Accessibility links

Корона тяжелеет к осени


Грузия вошла в пятерку лидеров по количеству заболевших коронавирусом на 100 тысяч населения. Сегодня зарегистрировано около пяти тысяч новых случаев, однако власти пока ограничиваются устными призывами к соблюдению мер предосторожности. Некоторые специалисты призывают власти к срочным ограничениям.

Так же, как прошлой осенью, постепенно растет ежедневная заболеваемость с одной до пяти тысяч случаев. За последние сутки коронавирусом заразились 4827 человек, 34 скончались.

Впрочем, на сей раз координационный совет при правительстве пока не настроен хоть как-то ограничивать перемещение людей, довольствуясь лишь устными предупреждениями. Заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния подтвердила после заседания, что, несмотря на очередной антирекорд, пока серьезных ужесточений не планируется.

«Самое важное – это соблюдать рекомендации по ношению масок в публичных местах. Какой смысл накладывать санкции, если сами люди не будут их соблюдать? Тогда получается, что и санкции – простая формальность», – говорит Тамар Габуния.

Корона тяжелеет к осени
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Скачать

Иной позиции придерживается аллерголог и иммунолог Бидзина Кулумбегов.

«Повсеместное ношение медицинских масок, запрет на поездки в ночное время, рестораны только на открытом воздухе, ограничение для групп более пяти человек, открытие центров массовой вакцинации. Эти ограничения все равно придется вводить, и, если этого не сделать в ближайшее время, будет слишком поздно», – предостерег специалист.

Между тем страна близка к дефициту свободных коек – остается не более 600 мест. По словам Иване Чхаидзе, главы группы технических советников по иммунизации, при сохранении текущих темпов инфицирования их может хватить не более чем на неделю:

«В отличие от осени, когда был распространен «британский» штамм, сейчас мы имеем дело с вариантом «Дельта», который характеризуется более тяжелым ходом заболевания и, как следствие, более массовой госпитализацией. Нагрузка на медицинский сектор выросла в разы, и возможности системы не безграничны».

Согласно прогнозам специалистов, через пару недель, возможно, наступит пик, а до тех пор главные эпидемиологи снова настоятельно призывают граждан не откладывать визита в центры иммунизации. Последние данные статистики свидетельствуют, что 99,7% скончавшихся от осложнений коронавирусом не были привиты ни разу.

Вместе с тем количество противников вакцинации в Грузии по-прежнему остается значительным. Согласно последним данным соцопроса Международного республиканского института США, таких в стране насчитывается 45% – это на 6% превышает данные аналогичного апрельского опроса.

Сегодня глава Центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе привел весьма показательный факт скрытого противодействия вакцинации. Дело в том, что регистрация на прививки происходит посредством специально сайта, и из вчерашних 19 тысяч зарегистрированных на вакцинацию Pfizer не явились три тысячи человек, что, по словам эпидемиолога, содержит все признаки саботажа. Дело в том, что в последнее время определенные группы антипрививочников посредством соцсетей призывали именно к такому методу противодействия прививкам. Если информация подтвердится, получается, что саботажники оставили без вакцин три тысячи нуждающихся. Компетентные органы ведут расследование по этому вопросу.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG