Accessibility links

Власть готовит Михаилу Саакашвили здоровый образ жизни


За состоянием здоровья Михаила Саакашвили, возможно, будет следить специальная группа экспертов Минздрава Грузии. С этой инициативой выступил министр юстиции Рати Брегадзе. Между тем сегодня адвокаты Саакашвили были вынуждены, по их словам, прервать встречу с Саакашвили из-за ухудшения его состояния. Они также сообщили, что их подзащитный возлагает большие надежды на завтрашние акции в его поддержку. Впрочем, некоторые оппозиционные силы не намерены в них участвовать, хоть и считают Саакашвили политическим узником.

На тринадцатый день тюремной голодовки Михаила Саакашвили министр юстиции Рати Брегадзе предложил расширить список ответственных за его права и здоровье. Он обсудил свою инициативу с министром здравоохранения Екатериной Тикарадзе, главами парламентских комитетов по правам человека Михаилом Сарджвеладзе и по вопросам здравоохранения и социальной защиты Дмитрием Хундадзе, а также с Народным защитником Нино Ломджария. Минздрав тем временем уже утвердил состав консилиума из четырех высококвалифицированных врачей, которые встретились с личным врачом Михаила Саакашвили Николозом Кипшидзе. Консилиуму доктор Кипшидзе, по его словам, доверяет, но, к своему сожалению, он обнаружил, что и эксперты Минздрава без специального разрешения Специальной пенитенциарной службы не смогут навестить Михаила Саакашвили. Сам Николоз Кипшидзе разрешения на повторное посещение Саакашвили дожидается уже третий день:

«Мы (с приглашенными врачами) обсудили несколько вариантов действий в случае ухудшения состояния. Я очень доволен этой встречей, но нас не устраивает встреча ради встречи, если, не дай бог, нам потребуется быстрое реагирование».

please wait

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00
Скачать

На то, что личный врач третий день ждет разрешения на встречу со своим пациентом, обратили внимания его адвокаты. Они вынуждены были прервать сегодня встречу с третьим президентом из-за состояния его здоровья. Об этом сообщил адвокат Бека Басилая:

«Сегодня Миша выглядел очень бледным. Еще больше усилились проблемы, на которые он жаловался раньше. Речь идет о трудностях передвижения, замедлении моторики. Мы все понимаем, что эта голодовка - его бескомпромиссное решение. Соответственно, ухудшение состояние здоровья – ожидаемое последствие, которое уже со всей очевидностью проявляется».

Но Бека Басилая поспешил успокоить общество: третий президент силен духом и возлагает большие надежды на завтрашнюю протестную акцию в его поддержку, а значит, по его мнению, и в поддержку грузинской демократии.

Не переживать за грузинскую демократию и правосудие, как и по поводу состояния Михаила Саакашвили, посоветовала сегодня обществу бывший министр юстиции, ныне министр культуры Тея Цулукиани. Она даже по секрету поделилась своим наблюдением времен службы в Минюсте – «ажиотаж вокруг голодания заключенного мешает ему в возобновлении приема пищи». Министр Цулукиани назвала опасения за здоровье Саакашвили «высосанными из пальца» и обещала развеять сомнения:

«Мы все видим, что никакой реальной угрозы здоровью Саакашвили не существует. Тем более нет, храни нас господь, риска его смерти. Нет риска, потому что система на высоте. С другой стороны, налицо преступление и виновный, который должен отбыть наказание. Это наказание сроком в несколько лет в грузинской тюрьме, в течение которых его здоровье будет надежно защищено».

Представители «Грузинской мечты» уверяют, что, несмотря на заявления в поддержку Саакашвили из Киева, Брюсселя и Вашингтона, вопрос его освобождения или экстрадиции как гражданина Украины в повестке дня не стоит.

Позитивно оценили во власти и то, что большинство оппозиционных партий отказались от участия в запланированной «Нацдвижением» на завтра акции протеста с требованием освобождения Михаила Саакашвили. Бывший соратник третьего президента, лидер «Европейской Грузии» Гига Бокерия объяснил, почему он и его партия не присоединятся к акции несмотря на то, что считает бывшего соратника политическим узником:

«К сожалению, часть сторонников Саакашвили и «Нацдвижение» создали ожидание, что завтра должно решиться все и что без освобождения Саакашвили оппозиции незачем участвовать во вторых турах местных выборов. У них такой подход, что ключ к победе над режимом Иванишвили – в освобождении Саакашвили. Я это считаю неправильным и нереалистичным. И не возьму ответственность за то, что считаю невыполнимым и неправильным».

Риторика и действия Саакашвили и «Нацдвижения» не соответствуют нынешним требованиям избирателей, считает директор Центра европейских исследований Фонда Рондели Каха Гоголашвили:

«Считаю, что время Саакашвили ушло, политик такого стиля в Грузии уже не востребован. Я не умаляю его заслуги, но сейчас страна не погрязла в такой коррупции, как это было тогда, когда он в 2003-м пришел к власти. Несмотря на то, что власть «Грузинской мечты» очень слаба и у оппозиции есть много шансов на победу, она не развивается. Особенно «Нацдвижение», которое все старается вернуться к власти с революционной риторикой, но избиратель уже на нескольких выборах показал, что больше не хочет революции».

Всю это историю возвращения Саакашвили в Грузию и его задержание Каха Гоголашвили, сравнивая с шекспировскими трагедиями, рассматривает как личную драму третьего президента. Досадно, отмечает политолог, что третий президент оказался в тюрьме, но он больше не хочет, чтобы Грузия вновь страдала из-за «лидеромании».

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG