Accessibility links

Протест ценой в 2000 лари


Участники марша неповиновения отказываются от уплаты штрафа, выписанного им за нарушение «комендантского часа». Активисты утверждают, что данным ограничением власти пытаются подавить протестные настроения в обществе.

Гражданское неповиновение запретам, принятым с целью борьбы с пандемией, набирает новые обороты. В МВД сообщают, что уже идентифицировали личности 51 участника акции, организованной в ночь с 6 на 7 февраля. 8 из них грозит штраф в 2000 лари, на 24 человека заведено административное дело, а на 19 – даже уголовное – по 248-й статье (нарушение правил изоляции или карантина). Многих несогласных с решением властей оставить в силе «комендантский час» сегодня вызывали на допрос в полицию, говорит гражданский активист Гига Макарашвили:

«Мне позвонили вчера поздно ночью, сказали, что вызывают меня в полицию и должны рассмотреть мое нарушение. Я сказал, что не планирую приходить, поскольку не считаю, что что-то нарушил. Штрафы мы обжалуем все вместе, не планируем выплачивать ни один тетри и, конечно, когда пожелаем выйти на улицу, так и поступим. Если из-за этого нас посадят в тюрьму – это только ближе подведет «Грузинскую мечту» к концу. Не думаю, что кому-то в стране сейчас нужны новые политзаключенные».

Протест ценой в 2000 лари
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

Между тем, позиция властей по данному вопросу проста – перед законом ответят все нарушители. Говорит депутат от «Грузинской мечты» Ираклий Заркуа:

«Любой человек, который нарушит установленные нормы, попадет под санкции и будет оштрафован, так все и продолжится. Мы не должны устраивать провокации в государстве, не должны разрушать институты – это прописная истина. Тот, кто идет на такие действия – обычный провокатор».

Участники акций тем временем утверждают, что данные ограничения власти – на руку властям и ничего общего с борьбой с пандемией у них нет. Говорит активист Вано Магалашвили:

«Данный закон существует лишь с одной целью – подавить протестные настроения, он служит лишь политическим целям властей. Исходя из этого мы, представители движения «За Грузию», еще не раз нарушим «комендантский час».

Представители партии власти взывали к совести протестующих. На одной из пресс-конференций депутат от «Грузинской мечты» Михаил Кавелашвили сказал:

«Вы можете себе представить, чтобы правительство, правящая власть сделала шаг против своего имиджа? Мы вынуждены так поступать, поскольку на второй чаше весов – жизнь людей. Лично я был инфицирован коронавирусом, меня спасли. Но когда я был в клинике, я видел, как умирали люди. У государства нет возможности обслуживать большое количество людей, поймите, что речь идет о человеческих жизнях».

Активисты тем временем требуют от властей четких пояснений, в чем заключается суть «комендантского часа». Многие эксперты и представители Антикризисного совета в своих комментариях неоднократно отмечали, что вечер – это время особой активности молодежи, что может стать причиной быстрого распространения инфекции. Впрочем, многие несогласные с этим утверждением граждане считают его лишенным логики, поскольку молодые люди могут быть активны и днем. Одна из них – гражданская активистка Мариам Долидзе:

«Я считаю, что в демократической стране у любого человека должна быть возможность протестовать и высказывать свое мнение против любого ограничения, которое он считает несправедливым. Пусть власти перестанут спекулировать темой пандемии и говорить, что кто-то радуется росту количества инфицированных. Это не так. Мы понимаем, что сейчас в стране пандемия, понимаем, что должны соблюдать дистанцию и носить маски, но когда ты назначаешь какие-либо ограничения, ты обязан пояснить, почему и как они могут повлиять на пандемию».

Марш неповиновения будет продолжаться до полного снятия ограничений, заявляют гражданские активисты. Что касается штрафов, то все они будут оспорены в суде. Кстати, участники акций утверждают, что их правоохранители выписывают по «шаблонному списку», МВД штрафует самых активных участников протестов, даже не проверяя, были ли они на том или ином митинге.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG