Accessibility links

Власти Грузии и парламент без кнута


Парламент Грузии стал объектом критики международной организации Transparency International Georgia. В очередном исследовании НПО говорится о том, что в период пандемии депутаты от большинства практически отказались осуществлять контроль над центральными властями. В НПО считают, что в высшем законодательном органе необходимо создать более действенные механизмы парламентского контроля.

В кризисной ситуации парламент фактически отказался выполнять одну из основных своих функций – контролировать действия правительства, утверждают представители Transparency International Georgia (TI). В исследовании, опубликованном организацией, говорится, что во время чрезвычайного положения в стране в главном законодательном органе не проводились заседания по рассмотрению деятельности правительства. Комитеты не использовали свои полномочия для проверки соответствия законодательству Грузии изданных центральными властями нормативных актов.

Власти Грузии и парламент без кнута
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00
Скачать

Все это явно повлияло на чувство подотчетности представителей центральных властей парламенту, поскольку вместо 11 встреч с министрами были проведены лишь четыре. А министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе однажды и вовсе отказалась присутствовать на комитетском заседании по приглашению оппозиции. Говорит представительница Transparency International Лика Саджая:

«Во время ковид-пандемии парламент полностью передал свои полномочия правительству. Как только было снято чрезвычайное положение, они (парламентарии) сразу инициировали законодательные изменения, (по которым) вопросы общественного здоровья и ограничения прав человека полностью возложили на правительство. Эти законодательные изменения были временными, однако уже трижды были продлены, и сейчас их продление вновь рассматривает парламент».

Авторы исследования говорят и о роли оппозиции в этом процессе, указывая на то, что права меньшинства в высшем законодательном органе сведены до минимума: во всех комитетах председательствуют члены правящей партии, их назначение происходит без консультаций с оппозиционными фракциями, что увеличивает риски политизированного принятия решений. Кроме того, не существует механизма, который позволил бы меньшинству вызывать члена правительства на пленарное заседание, задавать ему вопросы и проводить дебаты. Оппозиция также не имеет права вызывать на заседание комитета премьер-министра, генерального прокурора, главу СГБ, что явно идет вразрез с принципами парламентского государства, говорит лидер «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе:

«Парламент – главный орган, который кнутом должен подгонять власть, чтобы заставить ее хоть немного работать. «Грузинская мечта» сделала нефункциональным этот орган. Министры и их заместители ходят в парламент будто в какое-то кафе, чтобы формально сказать пару слов и уйти, подотчетность – нулевая. А регламент создан такой, чтобы у оппозиции было как можно меньше прав».

Из последнего и исходят основные рекомендации Transparency International парламенту, говорит глава грузинского филиала организации Эка Гигуари:

«Важно выделить роль оппозиции, когда речь заходит, к примеру, о председательстве в комитетах, назначении руководителей конкретных ведомств, таких как Служба аудита, прокуратура и т.д.».

В правящей партии тоже комментируют исследование организации, намекая на чрезмерную драматизацию ситуации, говорит депутат от большинства Михаил Сарджвеладзе:

«Вообще, я считаю, что в последние годы были предприняты шаги в этом направлении, в направлении усиления механизмов парламентского контроля и взятия в руки реального, действенного контроля, много прогрессивных шагов было предпринято».

Проблема на поверхности и не заметить ее невозможно, считает политолог, глава грузинского Института политики Корнели Какачия. Однако ее не решить лишь повышением роли оппозиции в процессе парламентского контроля, считает он:

«Несмотря на то, что государство перешло на парламентскую систему управления страной и функции парламента должны были возрасти, этого пока не видно. Если не будет осуществляться эффективный контроль, власти всегда будут расслаблены. Вообще, «Грузинскую мечту» характеризует меньший контроль, их стиль – давать большую свободу министерствам. Но, конечно, было бы неправильно утверждать, что власти полностью иммунные к существующим проблемам. Естественно, в сложившейся ситуации оппозиция проявляет большую старательность, но они не занимают те верхушки, с которых можно было бы контролировать положение. И что делать в такой ситуации? Мне кажется, важно, чтобы давление на власти оказывали также избиратели, общественность, СМИ и особенно на парламент, который не чувствует ответственности. Я не думаю, что иначе он сменит свою позицию».

В той же Transparency International, кроме прочего, считают необходимым пропорционально распределять должности председателей комитетов между представленными политическими силами, а комитеты по правам человека и гражданской интеграции, по обороне и безопасности, финансово-бюджетный обязательно должны возглавлять представители меньшинства. В кризисных же для страны ситуациях парламент обязан более эффективно контролировать действия властей, и процесс этот должен быть прозрачным, о достигнутых результатах должно сообщаться на веб-сайте парламента, считают представители третьего сектора.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG