Accessibility links

Георгий Гахария, чужой среди своих. И чужих


Георгий Гахария

Выдвижение бывшего премьера Георгия Гахария на пост мэра Тбилиси встретило одинаковое неприятие как партии власти, так и оппозиции. Чем, возможно, и изменит привычную логику черно-белого грузинского противостояния последнего десятилетия.

Появление бывшего премьера «Грузинской мечты» в роли соискателя места градоначальника Тбилиси в правящей команде встретили с нескрываемым раздражением. Последний, впрочем, предоставил им для этого массу причин. Сначала на презентации своей кандидатуры на пост мэра Тбилиси он обвинил верхушку «Грузинской мечты» в отходе от принципов партии, декларированных в 2012 году, и в фактической помощи «Нацдвижению» как силе, способной на кровавый реванш. Кроме того, Гахария обвинил партию власти в неприкрытой травле инакомыслящих.

Вдобавок ко всему в преддверии презентации своей кандидатуры бывший премьер неожиданно встретился с действующим мэром Тбилиси Кахой Каладзе в его кабинете. Факт встречи до презентации Гахария не разглашал, чем попытались воспользоваться в команде власти. Председатель «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе незамедлительно вступился за своего соратника и обвинил Гахария в попытке шантажа:

«Была попытка связаться через посредников по поводу того, что, если Гахария будет оказана финансовая помощь, он не будет баллотироваться, на что получил соответствующий отказ. Далее состоялась встреча между ним и Кахи Каладзе, на которой он намекнул мэру, что собирается выдвинуть кандидатуру, на что он получил ответ, что его это не нисколько не волнует».

Георгий Гахария, чужой среди своих. И чужих
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:18 0:00
Скачать

Ответная реакция бывшего премьера также не заставила себя ждать:

«Для меня не имеет значения, что говорят боссы «Грузинской мечты». Ровно год назад эти люди восхваляли меня до небес, и для меня цена их похвал была равна нулю. И сегодняшние проклятия также равны нулю. Для дискредитации своих оппонентов они способны на любые выдумки».

Примечательно, что сам генсек «Грузинской мечты» Каха Каладзе сегодня не подтвердил доводы Кобахидзе о том, что на встрече с Гахария обсуждался финансовый вопрос:

«По-человечески я не отказал во встрече, все-таки долгое время работали вместе. Единственное, что он мне сообщил, было то, что он не хотел, чтобы я узнал о выдвижении его кандидатуры из СМИ, и пришел, чтобы сообщить лично. Честно говоря, я ничего не понял».

К выдвижению Гахария и в оппозиции отнеслись более чем прохладно. Ника Мелия, согласованный выдвиженец от большинства оппозиции, как и Каладзе, заявил, что это не главный для него вопрос:

«Не исключаю, что в Тбилиси будет второй тур, но преимущество в первом будет за мной. Они будут соревноваться за второе место. Я не хочу комментировать их отношения, они были друзьями и соратниками. Сейчас они поливают грязью друг друга, а раньше считали себя образцовыми политиками. Появление Гахария не меняет ничего – и без его вмешательства «Грузинская мечта» не смогла бы дотянуть до барьера в 40%».

По словам политолога Гии Хухашвили, синхронная нервозность в действиях «Грузинской мечты» и «Нацдвижения» объясняется очень просто: появление Гахария снимает главную проблему и опасность для страны - несбалансированность между правящей политической силой и оппозицией:

«Появился реальный шанс нарушить матрицу последних девяти лет – перед выборами «Грузинская мечта» демонизировала «Нацдвижение», обещая возвращение террора времен Саакашвили, и избирателю приходилось выбирать между плохим и очень плохим. Выдвижение Гахария частично ломает эту модель, появилась альтернатива – голосовать не против кого-то, а за. «Нацдвижение» также не устраивает нарушение статус-кво, где они гарантированно сохраняли статус главной оппозиционной силы. Двухполюсное противостояние подходит к логическому концу – отсюда и недовольство».

При этом политолог убежден: вступление Гахария в гонку за кресло мэра Тбилиси создает больше проблем именно «Грузинской мечте», а не «Нацдвижению»:

«Я не думаю, что Гахария управляется извне, он набрал немалый опыт во властных структурах и воочию убедился в дефиците политиков, которые одинаково готовы дистанцироваться как от «Грузинской мечты», так и «Нацдвижения». И, думаю, в борьбе за пост мэра он будет забирать голоса тех избирателей Каладзе, которые по привычке голосовали против «Нацдвижения». Что касается Ники Мелия, у него уже есть сформированный сегмент электората, в глазах которого Гахария – скомпрометированная фигура. Думаю, нас ждут интересные события именно в первом туре».

Прогноз политолога начал сбываться ближе к вечеру, когда Георгий Гахария решительно выступил против партии власти, попутно высказав готовность принять участие в дебатах именно с Каладзе и Мелия.

«Сегодня «Грузинская мечта», одержимая жаждой сохранения власти, все больше и больше становится похожей на «Национальное движение», возвращая нас в прошлое», – написал политик на своей страничке в Facebook.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG