Accessibility links

Старые грабли новой предвыборной гонки


С каждым днем предвыборная политическая ситуация в Грузии накаляется все больше. Сегодня представители «Нацдвижения» обвинили СГБ в провокациях, другие оппозиционеры тоже жаловались на препоны, чинимые им в предвыборных агитациях. О вызовах, перед которыми стоит Грузия в связи с предстоящими выборами, говорили сегодня американские дипломаты.

О том, что «Нацдвижение» не намерено устраивать беспорядки и революцию на выборах, один из лидеров партии, депутат Тинатин Бокучава, заявила после того, как обвинила СГБ в провокациях. По утверждению депутата, неустановленная ими личность связывалась в эти дни с представителями партии в избирательных комиссиях и инструктировала их от имени партийных лидеров, как организовать беспорядки во время выборов.

«Мы требуем установить, кто на самом деле пользуется этим телефонным номером, кто поручал осуществлять эти звонки о беспорядках и саботаже, потому что ЕНД, я это заявляю с полной ответственностью, так же, как и вся оппозиция, к этим выборам идем спокойно, потому что мы уверены в итогах этих выборов и сделаем все, чтобы эти выборы прошли по демократическим правилам игры», – заявила Тина Бокучава.

Старые грабли новой предвыборной гонки
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00
Скачать

Чем ближе выборы, тем чаще представители оппозиционных партий жалуются на притеснения своих избирателей со стороны правящей партии и СГБ, и не только. Лица, пока не установленные следствием, за последнее время успели закидать камнями и нанести урон офисам предвыборных штабов мажоритарных кандидатов от «Нацдвижения» в Тбилиси, в Гори, Болниси. Ультрарадикальный «Грузинский марш» устраивал пикеты перед избирательными штабами «Лело», срываются или замазываются плакаты кандидатов и других оппозиционных партий. Сложившаяся ситуация заставила сегодня мажоритарного кандидата «Лело» Левана Коберидзе заявить следующее:

«На все обвинения незамедлительно должны отреагировать правоохранительные органы, в том числе, и СГБ. В противном случае мы увидим, что власти искусственно нагнетают ситуацию перед выборами. Они, вероятно, рассчитывают на то, что из-за коронавируса в Грузию приедет мало наблюдателей, и это позволит им проводить насильственную политику».

То, что после коронавируса для грузинских властей главным тестом станут предстоящие выборы, отмечают в своем письме три бывших посла США в Грузии. Кеннет Яловиц, Джон Тефт и Уильям Кортни обнародовали совместное письмо в The National Interest с заголовком: «Грузия: от коронавируса к критическому тесту на демократию».

«Грузия успешно справилась со вспышкой коронавируса, но теперь должна выполнить задачу по проведению свободных, справедливых и прозрачных парламентских выборов 31 октября и преодолению экономических последствий пандемии», – отмечают дипломаты. Они выражают обеспокоенность по поводу того, что в Конгрессе планируют «заблокировать 15 процентов помощи США, если Тбилиси не «укрепит демократические институты», не сделает больше для борьбы с коррупцией и не защитит иностранный бизнес в Грузии».

В письме дипломатов подняты все те вопросы, из-за которых ранее американские конгрессмены жестко критиковали представителей «Грузинской мечты» в адресованных к ним письмах. Грузинские наблюдатели и оппоненты власти обратили внимание на то, что ранее никогда американские дипломаты, бывшие послы, не делали таких совместных заявлений. Эти обращения они расценили как важное доказательство того, что действия правящей партии вызывают серьезные опасения в Вашингтоне.

То, что власти США пристально наблюдают за предвыборной ситуацией в Грузии и придают этому большое значение, подтвердила сегодня и посол США в Грузии Келли Дегнан. Оценивая предвыборную ситуацию, она отметила, что в целом у нее – повышенный политический градус. Американский дипломат надеется, что политические партии будут следовать правилам поведения, которые недавно выработали для себя и подписали соответствующий документ.

«Будет жаль, если будут зафиксированы такие факты, как запугивание избирателей, злоупотребление административным ресурсом. Некоторые организации уже заявили об этих фактах. Очень важно, чтобы эти выборы были справедливыми, прозрачными и свободными. Это очень важно для страны», – заявила посол Келли Дегнан грузинским журналистам.

Оппозиция и немалое количество наблюдателей заявление американских дипломатов называют предупреждением для грузинских властей о том, что за нарушениями в ходе выборов последует жесткая реакция западного партнера.

В течение дня представители «Грузинской мечты» не комментировали заявление американских послов. Ранее они неоднократно заверяли западных партнеров, что выборы пройдут с соблюдением всех демократических принципов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG