Accessibility links

Оруэлла перевели на язык «Мечты»


Акция-перфоманс активистов у здания парламента Грузии

Кризис в Грузии продолжается. Оппозиция отказывается работать в новом созыве парламента. На уступки не намерена идти и «Грузинская мечта». Тем не менее сегодня после очередных встреч оппозиционеров с послами США и ЕС появилась информация, что, возможно, на этой неделе состоится третий раунд переговоров оппозиции и власти. На этой встрече стороны должны заключить договор о выводе страны из кризиса.

Поросенок, выбранный активистами для перфоманса у здания парламента, проявил себя как исключительно медийный персонаж. Не испугался камер, вспышек, микрофонов, то спокойно, без громкого визга, расхаживал на поводке по тротуару, то отдыхал на руках у организаторов, общавшихся с журналистами. Он, конечно, не подозревал о том глубоком смысле, которым наделили его устроители акции – быть аллегорией советского тоталитаризма из «Скотного двора» Джорджа Оруэлла. О литературных параллелях с Грузией вкратце рассказала одна из организаторов мероприятия, представитель молодежного крыла «Европейской Грузии» Нанука Каранадзе:

«Мы устроили акцию-перфоманс по «Скотному двору». Там животные выгнали людей с фермы и решили установить свое правление. То же самое происходит в Грузии, конкретные люди хотят, чтобы в стране было единоличное правление».

Оруэлла перевели на язык «Мечты»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00
Скачать

«Все – ради председателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили», – пояснил еще один участник Нико Нозадзе.

«Бидзина Иванишвили устанавливает в стране Советский Союз и присоединяется к таким известным диктаторам, как Ким Чен Ын, у которого в Северной Корее однопартийное единоличное правление. У Бидзины точно такое же желание. Он хочет быть «Великим Бидзиной», быть вождем и управлять этой страной. Этот парламент из-за украденных выборов больше не отражает волю грузинского народа – этот парламент отражает волю Бидзины Иванишвили и превратился в обычный «Скотный двор».

Предположительно, стараниями этих же активистов ночью у резиденции Бидзины Иванишвили и офисов «Грузинской мечты» появились советские серпы и молоты и другая советская символика. И если организаторам акции перфоманса хватило часа, чтобы наглядно продемонстрировать политический кризис в стране, послам США Келли Дегнан и ЕС Карлу Харцелю не хватило и дня (и, к слову, не первого), чтобы как-то сблизить позиции власти и их оппонентов для разрешения этого кризиса.

С утра в резиденцию посла США поочередно приходили представители тех восьми оппозиционных партий, которые по итогам выборов преодолели однопроцентный барьер и получили депутатские мандаты. Одной из первых появилась одна из лидеров «Альянса патриотов» Ирма Инашвили, чья партия не присоединилась к остальной части оппозиции, но также настаивает на проведении повторных выборов. Она развеяла сомнения тех, кто видел в индивидуальных встречах оппозиционеров с послами попытки власти с помощью западных дипломатов разрушить единство оппозиции и договориться по отдельности с ними о вхождении в парламент:

«Сначала фальсифицируют выборы, потом используют дубинки, – чтобы этого не повторилось, нужны новые выборы. Я и моя партия действуем, опираясь исключительно на нашу совесть, я не поддамся давлению, в том числе, и нанятых Кобахидзе и Мдинарадзе координаторов, которые в соцсетях пишут отвратительные вещи и настаивают, чтобы мы вошли в парламент. Но нас это не сломает. От власти пока никакого четкого предложения по повторным выборам не было».

Ирма Инашвили уже решила, что будет делать, если не будут назначены новые выборы и не будет четкой договоренности по этому вопросу, – вернусь в ваши ряды, пообещала Ирма Инашвили журналистам:

«Я в парламент пришла с улицы, с протестных акций, я прошла через большую борьбу, как ваша коллега, и опять окажусь в ваших рядах и оттуда продолжу борьбу против системы».

Не стоит ожидать революции и гражданского противостояния, нам помогают наши западные партнеры, сказал в свою очередь журналистам лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили. Он напомнили журналистам, что у оппозиции есть договор – не вступать в парламент без назначения повторных выборов. И власти будут вынуждены пойти на компромисс, убежден главный лейборист, как и другие представители оппозиции. И сегодня они после встречи с послами говорили о единстве требований, что не даст возможность правящей «Грузинской мечте» договориться хотя бы с десятью оппозиционными политиками о вхождении в парламент.

У правящей силы из 150 мандатов – 90. Этого достаточно для формирования правительства, но недостаточно для утверждения госбюджета – для этого необходимо 100 депутатских голосов для принятия нормативных актов, создания комиссий и тем более для конституционных поправок.

Один из лидеров «Лело» Бадри Джапаридзе после консультаций с западными дипломатами заверил общество, что оппозиция готова к компромиссу и к сотрудничеству, но на определенных условиях, и что теперь шаг за «Грузинской мечтой»:

«В политическом договоре должно говориться о новых выборах, изменениях в избирательном кодексе, реформировании ЦИК, а также вопросы политических гонений и политзаключенных, – этот пакет предложений мы готовы превратить в политический договор с «Грузинской мечтой», чтобы выйти из политического кризиса».

Представителям «Лело» в эти дни приходится также опровергать информацию о том, что партия вместе с «Европейской Грузией», «Стратегией Агмашенебели» и «Гирчи» якобы намерена создать отдельную коалицию в противовес «Нацдвижению». Проект такого альянса отрицают и представители остальных партий, несмотря на то, что все четыре партии придерживаются более правоцентристской идеологии и у каждой партии есть по четыре мандата в парламенте.

Версию такого альянса активно обсуждают аффилированные с властями СМИ, в связи с чем многие предполагают, что и таким образом власть пытается внести раскол в оппозиции.

Но оппозиционные лидеры и сегодня в очередной раз заявили, что готовятся к третьему раунду переговоров с властями на прежних условиях – о повторных выборах весной. А для разработки необходимых для этого законодательных изменений один из лидеров «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе не исключил создания рабочей группы – оппозиционеры не войдут в парламент, но будут сотрудничать с «Грузинской мечтой» для разработки и принятия поправок.

Между тем в грузинских СМИ и соцсетях активно обсуждают возможность проведения повторных парламентских выборов в октябре будущего года одновременно с выборами в местные органы самоуправления. Сторонники этой версии обращают внимание не смягченную риторику представителей правящей силы, в частности, одного из представителей «Грузинской мечты» Шалвы Папуашвили:

«Во время переговоров говорить о том, что мяч на другой стороне, – попытка избежать ответственности. Я бы сказал, что мяч на общем поле, и за успешный диалог ответственность несут все. Мы эту ответственность осознаем с самого начала и потому надеемся, что процесс завершится успехом».

Ближе к вечеру генсек «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе в интервью «Палитраньюс» заявил о необходимости конструктивного подхода для решения вопроса. Он исключил как возможность повторных выборов, так и перспективу однопартийного парламента. Ираклий Кобахидзе не стал разглашать предложение «Грузинской мечты», от которого оппозиции было бы трудно отказаться, но сообщил, что третий, вероятно, последний раунд переговоров состоится завтра или послезавтра.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG