеральная прокуратура доведет до конца расследование по делу о смерти Джабиева».

Что касается заявления депутатов о приостановлении работы в законодательном собрании, пока требование отставки генпрокурора не будет выполнено, Анатолий Ильич заявил, что бойкот парламента равносилен бойкоту жизнедеятельности республики:

«Люди не для того выбирали депутатов, чтобы те делали все, от чего республике будет хуже, и чтобы от их действий президенту было меньше доверия. Послушайте, недоверие будет к вам, если вы не будете работать. Если я к вам обращаюсь с предложением по увеличению зарплат со следующего года, но из-за того, что вы не работаете, повышения зарплат не произойдет, тогда что, я буду виноват? Вы издеваетесь? Такого не может быть. Не рассчитывайте, что народ у нас неграмотный. Народ у нас довольно таки грамотный и разбирается во всех этих моментах».

По мнению депутата от оппозиционной партии «Ныхас» Давида Санакоева (упреки президента были адресованы, в том числе, и ему), по сути, президент пытается совместить два удовольствия – не уступить требованиям конституционного большинства и вместе с тем переложить на депутатов политические последствия за свой отказ:

«Он пытается переложить на нас ответственность, но эти попытки ни к чему не приводят. Он не сделал ни одного шага навстречу тому, чтобы было спокойствие в республике. Ни одного шага навстречу, чтобы договориться с депутатами. Он пытается все решения принимать единолично, дескать, как я решил, так и будет. Но так не будет, тут нужно идти друг другу навстречу, чтобы решить нашу главную проблему. Она заключается в том, что у нас произошел сбой всей правоохранительной системы. Это случилось не сегодня, мы почти год говорили об этом, предупреждали, к чему это может привести. Мы пытались решать эту проблему – снять министра внутренних дел и министра юстиции, которые разводят весь этот беспредел, создают этот системный сбой. Нас тогда не послушались, и теперь получают результат. То, что происходит сегодня в правоохранительной системе, – это прямая ответственность и вина и министра внутренних дел, и генерального прокурора, и президента.

– Президент предлагает набраться терпения и дать возможность генпрокурору провести расследование по делу Джабиева, а уж потом судить о его профпригодности.

– По мнению депутатов, объективное расследование при Джагаеве невозможно. Почему так? Приведу один пример. На своем брифинге генпрокурор озвучил, что парней задержали по подозрению в покушении на министра внутренних дел 27 августа. А люди были задержаны 23 августа, и у нас есть тому доказательства. Он под этот обман подписался, и теперь мы должны поверить, что он будет сам себя разоблачать? Думаю, что нет, он попытается избежать обвинений, хотя это уже невозможно».

Среди доказательств, о которых говорит Давид Санакоев, например, показания свидетелей, что 23 августа, т.е. за четверо суток до даты ареста, по версии Урузмага Джагаева, в доме Николая Цховребова был проведен обыск в присутствии следователя прокуратуры, после которого его арестовали, хотя никаких санкций суд на это не выдавал. Генпрокурор не мог об этом не знать.

В этой истории есть масса и других нарушений закона, допущенных и операми, и надзирающим органом, о которых уже заявил Давид Санакоев.

Генпрокуратура явно обеспокоена этим депутатским расследованием. Сегодня Урузмаг Джагаев обвинил Санакоева в разглашении неких тайн следствия по делу о покушении на бывшего министра внутренних дел Игоря Наниева.

Но вот в чем Анатолий Бибилов был совершенно прав, так это в том, что в законе «О Генеральной прокуратуре» Южной Осетии действительно не прописана процедура отставки...

Там лишь говорится о том, что Генпрокурора назначает и увольняет парламент по представлению президента. А до тех пор, пока представления не будет, парламент в отставку его отправить не может, и у депутатов нет никаких инструментов, чтобы принудить президента направить им это представление. Говорит депутат от партии «Ныхас» юрист Зита Бесаева:

«На законодательном уровне отставка генпрокурора по инициативе депутатов не регулируется. Но президент мог, исходя из ситуации, когда к нему обратилось конституционное большинство, пойти навстречу и хотя бы создать согласительную комиссию. Эта комиссия определила бы, есть ли в действиях генпрокурора проступки, которые могут вызвать по отношению к нему недоверие, и право президента представить его кандидатуру на освобождение от должности. Это ведь не первый раз, когда депутаты заявляют, что генпрокурор участвует в беззакониях или не принимает никаких мер, чтобы их пресечь.

– Но президент уже отправил в отставку целое правительство как ответственное за убийство Джабиева…

– Президент сделал из него громоотвод. Правительство он подставил, принес его в жертву, при этом понимая, что при формировании нового кабинета он сможет многих назначить снова. Все это для того, чтобы спасти генпрокурора: продемонстрировать, что он принял решительные меры, и снизить накал негодования населения».

Иными словами, депутаты подчеркивают, что требования отставки генпрокурора – это не сиюминутный каприз. Этот кейс формировался с прошлой осени, и президент имеет к нему непосредственное отношение. Не желая уступать требованиям конституционного большинства в парламенте и отправить в отставку министров юстиции и внутренних дел как ответственных за истязания заключенных в цхинвальской тюрьме, он тогда и сам устроил депутатам бойкот, сам нарушил закон. И генпрокурора втянул в эту историю, вынудил бойкотировать парламентское расследование по событиям в тюрьме, не реагировать на видеозапись, на которой сотрудники ИВС избивают заключенных (не по своей же воле он игнорировал запросы депутатов). Он сам сделал из генпрокурора символ полицейского произвола еще осенью прошлого года, а теперь, выражаясь словами президента, «бумеранг вернулся».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG