Accessibility links

«Массированная атака на Анкваба». Компьютерный томограф и политика


В Абхазии продолжает бушевать скандал, возникший после слов премьер-министра Александра Анкваба о вышедшем в очередной раз из строя компьютерном томографе в Гудаутском ковидном госпитале: «Этот томограф был «мертвым», уже когда его сюда привезли. Он был уже с выработанным ресурсом… «покойника», извините, реанимировать невозможно в данном случае».

Известный предприниматель Николай Ачба, в числе других представителей абхазского бизнес-сообщества создавший прошлогодней весной движение «Мы вместе» для противодействия коронавирусной пандемии и участвовавший в приобретении и установке этого КТ, в эфире канала «Абаза-ТВ» с большой обидой отреагировал на слова премьера и привел цифры, свидетельствующие о том, сколько жизней граждан Абхазии томограф помог спасти. Позиция Ачба была поддержана в совместном заявлении участников движения «Мы вместе» и правления Московской абхазской диаспоры.

Было неизбежным, что скандал приобретет ярко выраженный политический окрас. Инициатором заявлений оппозиционных сил стала, как и обычно в последнее время, общественная организация «Аруаа» («Воины»). Подвергнув разгромной критике работу руководства страны по противодействию пандемии, высший совет этой ветеранской организации заявил:

«В такой ситуации на заседании правительства премьер-министр Александр Анкваб хотел переложить всю вину за испорченный из-за перепадов электроэнергии компьютерный томограф Гудаутского ковидного госпиталя на бизнесменов, которые за свои личные средства год назад приобрели этот дорогостоящий и необходимый аппарат… Мы считаем, что в данной ситуации, когда ложь и шокирующая некомпетентность премьер-министра стали очевидными, в любой стране мира такой чиновник приносит извинения и уходит в отставку. Но если этого не происходит, то дело чести для президента страны отправить такого премьера немедленно в отставку. Если это не будет сделано, мы будем считать, что и вы, Аслан Георгиевич, прикрываете некомпетентного завравшегося чиновника, чьи действия в такой тяжелой ситуации являются преступлением… Требуем от вас, не заставляйте замученный народ выходить на улицы Сухума, ибо настолько наш народ устал, что гнев его не принесет нам всем ничего хорошего».

«Массированная атака на Анкваба». Компьютерный томограф и политика
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:52 0:00
Скачать



С несколько менее эмоциональным, но более пространным заявлением выступил политсовет оппозиционной политической партии «Форум народного единства Абхазии». Оно заканчивается так:

«Мы выражаем полную поддержку патриотическому движению «Мы вместе». Руководство должно брать на вооружение его уникальный опыт, никто не вправе допускать необъективного, огульного отношения к его представителям – видным предпринимателям, бизнесменам... РПП ФНЕА поддерживает требование общественных организаций об отставке правительства во главе с А. Анкваб, в то же время заявляет о том, что за провал работы в борьбе с пандемией и других жизненно важных направлениях равную ответственность несет все руководство страны».

Многие наблюдатели обратили внимание на то, что среди этих голосов прозвучал и голос высшего совета общественной организации «Аидгылара» («Единение»). А ведь эта организация во главе с Каном Кварчия немало сил и времени потратила в этом году на налаживание отношений и принятие коллективного заявления ряда оппозиционных и провластных сил, а также много месяцев воздерживалась от публичной критики власти. И вот теперь «Аидгылара» заявляет:

«Премьер-министр позволил себе манипуляцию фактами на заседании координационного штаба по защите населения от коронавируса 12 августа 2021 года. А. Анкваб попытался возложить ответственность за ошибки и недоработки, допущенные его правительством на тех, кто приобрел столь необходимое оборудование в помощь нашему здравоохранению. Именно целенаправленный развал абхазской электроэнергетики, перепады и сбои напряжения в сети, преднамеренный отказ от ежеквартального технического обслуживания аппарата стали причиной выхода из строя медицинского оборудования и смерти пациентов в Гудаутском ковидном госпитале. В создавшихся условиях, когда ложь, халатное отношение к жизни и здоровью людей и некомпетентность становятся стилем управления премьера Анкваба, призываем президента А. Бжания немедленно отправить кабинет министров в отставку».

Впрочем, внимательно следящие за политической жизнью Абхазии не удивились, поскольку неприятие «Аидгылара» и премьера взаимно, что подтвердила недавняя полемика между РОО и поддерживающей Анкваба партией «Айтайра» («Возрождение»).

В обществе ждали ответа от властных структур. И вот вчера, 19 августа, на сайте кабмина появился комментарий его пресс-службы. Вот несколько фрагментов из него:

«Как известно, на заседании республиканского координационного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией премьер-министр А. Анкваб при обсуждении проблемных вопросов в целом и состояния упомянутого КТ, в частности, предельно ясно высказал свое мнение: нет смысла тратить миллионы рублей на ремонт регулярно выходящего из строя томографа в период, когда основные бюджетные средства направляются на обеспечение лечения заболевших граждан. С учетом того, что данный КТ слишком часто дает сбои, а ремонт при каждой поломке обходится дорого, возникают оправданные сомнения в необходимости дальнейшей его эксплуатации... С учетом того, что данный вопрос вышел за рамки сугубо технического и превращен в политический, в целях установления истинных причин столь частых поломок КТ в Гудаутской ЦРБ... правительство готово инициировать комплексное исследование с привлечением независимых специалистов, в том числе производителя данного оборудования. В любом случае проблема с КТ-исследованием пациентов Гудаутской ЦРБ правительством будет решена».

В комментарии пресс-службы также говорилось об отношении премьер-министра к диаспоре: «При внимательном просмотре записи выступления А. Анкваба на упомянутом заседании в адрес нашей диаспоры и всех, кто оказывает помощь государству в борьбе с коронавирусной инфекцией, можно услышать только одно – большую благодарность. К ним нет и не может быть никаких претензий – люди искренне старались для страны и помогли ей. В данной ситуации естественной реакцией было бы желание вместе с правительством разобраться в проблеме, но произошло наоборот – политическая акция, направленная непосредственно против премьер-министра».

Сегодня с заявлением выступил политсовет партии «Айтайра». В нем, в частности говорится:

«Вызывает вопросы неясность ситуации, связанной с организованной, массированной атакой на премьер-министра Республики Абхазия А.З. Анкваба, в которой участвует не только нынешняя оппозиция, что вполне естественно. К этому привычному хору вновь присоединились те, кто совсем недавно заключил с провластными организациями политический союз. Данный акт выдавался за консолидацию общественно-политических сил страны – как поддерживающих власть, так и бывших к ней в оппозиции. Когда соглашение о политическом союзе готовилось к подписанию, у нас были определенные и небезосновательные сомнения в устойчивости такой коалиции. Теперь, когда уже плохая погода может служить причиной для требования отставки премьер-министра А.З. Анкваба, а голоса якобы обретенных союзников звучат громче других, встает вопрос: это все же была консолидация для достижения стабильности или против лично А.З. Анкваба?»

Сегодня «Эхо Кавказа» обратилось к абхазскому общественно-политическому деятелю Нугзару Агрба с просьбой высказать свое мнение о ситуации. Он отметил, что Александр Анкваб отличается своим умением говорить образно и емко, чтобы сказанное производило впечатление на аудиторию и запоминалось. Но в данном случае, когда он отвечал в присущей ему манере на вопрос одного из участников заседания штаба, это умение, учитывая реакцию многих в обществе, сыграло против него самого:


«У Александра Золотинсковича слова такие были, типа «мертвый» томограф и прочее, прочее. Ну, я думаю, что он хотел подчеркнуть, что нужен новый томограф, надо его покупать, нужны новые средства из госбюджета. И трудности, которые стоят перед кабмином по нахождению этих денег. Конечно же, к нашим бизнесменам, оказывающим народу помощь, надо относиться по-доброму, это естественно. Мой однофамилец Беслан Агрба, представляющий нашу московскую диаспору, очень много сделал для того, чтобы в Абхазию поступало все качественное, особенно в медицинской сфере. Конечно же, такие слова могут быть обидными. Но Анкваб не хотел сказать, думаю, что-то оскорбительное, он просто подчеркнул, что этот томограф уже старенький и нужен новый. Конечно, обе стороны погорячились в своих заявлениях. И, конечно, нужно приобретать новый томограф. Да, это дорого, но чтобы ни у кого не было сомнений. А за тот томограф, который купили наши бизнесмены, им огромное спасибо надо сказать, это безусловно. Пять тысяч человек сделали снимки. Я и моя семья – тоже. Шесть или семь раз мы приезжали в Гудауту, обследовались».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG