Accessibility links

«Грузинская мечта» открыла закон для бойкота


На бойкот оппозиции «Грузинская мечта» ответила законопроектом, в котором предусмотрены санкции против партий, которые отказываются от работы в парламенте – лишение госфинансирования, эфирного времени, а для «Нацдвижения» и вовсе запрет на участие в выборах. Оппозиция и правозащитники расценили это как подтверждение курса на сворачивание демократии.

У оппозиции есть 10 дней для прекращения бойкота. Это время, как объяснил лидер парламентского большинства Ираклий Кобахидзе, можно рассматривать и как окно возможностей в переговорах власти и оппозиции о выводе страны из политического кризиса. В противном случае, партии, которые откажутся от депутатских мандатов, не получат госфинансирования и лишатся права на бесплатное эфирное время на предстоящих в будущем году муниципальных выборах. Специально для «Нацдвижения» предусмотрен еще одни закон. Его лидер Михаил Саакашвили – не гражданин Грузии и осужден грузинским судом, поэтому его участие в политической жизни, особенно во время выборов, будет считаться незаконной. Также эта норма позволить снять «Нацдвижение» с выборов. И все это из-за того, что в «Грузинской мечте» бойкот расценивают как саботаж, заявил Ираклий Кобахидзе:

«Парламентский саботаж, который осуществляют радикальные оппозиционные партии и находящиеся под давлением их травли и шантажа другие политические объединения, является действием, направленным против государства и демократических институтов, что требует соответствующего правового реагирования. Именно таким реагированием является пакет законопроектов, который парламент утвердит до конца следующей недели».

«Грузинская мечта» открыла закон для бойкота
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:49 0:00
Скачать

Все эти законы не распространятся на тех, кто решит войти в парламент, пообещали в правящей партии. А Мамука Мдинардзе даже признался, что инициирование законопроектов – это «позитивная попытка принуждения» оппозиции войти в парламент.

Еще меньше времени выделил Ираклий Кобахидзе НПО «Справедливые выборы». Он посоветовал организации незамедлительно признать, что ее оценки параллельного подсчета голосов и выявленного дисбаланса в итоговых протоколах на восьми процентах избирательных участках – подтасовка. В этом случае «Справедливые выборы», по словам Кобахидзе, свободно смогли бы провести параллельный подсчет голосов на муниципальных выборах осенью 2021-го.

Ультимативный тон «Грузинской мечты» возмутил оппозиционеров и правозащитников. «Нацдвижение», «Европейская Грузия», «Лело», «Стратегия Агмашенебели», Лейбористская партия не намерены отказываться от бойкота.

«Или они назначат досрочные выборы, или они не увидят оппозицию в парламенте, как бы ни угрожали. Пусть они продолжат угрожать партиям, и тогда посмотрим, какой ответ они получат от международного сообщества», – заявила один из лидеров «Нацдвижения» Хатия Деканоидзе.

Лишь две партии – «Алеко Элисашвили – граждане» и «Гирчи» – изначально отказались от госфинансирования, но они не спешат отказываться от депутатских мандатов. «Альянс патриотов» тоже медлит со своим решением, хотя ранее также присоединился к бойкоту.

Сегодня в оппозиции, между тем, отметили, что если даже в парламент войдут около десяти оппозиционных депутатов, это не изменит однопартийной сути парламента.

«Грузинская мечта» приступила к зачистке оппозиционного спектра и гражданского сектора», – сказано в совместном заявлении, подписанном более, чем десятью НПО. В нем осуждается тон «Грузинской мечты» и то, что власть не осознает свою большую ответственность за то, что помимо политического, в стране развивается социально-экономический кризис, а недоверие к государственным институтам растет после проведенных 31 октября парламентских выборов, говорит один из авторов заявления, докторант публичного права, председатель НПО «Демократическая инициатива Грузии» (GDI) Георгий Мшвениерадзе.

«На этом фоне ужесточение риторики и разговор о том, что власть накажет непокорных оппозиционеров – прекратит им госфинансирование или ограничит бесплатное эфирное время на будущих выборах, – совершенно неприемлем. Если мы, конечно же, как государство, еще остаемся на пути демократического развития. С демократией несовместимы угрозы правящей партии тем оппозиционным силам, которые не действуют согласно директивам власти. Если эти угрозы будут осуществлены, это будет означать, что власти применяют к оппозиции санкции».

Политолог, бывший диссидент и депутат парламента третьего созыва парламента Вахтанг Дзабирадзе, учитывая непримиримость сторон, заключает:

«Велика вероятность того, что позиции сторон не изменятся, и мы получим однопартийный парламент».

Впрочем, Дзабирадзе проблему видит не в этом, а в нежелании правящей силы проводить необходимые для страны реформы:

«Проблемы будут, вне зависимости от того, будет парламент однопартийным или многопартийным. Если обобщить, то в Грузии оппозиция всегда исполняла функцию антуража, декорации. Тем не менее, все-таки считаю, что оппозиция выиграла бы больше, войдя в парламент, участвуя в создании комиссии по расследованию актуальных вопросов, держа власть в постоянном стрессе. Ну да, будет этот парламент однопартийным – какую победу это принесет оппозиции? А если начнется ожидаемый социально-экономический кризис, тогда лучше, чтобы оппозиция была в парламенте. Там у нее больше механизмов для давления на власть, назначения досрочных выборов, чем с улицы».

Но не все наблюдатели разделяют мнение политолога. Часть наблюдателей все-таки считают, что оппозиция добьется досрочных выборов в режиме бойкота.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG