Accessibility links

У грузинской власти не сбылась мечта о рейтинге


Сегодня в Грузии официально началась предвыборная кампания. Муниципальные выборы состоятся 2 октября, но многие полагают их куда большим, чем просто муниципальные выборы. Новые данные соцопроса IRI показали, что власть, возможно, не зря вышла из соглашения Мишеля – за «Грузинскую мечту» готовы проголосовать лишь 26%, а не 43, в случае неполучения которых власть обещала назначить новые парламентские выборы.

К первому дню предвыборной кампании лучше всех подготовилась «Грузинская мечта». Правящая партия уже определилась с кандидатами в мэры в Тбилиси, предложив не менять нынешнего, и еще в 63-х муниципалитетах. А накануне даже назвала мажоритарных кандидатов в столичное сакребуло.

Оппозиции подобными прорывами хвастаться не приходится. Большинство ее представителей сегодня встречались с западными партнерами в представительстве ЕС в надежде спасти соглашение Мишеля, в соответствии с которым «Грузинская мечта» обязывалась проводить досрочные парламентские выборы, если не набирала 43 процентов.

А в том, что такой сценарий вполне реален, грузинской власти напомнили в очередной раз новые данные соцопроса Международного республиканского института США (IRI). 51% респондентов выступает за проведение досрочных выборов парламента Грузии. А главное, за «Грузинскую мечту» готовы проголосовать лишь 26% опрошенных, за «Единое национальное движение» – «Объединенная оппозиция» – 14%, а «За Грузию» Георгий Гахария – 9%

Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе назвал версию падения рейтинга: опрос проводила компания, аффилированная с «Нацдвижением»:

«Эти проценты у нас забрали и передали «Нацдвижению» и партии Гахария. Из чего следует главный вывод и подтверждается то, что мы не раз говорили: Гахария – проект «Нацдвижения». Их цель как можно сильнее распиарить эту партию».

У грузинской власти не сбылась мечта о рейтинге
please wait

No media source currently available

0:00 0:07:01 0:00
Скачать

А премьер-министр Ираклий Гарибашвили уточнил: грузинские власти уважают такие институты, как IRI и NDI, но не доверяют местным компаниям, соответственно, и итогам их исследований. Но тем не менее он пообещал:

«Правительство берет на себя полную ответственность за проведение выборов в абсолютно спокойной, свободной и конкурентной атмосфере. Мы подготовим образцовые выборы», – сказал премьер-министр Гарибашвили, который на этих выборах по всей Грузии будет курировать предвыборную кампанию своей партии.

Между тем в оппозиции обращают внимание, что опрос проводился до июльских погромов в Тбилиси, соответственно, считают противники власти, рейтинг власти еще ниже, потому и отказалась власть от соглашения Мишеля. Большинство оппозиционных партий стремится во что бы то ни стало вернуть «Мечту» к соглашению, чтобы задействовать снова 43-процентый барьер.

Для этого в «Нацдвижении» призывают объединиться в регионах, как это произошло в Тбилиси, где часть оппозиции единым кандидатом на пост мэра Тбилиси назвала главу «Нацдвижения» Нику Мелия, а на пост главы сакребуло – лидера «Дроа» Элене Хоштария. Один из лидеров «Нацдвижения» Заал Удумашвили вкратце сформулировал, чем отличаются предстоящие выборы от предыдущих:

«То, что мы сейчас называем выборами в местные органы самоуправления, на самом деле не муниципальные выборы. Это идеологические выборы между Западом и Россией».

Но в «Лело», «Стратегии Агмашенебели» и в других оппозиционных партиях, обещая со дня на день назвать своих кандидатов, предпочитают выступать отдельно. И, как отмечает лидер «Гирчи» Яго Хвичия, готовя оригинальную предвыборную кампанию:

«Мы от «Грузинской мечты» ждем много билбордов с улыбающимися в ореолах (партийного лого) «коцами». От оппозиции, к сожалению, не жду ничего нового, будет та же игра на эмоциях, а мы решили выявить новых людей по всей стране. И с помощью платформы Zoom устроить с ними публичные собеседования, чтобы каждый мог в них участвовать, и так знакомить общество с новыми «гирчами» (шишками)».

Не иначе как началом предвыборной кампании и привлечением пророссийского электората сочли грузинские наблюдатели сегодняшнее заявление лидера «Альянса патриотов» Ирмы Инашвили. Она впервые прокомментировала открытое письмо ее партии к российскому президенту Владимиру Путину:

«На ваш вопрос, поеду ли я в Москву и приму ли участие в разных форматах, отвечаю: «Да, поеду, да, встречусь с депутатами, и не только с ними. В случае готовности с той стороны, я также встречусь с политическими должностными лицами ради защиты интересов своей страны».

Какой бы ориентации ни была партия, сотрудничать со всеми обещал в свой первый рабочий день новый глава ЦИК Георгий Каландаришвили. Он своими приоритетами назвал прозрачность работы ЦИК, информационную кампанию для избирателей и рост профессионализма и компетенции избирательных комиссий:

«Несмотря на то, что со стороны определенных политических объединений не было соответствующей поддержки, и я об этом заявлю еще не раз, готов к сотрудничеству со всеми политическими партиями. Я подтверждаю свою доступность для обсуждения любого вопроса по выборам, в любое время».

Новому главе ЦИК, избранному из-за отсутствия консенсуса всего на шесть месяцев, предстоит тяжелая и большая работа. Местные выборы будут проходить по новым правилам, в том числе комплектования избирательных комиссий, подсчета голосов, которые были предусмотрены соглашением Мишеля и должны максимально предотвратить использование административного ресурса, давления на избирателей и их подкупа, а также подтасовки итогов выборов.

Тем не менее НПО «Справедливые выборы», как и другие профильные НПО, считают, что выход «Грузинской мечты» из соглашения Мишеля чреват негативными последствиями не только для предстоящих выборов, но и в целом для дальнейшего демократического развития страны. А с избранием Каландаришвили на пост главы ЦИК, как сказано в заявлении, «главнейшая проблема, стоявшая перед избирательной администрацией, которая связана с недостаточностью доверия к выборам в местные органы самоуправления, вновь не разрешена».

Неизвестной остается также судьба проходного барьера на выборах. Планировалось его снижение с 4 до 3 процентов (в Тбилиси) и 2,5 (в регионах), но после отказа власти от соглашения Мишеля неясно, согласится ли «Грузинская мечта» на эти конституционные поправки, что снижает шанс успеха для маленьких партий.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG