Accessibility links

Дружественный огонь Саакашвили


Михаил Саакашвили

Рейтинги новых соцопросов прибавили категоричности речам Михаила Саакашвили, обращенным к остальной части оппозиции. Накануне он презрительно отозвался о маленьких партиях и заявил, что не верит в коалицию, на которую рассчитывают оппоненты власти после парламентских выборов. Но ярая критика на родине заставила третьего президента сменить риторику. Сегодня Саакашвили уже за коалиционное правительство.

Ничего крамольного не видят в словах Михаила Саакашвили его соратники в «Нацдвижении». Накануне в интервью ТВ «Пирвели» третий президент презрительно отозвался о маленьких партиях и вообще исключил вероятность создания коалиционного правительства после парламентских выборов, несмотря на то, что в обществе сложился определенный консенсус по поводу идеи коалиционного правительства. Многим эта модель управления кажется идеальной для дальнейшего развития страны и для того, чтобы избежать единоличного правления. Но не для Михаила Саакашвили, который за это время уже много раз признавал свои ошибки, извинялся за них, говорил, что «он больше не тот Миша», и готов стать премьер-министром всего на два года:

«Я вообще не вижу партийную коалицию, я вообще не верю в политические партии и «партийки». На этих выборах или «Национальное движение» возьмет большинство, или Грузия погибнет».

Дружественный огонь Саакашвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:00 0:00
Скачать

Не прошло и дня, как Михаил Саакашвили со своей страницы Facebook поспешил успокоить общество: конечно же, он не против сотрудничества с другими силами. Обойдя слово «коалиционное», он обещал инклюзивное правительство. Третий президент также пояснил: поскольку часть оппозиции не захотела выступать с ним единым список, это вынудило «Нацдвижение» вести такую борьбу:

«Естественно, на этих выборах «Нацдвижение» борется за максимальное количество голосов и за большинство. В то же время, конечно, я желаю, чтобы каждый голос, который не пойдет в поддержку «Нацдвижения» и групп, объединенных вокруг него, был не в пользу Иванишвили, а за другие оппозиционные силы. После победы на выборах, конечно, мы будем очень открыты для сотрудничества с разными политическими силами, и будущее правительство Грузии обязательно должно отражать максимально широкие социал-политические интересы и быть инклюзивным».

Там же Михаил Саакашвили добавляет: «Сейчас гораздо лучше концентрироваться на главной цели и на том, чтобы не навредить общим интересам, стреляя друг в друга так называемым дружественным огнем».

К своему заявлению он приобщил новые рейтинги, проведенные Ipsos по заказу ТВ «Мтавари». Согласно этим рейтингам, за «Грузинскую мечту» готовы проголосовать 25%, ЕНД набрало 15,5%, 5% – «Европейская Грузия». Саакашвили посчитал, что в будущем парламенте 99 мандатов отойдут оппозиции, 46 – «Грузинской мечте», 5 – «Альянсу патриотов».

Согласно опросам Ipsos, в будущем парламенте 99 мандатов отойдут оппозиции, 46 – «Грузинской мечте», 5 – «Альянсу патриотов»
Согласно опросам Ipsos, в будущем парламенте 99 мандатов отойдут оппозиции, 46 – «Грузинской мечте», 5 – «Альянсу патриотов»

Воодушевило лидера «Нацдвижения» и то, что на вопрос «Какая политическая сила сможет наиболее эффективно решить важные для вас проблемы?», ответы распределились следующим образом: «Грузинская мечта» – 19%; «Единое национальное движение» и объединенная оппозиция «Сила в единстве» – 18%. Это стало еще одним поводом для представителей бывшей партии власти утверждать, что все партии должны следовать «ЕНД» как второй после «Грузинской мечты» и первой в оппозиции. В рядах правящей силы традиционно усомнились в подлинности итогов соцопроса.

Впрочем, в одном генсек партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе согласился с мнением Саакашвили:

«В этом я с ним согласен: я тоже не верю в коалиционное правительство. И сегодня в этом действительно нет необходимости. Сегодня «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» – единственная политическая сила в Грузии, у которой есть реальная возможность завершить выборы с очень высокими результатами, так, чтобы не возникла необходимость в создании коалиционного правительства. Мы не считаем, что наш главный конкурент – «Нацдвижение». В стране много политических партий, и этот политический плюрализм – шаг вперед в развитии страны. А все остальное зависит от народа – сколько и какие партии войдут в парламент».

Слова Каладзе еще больше убедили других оппозиционеров в правоте своего суждения – позиция Михаила Саакашвили и «Нацдвижения» устраивает только «Грузинскую мечту» и Бидзину Иванишвили. Один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава в очередной раз публично раскритиковал бывших соратников за отдельную от остальной части предвыборную кампанию в регионах.

Еще один бывший соратник Саакашвили, теперь лидер «Единой Грузии – демократического движения» Нино Бурджанадзе посоветовала ему не обольщаться рейтингами, согласно которым его партия на первом месте среди оппозиционных:

«Саакашвили должен знать, что у него гораздо больше противников, не желающих его возращения в Грузию, чем он думает. Ставить вопрос в ключе «или Бидзина или Миша», конечно, будет играть в пользу «Грузинской мечты». Тем не менее я уверена, что общество хорошо осознало, что наша единая и последовательная борьба, в которой не оспаривается и позитивная роль «Нацдвижения» в вопросе конституционных поправок, это спасение для страны, это дает нам шанс создать после выборов многопартийную коалицию».

Оппозиционер, лидер политической партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе не удивлен тому, что Саакашвили не освободился от идеи «мессианства». Его больше настораживает тот факт, что в другой части оппозиции с оглядкой критикуют третьего президента:

«Нужно признать и сказать, что у нас такая данность мы должны суметь создать коалиционное правительство, которое в будущем позволит отпустить Иванишвили со своим однопартийным правлением. Но нам также нужно балансировать: Саакашвили движут те же амбиции, что и Иванишвили».

Партия Джапаридзе по новым опросам набрала 2,5%, Однопроцентный барьер, по данным Ipsos, преодолевают около десяти партий, а значит, в будущем созыве, кроме «Грузинской мечты», «Нацдвижения», «Европейской Грузии» и «Альянса патриотов», могут оказаться и представители «Стратегии Агмашенебели», «Лейбористы», партия Нино Бурджанадзе, «Лело», а также объединение «Граждане» Алеко Элисашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG