Accessibility links

Мелия и Гахария: на Западе в поисках поддержки


Ника Мелия, Тина Бокучава и Нона Мамулашвили

Грузинские СМИ пристально следят за тем, как два грузинских оппозиционных лидера – Ника Мелия и Георгий Гахария – налаживают личные контакты с западными партнерами. Лидер «Нацдвижения» Мелия уже пятый день находится в Вашингтоне, встречаясь там с сенаторами, представителями Госдепа и экспертных кругов. А бывший премьер-министр Гахария впервые в ранге лидера оппозиционной партии «За Грузию» посещает Европарламент и штаб-квартиру НАТО.

Лидер «Нацдвижения» Ника Мелия уже пятый день не появляется на публике в традиционной футболке и джинсах. Он сменил их на строгий деловой костюм и галстук, как полагается одеваться политику для встреч в Вашингтоне. А собкоры грузинских телеканалов в столице США записывают оппозиционера то на фоне Капитолия, то у здания Госдепа после встреч с сенаторами, бывшими и действующими дипломатами, а также экспертами известных и влиятельных институтов. Некоторые из них делятся впечатлениями после встречи с лидером «Нацдвижения» Никой Мелия, будучи осведомленными о его скандальном задержании, а потом и освобождении по соглашению Мишеля.

К примеру, бывшему помощнику госсекретаря Дэниелу Фриду понравилось, что на встрече с ним оппозиционер не стал тратить время на жалобы на правящую «Грузинскую мечту», а поделился своим видением будущего страны. Впечатлил лидер «Нацдвижения» своими планами и бывшего посла США в Грузии Джона Тефта.

«У нас была хорошая дискуссия о будущем Грузии. У Ники Мелия хорошее видение внутриполитического будущего страны. Думаю, в Вашингтоне есть консенсус среди сенаторов, конгрессменов, друзей Грузии о том, что нахождение политических оппонентов в тюрьме не способствует строительству демократии в стране», – цитирует дипломата ТВ «Формула».

Мелия и Гахария: на Западе в поисках поддержки
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:27 0:00
Скачать

Сам недавно освобожденный из тюрьмы Ника Мелия, который в ранге лидера крупнейшей оппозиционной партии Грузии впервые находится в Вашингтоне, после встречи со старшим сенатором-республиканцем Роном Джонсоном сказал грузинской службе «Голоса Америки» следующее:

«Сенатор Джонсон заинтересован как предстоящими местными выборами у нас, так и влиянием России в Грузии, в регионе, вопросами безопасности и степенью суверенитета и независимости. Конечно же, мы не смогли бы обойти стороной разговор об олигархическом правлении, но это не было главной темой нашей беседы. Я ознакомил его с планами «Нацдвижения», поделился личным мнением о том, что будущая власть в Грузии должна быть сформирована коалиционными силами – это нормализует ситуацию, укрепит внутриполитическую стабильность в стране. Уверен, в условиях коалиционной власти поддержка Грузии международным сообществом увеличится в разы».

В отличие от Ники Мелия, его новоиспеченный конкурент в лице бывшего премьер-министра Георгия Гахария ищет большей поддержки Грузии у западных партнеров в Брюсселе. Там он находится впервые в ранге лидера созданной им же оппозиционной партии «За Грузию». Складывается впечатление, что пресс-службы, освещая визиты своих лидеров, вступили в заочное состязание – у кого больше встреч с высшими чинами США и ЕС.

Партийные страницы в соцсетях пестрят фотографиями: вот Гахария со спецпредставителем генсека НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем, а вот он с европарламентариями Андрюсом Кубилюсом, Свеном Миксером, а потом и с Мариной Кальюранд.

Сам Георгий Гахария сообщил, что на этих встречах он рассматривает вопрос интеграции Грузии с ЕС и НАТО, а также другие жизненно важные для страны вопросы.

Почему его внимательно слушают в Европарламенте, написала на своей странице в Twitter европарламентарий, сопредседатель парламентского комитета по ассоциации Грузии с ЕС Марина Кальюранд:

«Всегда приятно услышать из первых уст от разных сторон о политической ситуации и устремлениях Грузии. Спасибо Георгию Гахария за сегодняшнюю встречу».

Критика от бывших соратников, в том числе и председателя «Грузинской мечты» Ираклия Кобахидзе, настигла Георгия Гахария в ЕС. 15 июня, в день, когда бывший премьер-министр направился в Брюссель, Кобахидзе обвинил его в проведении не соответствующих ситуации силовых операций, особенно в «гавриловскую ночь» в июне 2019-го. И вот уже третий день представители «Грузинской мечты» стараются укрепить это мнение в обществе, а оппоненты правящей силы все больше убеждаются в «банкротстве» партии Бидзины Иванишвили.

В грузинских СМИ появилась информация, что в конце июня Ираклий Кобахидзе будет отстранен от должности председателя «Грузинской мечты», что его сменит Ираклий Гарибашвили. Ожидаемые партийные перестановки усилили предположения о том, что «Гахария – все-таки проект Иванишвили, несмотря на то, что это отрицает сам Иванишвили.

Вся ситуация с Гахария, его отставка очень напоминают политологу Вахтангу Дзабирадзе ситуацию начала нулевых, когда молодой министр юстиции Михаил Саакашвили из правительства президента Эдуарда Шеварднадзе подал в отставку и ушел в оппозицию.

«У Шеварднадзе лучшего шанса уйти на пенсию не было, – считает Вахтанг Дзабирадзе и не исключает такого сценария и в случае Гахария-Иванишвили. Это станет видно после октябрьских муниципальных выборов, после которых «Мечта», если она не наберет 43% голосов, по соглашению Мишеля обязуется провести досрочные парламентские выборы. В таком случае, предполагает политолог, «Мечте» между Гахария и «Нацдвижением» придется выбирать «наименьшее зло»:

«Если появится ощущение, что не «Националы», а кто-то другой придет к власти, чем сейчас пугает «Грузинская мечта» избирателей, тогда она («Грузинская мечта») на местных выборах не сможет набрать проходных 43% голосов. Возможно, этот страх есть в правящей силе по отношению к Гахария. Поэтому «Грузинская мечта» всегда будет стараться не допустить появления оппозиционной силы, равной «Нацдвижению». Видимо, потому сейчас слышны такие обвинения в адрес Гахария. Думаю, после местных выборов он не будет придерживаться курса «не против кого-либо». После выборов Гахария станет более радикальным в отношении «Грузинской мечты». И я не исключаю, что для «Грузинской мечты», которая окажется перед выбором между «Нацдвижением» или Гахария, последний покажется более приемлемым».

Но пока нужно дождаться выборов, спешит добавить Вахтанг Дзабирадзе.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG