Accessibility links

Война на встречных курсах


ПРАГА---27 сентября на всем протяжении линии разграничения между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой начались масштабные боестолкновения. Около семи часов утра азербайджанские информационные агентства со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны страны сообщили, что «около 06:00 Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра». Спустя полтора часа агентство 1news.az со ссылкой на сайт Минобороны сообщило, что «в целях пресечения боевой активности Вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование Азербайджанской Армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту».

Агентство «Арминфо» сообщило, что в 7:30 утра начались обстрелы административного центра НКР Степанакерта. «Азербайджан начал воздушную и ракетную атаку на Арцах», – сообщает пресс-секретарь Министерства обороны Армении Шушан Степанян. «Наши военные сбили два вертолета и три БПЛА противника. Вся ответственность за нападение ложится на военно-политическое руководство Азербайджана», – подчеркнула Степанян.

По информации из НКР, в середине дня бомбардировки административного центра НКР не отмечались, однако жителям рекомендовано воздержаться от использования сотовой связи в связи с угрозами обстрела с беспилотников. Обе стороны сообщают об убитых и раненых среди мирного населения, точное их число пока не называется.

Между тем о высокой вероятности подобного развития событий предупреждали эксперты с обеих сторон. После июльского инцидента на армяно-азербайджанской границе напряженность не спадала, и обе стороны не скрывали военных приготовлений, которые сопровождались взаимными обстрелами, повлекшими гибель военнослужащих с обеих сторон. Буквально накануне Баку и Ереван обвинили друг друга в стягивании сил к границе.

В Армении объявлено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. При этом заявлено, что необходимости в добровольцах пока нет. В Баку заявляют, что необходимости во всеобщей мобилизации пока нет.

Из Баку рассказывает журналист Шаин Рзаев.

Что сейчас происходит на линии фронта – насколько интенсивны бои?

– Мы не имеем достаточной информации, мы в Баку можем только получать информацию через официальные сайты и телевидение. Временно в Азербайджане интернет ограничен, и Министерство связи обратилось к населению относиться к этому с пониманием, причина – «с целью снижения паники и распространения дезинформации». Официальная информация утверждает на данный момент, что идут бои, ведутся перестрелки, в 6 часов утра армянские силы обстреляли азербайджанские позиции, и было контрнаступление, и сейчас бои продолжаются. Вот, пока все, что мы можем взять из официальных источников.

please wait

No media source currently available

0:00 0:11:17 0:00
Скачать

Еще за несколько дней до этого многие азербайджанские эксперты предупреждали, что дело идет к войне. Что случилось сегодня утром? Первое сообщение было о том, что Армения обстреляла азербайджанские позиции, а второе сообщение, что началась молниеносная контрнаступательная операция, которая явно готовилась раньше.

Это могло начаться не сейчас, а, допустим, на неделю, на месяц позже, но рано или поздно – т.е. это ружье, которое висело и должно была выстрелить

– Наверняка это было не так неожиданно, как в апреле 2016 года, потому что в последнее время и с армянской стороны звучали постоянные, как у нас говорят, провокационные заявления, и с азербайджанской стороны были ответные меры. В июле этого года была довольно серьезная вспышка на азербайджано-армянской государственной границе, потом были выступления руководителей двух стран на Генеральной ассамблее ООН – там тоже прозвучали такие заявления, что «если начнется война, мы дадим достойный отпор». И в Азербайджане были какие-то меры по мобилизации населения – резервистов, были меры по мобилизации гражданской техники, машины-пикапы поставили на учет, поэтому население было готово. Это могло начаться не сейчас, а, допустим, на неделю, на месяц позже, но рано или поздно – т.е. это ружье, которое висело и должно была выстрелить. Сейчас мы ждем, как долго это продлится. Надеемся, что все-таки не будет больших жертв.

Это действительно война, как это принято сейчас называть, или некое событие, которое стоит в ряду, скажем, апреля 2016 года?

– Я, скорее, согласен с вами в том, что это до большой войны все-таки не дойдет. Во-первых, не дадут сопредседатели Минской группы, в том числе Россия, разгореться большой войне. Но, с другой стороны, это все-таки попытка вывести ситуацию из того тупика, в котором она оказалась после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна и его партии, заявившего о том, что «Арцах – это Армения и точка». Я согласен с нашим президентом в этом вопросе, что после этого переговоры потеряли смысл. Сейчас необходимо было дать новый импульс, может быть, эти события, перестрелки, направлены на этот новый импульс.

Судя по социальным сетям, население, в общем, поддерживает руководство республики, и настроения, я как понимаю, патриотические и вдохновенные.

– Ну, в данном случае, да, очень мало исключений, которые все-таки есть, которые считают, что территории не стоят принесенных жертв. Но, наверное, 99% населения на самом деле поддерживает, и этому можно дать объяснение, что Азербайджан все-таки пострадавшая сторона и наши земли находятся под оккупацией. Мы воюем на своей территории все-таки.

Что говорят военные эксперты, какие возможны продолжения?

Военные эксперты говорят, что, если будет политическое решение, мы можем освободить за неделю все эти территории, но нам мешают именно политики…

– Военные эксперты говорят, что, если будет политическое решение, мы можем освободить за неделю все эти территории, но нам мешают именно политики… Прямо так не говорится, но, суммируя высказывания, выходит, что военные готовы освободить свои территории… Но все-таки есть политическая сторона вопроса, поэтому начинать прямое наступление, – это зависит не только от военных. Но военные говорят, что наша армия способна это сделать.

Вы, когда говорите о «своей территории», имеете в виду семь районов вокруг Карабаха или всю территорию Нагорного Карабаха?

– Т.е. международно признанные земли, включая бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область.

* * *

О том, как это видится из Еревана, рассказывает журналист Юрий Манвелян:

– Уже есть данные, но неподтвержденные, о десятках раненых – не только из официальных источников, но и от чиновников, которые непосредственно не связаны с Министерством обороны. Знакомые, которые живут в Карабахе, тоже подтверждают, что бомбежки идут почти по всей линии фронта, и до Степанакерта тоже долетает. Противоздушные сирены периодически включаются в Степанакерте, призывают людей уходить в убежища и спускаться в подвалы.

Работает тяжелая артиллерия? Были даже сообщения, что Степанакерт бомбят системами залпового огня, – насколько это подтверждается?

– И об артиллерии говорится, и залповый огонь тоже ведется, и какие-то кадры показываются, но это только официальные данные. Плюс показывают кадры того, как подбиваются армянскими вооруженными силами азербайджанские танки. В общем, ограничиваемся пока что тем, что есть. Есть еще официальные сообщения о мирных потерях – это в Мартунинском районе.

Есть информация о том, что Степанакерт обстреливается с беспилотников. Эта информация находит подтверждение?

– То, что беспилотники долетают до Степанакерта, это подтверждается. Насчет того, что беспилотники бомбят или просто помогают навести на цель, об этом я пока что не слышал. Но то, что долетают до Степанакерта, эти сведения подтверждаются.

Обе стороны традиционно обвинили друг друга в начале конфликта. Между тем азербайджанские агентства сообщают о контрнаступательной операции, которая, как признают азербайджанские эксперты, в общем, конечно, готовилась не последние два часа.

Никаких стратегических, тактических целей и планов продвигаться вперед у армянских вооруженных сил нет и возможностей тоже

– На самом деле, да, конечно, никакого смысла начинать наступление или продвигаться вперед армянским вооруженным силам нет. И так та линия фронта, которая контролируется, уносит много человеческих ресурсов, – и укрепления делать и все остальное, т.к. никаких стратегических, тактических целей и планов продвигаться вперед нет и возможностей тоже. Т.е., допустим, если где-то получится прорваться вперед, потом все равно придется возвращаться назад. Ну и, судя по риторике, тоже, если анализировать то, что говорят власти Азербайджана, логично, что сейчас Азербайджан начал атаку на территории, которые Азербайджан называет своими.

Какие настроения среди жителей Еревана и, может быть, вы знаете, среди жителей Карабаха? Судя по социальным сетям, люди настроены довольно воинственно и требуют дойти до Куры, до Баку, ударить из «Искандеров». По вашим ощущениям, как устроен сейчас этот «уличный эфир»?

Каждый сейчас пытается проявить себя патриотически. Но это все немного контрастирует с тем, что героические речи ведут одни люди, а на фронт идут другие

– На улицах спокойно, из машин периодически раздаются патриотические песни, в «фейсбуках» все, как вы описали… На самом деле, да, много людей, которые уже сами идут в военкоматы, как-то собираются, мобилизуются в этот раз – не как в 2016-м, – довольно организованно сейчас пытаются уже идти на фронт. С другой стороны, есть такой большой пафос насчет того, что «победим», «победили», «все для победы» и т.д., а во всем этом шуме теряется нужная информация, потому что на самом деле надо просто сейчас людям, которые оказались в зоне боевых действий, точно знать, как быть. Надо не засорять эфир, а говорить, что делать, как делать, как обороняться. Плюс каждый какие-то дивиденды сейчас пытается получить… В общем, каждый сейчас пытается проявить себя патриотически. Но это все немного контрастирует с тем, что героические речи ведут одни люди, а на фронт идут другие.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG