Арда Джапуа: «У нас разом заболело такое большое количество людей»

Арда Джапуа
Арда Джапуа

Ведущая и корреспондент Абхазской телерадиокомпании Арда Джапуа и члены ее семьи, включая двоих детей, в настоящий момент борются с коронавирусной инфекцией. В условиях Абхазии делать это сейчас нелегко – число больных резко выросло и медицинские службы явно перегружены работой. О своем личном опыте и опыте других больных Арда рассказала «Эху Кавказа».

– Арда, скажите, как вся эта история с ковидом у вас начиналась?

– Начиналась история легко: был легкий кашель один раз в день, позже кашель становится тяжелее, и я уже обратилась в городскую поликлинику, где мне сразу выписали направление на тесты и рентген, потому что работаю на телевидении, а у нас уже был подтвержденный ковид. Поэтому они сразу направили меня. Доктор, как увидела рентген, просто сразу сказала: «Надо пить азитромицин».

– На какой день вы сделали рентген?

– Рентген я сделала на четвертый день, после того, как стала кашлять.

Гость недели – Арда Джапуа

0:00 0:15:59 0:00

– Были ли у вас проблемы при обследовании легких? Какое обследование вы делали и где?

– В первый раз рентген я делала в Республиканской больнице и в городской. Вернее оказался рентген, который я сделала в Республиканской больнице, он был платный. Тот, который я делала в городской поликлинике, доктор не приняла, потому что он был распечатан на бумаге формата А4, информация на нем была недостоверная. Этот рентген показал двустороннюю пневмонию, но на самом деле у меня на тот момент ее не было. Вторично рентген я делала через 12 дней после лечения. У меня давило грудную клетку, и мне нужно было делать рентген, но я не смогла сделать рентген в Сухуме, потому что в республиканской не делали, а в инфекционной больнице, куда меня направил доктор, не успели установить аппарат. Благо, на следующий день его установили, и я смогла сделать снимок. Он показал, что у меня пневмония в начальной стадии, и это после 12 дней приема антибиотика.

– Как вы делали тест ПЦР?

– По направлению пришла во 2-ю городскую больницу, очереди не было, сразу у меня взяли мазок, но я ждала семь дней ответ. Это было 10 сентября, доктор Анжела Арчелия меня приняла, прослушала и сразу назначила мне азитромицин. Я пила азитромицин уже семь дней, когда мне пришел ответ, что у меня подтвержденный ковид.

– Когда врач вас принимала, она была в защитном костюме?

– Да, она была в защитном костюме, все как положено. Я сама тоже была в маске. С момента, как я стала кашлять, на работу или по городу, если у меня были какие-то дела, я везде ходила в маске.

– Арда, а почему вы передвигались по городу, с чем это было связано?

– Я же вначале легко кашляла, это могла быть аллергия, которая меня мучает последние полгода. Я этот начальный кашель восприняла как проявление аллергии, но с момента, как я была у доктора и мне прописали лечение, я уже никуда не ходила. С 10-го числа у меня была изоляция – как только я сделала рентген, и как только меня прослушал доктор, потому что она мне сразу сказала: «Арда, у вас кашель, вы должны сидеть на изоляции, пока вам не придет ответ из лаборатории», что я и сделала.

– Как ситуация развивалась в вашей семье дальше?

У санэпидстанции новая инструкция, по которой, если в семье один заболевший с подтвержденным ковидом, то у семьи нет смысла брать мазки. Они считают, что мы все уже автоматически положительные

– Первой заболела я, потом стали подкашливать дети. У детей только сейчас стали проявляться такие симптомы, как подташнивание, головная боль, последние 2-3 дня у мальчика стабильно держится температура 37, а девочка сегодня побледнела, ей было нехорошо, ее тошнило, все это только сейчас у них стало проявляться. Супруг, как только у меня подтвердился ковид, на второй день сдал на антитела в лаборатории «ЛабКвест». На тот момент приехать к нам домой из санэпидстанции и взять у всей семьи мазки для ПЦР-теста уже не могли, так как у них была новая инструкция, по которой, если в семье один заболевший с подтвержденным ковидом, то у семьи нет смысла брать мазки. Они считают, что мы все уже автоматически положительные. У него анализ на антитела был отрицательный, и симптоматики никакой нет.

– Арда, вот вы все эти дни сидите дома, самочувствие у вас неважное. Как вы обращаетесь за медицинской помощью – по вашему поводу и по поводу детей тоже?

– Когда я только начинала кашлять, то сразу позвонила на горячую линию и спросила у девушки: «Вот, я кашляю, что мне делать? Имею ли я право сегодня пойти на работу?» И она мне сказала: «У вас только кашель, симптоматики нет, поэтому вы можете надеть маску для спокойствия сотрудников и себя самой и пойти на работу», что я и сделала. В принципе, я была на работе всего один день. Когда у меня подтвердился ковид, с санэпидстанции мне позвонили и сказали, что нужно делать, дали инструкцию, что я не должна выходить и соблюдать режим самоизоляции. Следом позвонили из нашей районной поликлиники, позвонили из детской поликлиники, узнали, где учатся дети, в какой садик ходят, все записали. Назначение они мне не стали делать, потому что меня уже вела Анжела Арчелия. Детей дистанционно вела доктор из детской больницы Марина Чиковани.

– Насколько я понимаю, у вас возникла проблема с детьми, которую вы несколько дней не могли решить и до сих пор не можете решить. Если можно, расскажите, что это за проблема?

– Когда у среднего поднялась температура и они оба уже кашляли, доктор, который нас дистанционно ведет, – наш педиатр, – нам сказала, что нужно детям обязательно сдать кровь на ферритин, на D-димер, общий анализ крови. И моя проблема началась именно с того момента, потому что я стала обзванивать инстанции, ответственные учреждения, но мне никто не мог дать ответ, где можно сдать ребенку анализ.

Понимая, что мне не могут помочь, я позвонила в частную клинику, объяснила им ситуацию, что я – положительная, что у детей симптоматика, нужно сдать анализы, на что мне сказали, что положительных в лаборатории «ЛабКвест» тоже не принимают

Сначала я позвонила в городскую санэпидстанцию, т.к. мне сказали, что они могут прислать машину, чтобы осуществить забор крови у детей. Они мне сказали: «Мы этим не занимаемся, звоните в поликлинику, участковому доктору». Позвонила доктору, она попыталась мне выбить машину, но дело в том, что у них нет лаборатории и никто выехать на дом и сделать забор крови не может. Потом мы дозвонились до Людмилы Скорик (главный санитарный врач Абхазии), и она нам сказала: «Республиканская больница должна вам выделить машину, из лаборатории республиканской могут приехать, забрать у детей кровь и проверить». Также она сказала, что могут со скорой приехать и забрать кровь. Я позвонила в республиканскую, мне сказали, что больница на карантине и лаборатория на дом выезжать не может. Я позвонила в скорую, там тоже мне сказали, что у положительных они не берут кровь, на дом не выезжают. Понимая, что мне не могут помочь, я позвонила в частную клинику, объяснила им ситуацию, что я – положительная, что у детей симптоматика, нужно сдать анализы, проверить детям кровь, на что мне сказали, что положительных в лаборатории «ЛабКвест» тоже не принимают.

Естественно, я два дня из-за этого переживала, нервничала, тем более ребенку – старшей – утром стало плохо, и только сейчас, спустя два дня, мне звонит моя знакомая и объясняет, что в инфекционной больнице могут принимать ковид-положительных и брать у них кровь. Сегодня с утра я ходила в инфекционную больницу с детьми, и у всех взяли кровь, чтобы проверить D-димер и другие показатели. Очередь была на сдачу крови небольшая, большая очередь была на сдачу ПЦР-теста. Но проб у них было всего двадцать, а людей по списку было около пятидесяти, поэтому большая часть разошлась, так и не сдав пробы.

– Поясните, пожалуйста, зачем эти анализы нужны детям?

– Предположительно, у детей ковид, т.к. я положительная. Ковид влияет на свертываемость крови, это опасно, нужно следить за показателями крови, поэтому нужно проверить кровь и назначить детям дополнительный препарат. Точно так же, как мне прописали курантил, только у меня кровь никто не проверил – мне просто прописали и я пила.

– Вам повторно ПЦР-тест нужно сдавать? Если нужно, то знаете ли вы, где и как вы должны его сдать?

– Повторный тест обязательно нужен, потому что только так я смогу понять, можно ли мне выходить, заниматься своими делами и не заражать окружающих. Я звонила Алле Беляевой (главный санитарный врач города), и она мне объяснила, что я уже стою на учете и они приедут ко мне домой на повторный тест. У семьи, скорее всего, они не будут брать ПЦР-тест, т.к. в первый раз они у них тоже не брали.

– Арда, у вас есть страничка в «Инстаграме», вы ее ведете, я знаю, что вам пишут люди, у которых аналогичные проблемы, связанные с ковидом. Вы как-то можете обобщить и сказать, с какими проблемами чаще всего сталкиваются люди, и о чем они вам пишут?

За три дня я ответила на более чем 250 сообщений. Одна из причин, по которой они не знали, что делать, это неинформированность. Они спрашивают у меня элементарные вещи: «Где сдать анализ?», «Где можно проверить, есть ли у ковид?», «Где есть тесты?»

– За три дня я ответила на более чем 250 сообщений, и писали мне не только мои друзья, мои подписчики, но и абсолютно незнакомые люди – молодые мамочки, у которых детей лихорадит. Одна из причин, по которой они не знали, что делать, это неинформированность. Они спрашивают у меня элементарные вещи: «Где сдать анализ?», «Где можно проверить, есть ли у ковид?», «Где есть тесты?» – вот такие вопросы они мне задают. Потом они спрашивают: «А как мне прослушать ребенка – он кашляет, у него температура?» Они все еще пытаются звонить в поликлиники, чтобы к ним приехал доктор. Я объясняла, что это невозможно, потому что к положительным не приезжают на дом доктора.

После того как я столкнулась со всем этим, я уже понимаю, как действовать и что делать, кто приедет, кто нет. Я этим всем делюсь с ними, но большинство мам просто в отчаянии, потому что симптоматика у детей разная. Все переживают. Как могу, успокаиваю, но что тут скажешь, когда доктор не может приехать, а ты не можешь повести ребенка к доктору?

В тот день, когда я не могла сделать рентген, наш очень хороший знакомый сказал, что у него двусторонняя пневмония. Он сам сел за руль и поехал в гудаутскую ЦРБ, потому что только там он мог сделать рентген, там ему подтвердили диагноз, но принять его не могли, потому что не было мест. Его с трудом смогли уложить, начали капать и лечить.

Вчера мне написала, например, женщина, к которой не приехали и не взяли тест, а у нее температура. У сына, у свекрови, у свекра – у всех температура, но к ней домой не приехали и не взяли тест, и она ждет, когда у них получится. Мы все уже знаем, что лаборатория забита, и они просто уже не успевают. В городской больнице, насколько мне известно, выдают очень ограниченное количество тестов, люди стоят в очереди. Моя мама сегодня смогла сдать тест в инфекционной больнице.

Кстати, с направлением тоже проблема, потому что маме сейчас нужно сделать КТ, но т.к. она сдавала только на антитела, потому что к ней не приехали и не сделали ПЦР, она получала лечение, но чтобы сделать КТ, сначала нужно иметь подтвержденный ковид и только потом дадут направление на КТ. Когда придет ответ, неизвестно – сейчас очень долго делают тесты. Все очень долго длится, за этот период ее состояние может осложниться, но другого варианта просто нет.

– Арда, скажите, пожалуйста, вы сегодня понимаете: человек заболел, плохо себя чувствует – он может рассчитывать на то, что к нему приедет бригада, возьмет у него пробы, что ему делать в этой ситуации, как ему бригаду вызывать?

Если по симптоматике вы понимаете, что, скорее всего, у вас ковид, вы должны связываться с участковым доктором, чтобы получить от него направление и самим пойти в городскую больницу, отстоять очередь и сдать тест, чтобы вам его подтвердили и уже дальше вы могли ходить с этим подтвержденным ковидом на тот же КТ или рентген

– По собственному опыту могу сказать, что в первую очередь надо звонить на горячую линию, вам дадут номера, по которым вы должны будете звонить. Бригады уже никакие не выезжают ни для забора крови, ни для того, чтобы отвезти вас сделать рентген. Уже не получается из санэпидстанции приезжать и у всей семьи брать анализы. Если вы заболели, по симптоматике вы понимаете, что, скорее всего, у вас ковид, вы должны связываться с участковым доктором, чтобы получить от него направление и самим пойти в городскую больницу, отстоять очередь и сдать тест, чтобы вам его подтвердили и уже дальше вы могли ходить с этим подтвержденным ковидом на тот же КТ или рентген.

Т.е. если у вас нет направления сегодня, вы ничего не можете сделать. Я даже знаю, что уже направление на WhatsApp присылает доктор, и по этому направлению делают рентген. По-другому у людей не получается: они с температурой, понятно, что у них ковид, они не могут стоять в очереди к доктору, чтобы получить направление.

– Как бы вы оценили всю эту ситуацию: является ли адекватной та помощь, которую вы получаете?

– Учитывая нашу ситуацию, доктор Арчелия со мной постоянно на связи, она старается по максимуму уделять мне внимание, и я хочу поблагодарить ее и Марину Ражиковну из детской больницы, которые внимательно относятся к моей семье и дистанционно ведут нас. Что касается вопроса, адекватную ли я получаю помощь, в целом, я понимаю, что такая ситуация у нас в стране, потому что у нас разом заболело такое большое количество людей и наши медучреждения уже не выдерживают этот поток. Ну, что же теперь делать? Мое мнение: нужно закрывать учреждения, людей дома сажать, и не 5-го октября, мне кажется, это надо было сделать еще на той неделе, на позапрошлой неделе, когда не было такого количества заболевших людей, потому что сегодня не хватает тестов. Если бы не было такой большой волны заболевших, которым прямо сейчас нужна помощь, то, возможно, санэпидстанция и лаборатория успевали бы обрабатывать тесты вовремя, а не так, как сейчас мы ждем по семь дней. И докторам было бы легче, и гудаутская ЦРБ, наверное, не была бы такая заполненная, и, наверное, я, у которой уже началась пневмония… Например, две недели назад с таким состоянием, как у меня, люди лежали в гудаутской ЦРБ, но сегодня я лечусь дома сама, сама делаю себе уколы. Ну, это наши реалии, я это понимаю и подстраиваюсь под эти реалии, несмотря на то, что это сложно.