Accessibility links

Пострадавших не считать: год после избиения заключенных, месяц после убийства Джабиева


Инал Джабиев с дочерью

Прошел год со дня массового избиения заключенных в цхинвальской тюрьме 2 октября 2019 года. Попытка депутатов вынести вотум недоверия министрам внутренних дел и юстиции тогда закончилась ничем. Югоосетинский президент и его партия «Единая Осетия» отстояли Залину Лалиеву и Игоря Наниева. Через год Наниев вновь оказался в центре скандала, приведшего к гибели от рук силовиков 30-летнего Инала Джабиева. На сей раз президенту Анатолию Бибилову пришлось отправить в отставку весь кабинет, но политический кризис в республике не исчерпан. По словам вдовы Инала Джабиева Оксаны, расследование убийства ее мужа затягивается.

Вдова Инала Джабиева накануне получила ответы от Генпрокуратуры на два из трех своих заявлений. Оксана Джабиева надеялась узнать, почему среди задержанных по делу ее мужа нет начальника криминальной милиции Джемала Бибилова, который, по ее сведениям, в день смерти Джабиева пытался делать ему искусственное дыхание. Следователь Алан Бестаев письменно объяснил, что в отношении Бибилова «проводится служебная проверка, в ходе которой будут установлены все обстоятельства совершенного им деяния и приняты предусмотренные законом меры в его отношении».

Скачать

Об отводе российского судмедэксперта Сергея Груздева у прокуратуры тоже есть ответ: он всего лишь оказывает помощь, решение о проведении экспертизы на территории России принято главным судмедэкспертом Южной Осетии Зариной Дзагоевой. «10 сентября 2020 года от судебно-медицинского эксперта Дзагоевой З.С. поступило ходатайство, в котором она просит провести гистологическую экспертизу и химико-токсикологический анализ внутренних органов для объективной оценки имеющихся данных и установления непосредственной причины смерти гр-на Джабиева И.С.», – говорится в ответе ведомства. Напомним, 10 сентября было распространено видеообращение судмедэксперта Зарины Дзагоевой, которая утверждала, что обладает необходимой квалификацией и оборудованием для проведения экспертизы в республике и не видит необходимости отправки материала в Российскую Федерацию. Вдова погибшего в беседе с «Эхом Кавказа» выразила доверие югоосетинскому эксперту.

Ответа на третье заявление – об оценке действий главы Цхинвальского ГОВД, который, по сведениям вдовы Джабиева, незаконно удерживал ее мужа в течение нескольких дней, она пока не получила. Продолжает Оксана Джабиева:

«Начнем с того, что я в прокуратуру всегда иду через не могу, потому что от них всегда приходится выслушивать не самые приятные вещи, то есть оправдания всех причастных в смерти Инала. По крайней мере, на свободе остается еще много фигурантов этого дела, которых, как мне кажется, прикрывают. На мои вопросы, касающиеся смерти Инала, я получаю мало ответов и то не всегда. Их ответ каждый раз – проверим, узнаем, уточним, установим. Уже месяц прошел. Это очень большой срок для того, чтобы раскрыть преступление, как они говорят, по горячим следам. У них уйма времени была, чтобы это уже сделать».

По словам Оксаны Джабиевой, ей сообщили о проведении еще одной экспертизы в Ивановской области:

«Эта экспертиза, это вот следы на теле обнаруженные, они по фотографиям определяют давность побоев. То есть передние, задние вот все эти побои, которые стали уже фиолетовыми, они определят по фотографиям их давность - пять, шесть дней, сколько прошло».

Сегодня прошел ровно год со дня массового, как свидетельствовали депутаты, избиения голодающих заключенных в цхинвальской тюрьме 2 октября 2019 года. Тогдашний министр юстиции Залина Лалиева спустя неделю после инцидента заявила журналистам: «Мы были вынуждены покормить заключенных. Подследственные в СИЗО сделали это добровольно… При этом говорить об избиении, как пишут в СМИ, не приходится. Была применена физическая сила по причине того, что заключенные нарушали правила внутреннего распорядка». Министр внутренних дел Игорь Наниев добавил, что они спасли от голодной смерти 56 человек и заявил: «Пока я ношу погоны, черной (воровской) масти не будет».

После избиения заключенных депутаты инициировали в парламенте вынесение вотума недоверия двум министрам. Однако в день голосования партия власти с небольшим перевесом спасла их от отставки.

Убийство Инала Джабиева многие в республике считают еще одним проявлением беспредела в силовых структурах, который усугубился попустительством со стороны исполнительной власти. Депутат парламента Давид Санакоев называет избиение заключенных и дело Джабиева звеньями одной цепи:

«Эти происшествия – звенья одной цепи. У нас так получается. И тогда еще, в 2019 году, группа депутатов пошла в тюрьму, кстати, во главе с председателем парламента, к которому обратились осужденные. И после этого их избили. Тогда тоже было сделано все для того, чтобы это дело не получило соответствующего правового заключения. Комиссия тоже не была создана. Тогда было сделано все, чтобы загасить это дело. Мы просили элементарно, чтобы нам предоставили видеозаписи, нам обещали в тот день, когда мы созвали экстренную сессию. В тот день нам их не показали. Когда мы их запросили официально, нам отказали, сказав, что нет видеозаписей, потому что «так долго они не хранятся», хотя прошло всего пару дней. На сегодняшний день, к сожалению, прошло уже больше месяца со дня убийства Инала Джабиева, и мы до сих пор не видим просвета в расследовании. Мы не видим объективного расследования, открытого расследования. Президент всеми силами пытается удержаться за генерального прокурора».

На сей раз, по словам депутата, есть существенное отличие – убийство молодого человека. И вывод напрашивается один: если не удастся положить конец беззаконию в правоохранительной системе, подобные инциденты будут повторяться с куда большей частотой.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG