Accessibility links

Власть против бедности: не умением, а числом


Натия Турнава

На фоне углубляющегося политического кризиса правительство Грузии сообщает о росте экономики и успехах в борьбе с бедностью. Об этом сегодня шла речь на брифинге министра экономики Натии Турнава.

Министр экономики Натия Турнава затронула три темы – внешнюю торговлю, экономический рост и социальную политику кабмина, в частности, борьбу с бедностью. По ее мнению, по всем трем направлениям наметился явный прогресс.

Во-первых, по сравнению с октябрем прошлого года, значительно вырос внешнеторговый оборот. В этом месяце Грузия экспортировала за границу товаров на 31,3% больше, чем за тот же период прошлого года, подчеркнула Натия Турнава:

«Очень важно, что динамика экспорта в октябре значительно – на 7% – обогнала рост импорта. Необходимо отметить, что экспорт в прошлом месяце вырос по сравнению с октябрем 2019 года почти на 29%. Это является первым результатом политики, направленной на импортозамещение и стимулирование экспорта».

please wait

No media source currently available

0:00 0:04:29 0:00

Во-вторых, в этом году в стране ожидается двузначный экономический рост.

«Это не означает, что мы решили все проблемы и оставили их позади, но заложена хорошая основа для преодоления бедности и создания дополнительных рабочих мест с помощью наших программ».

И в-третьих, по мнению министра, продуманная социальная политика «Грузинской мечты» почти вдвое сократила бедность в стране – по сравнению с временами «Нацдвижения»:

«В 2005-2007 годах, когда экономика развивалась быстрыми темпами, бедность достигала 39-40 процентов. В 2018-2021 годах, несмотря на пандемию, уровень бедности не превышал 22 процентов. Это происходит потому, что нам нужен рост для улучшения благосостояния граждан. Наша цель – чтобы рост доходов был направлен на развитие социальных и бизнес-программ. Проблемы остаются, но мы работаем над их решением».

Заявления министра вызвали недоумение у части экспертов. Георгий Кепуладзе, глава правления «Общество и банки», считает, что последние заявления экономической команды правительства полностью оторваны от реальности:

«Не в первый раз в этом году мы слышим заявления о небывалом расцвете экономики. Это на фоне беспрецедентного роста цен на продовольствие, медикаменты и коммунальные услуги выглядит насмешкой. О каком росте благосостояния можно говорить, когда в Грузии побит антирекорд по количеству получателей пособия по бедности – 623 тысячи. И, наконец, сегодня Грузстат подкорректировал данные по прошлому году, согласно которым спад экономики составил 6,8%, вместо первоначального заявленных 6,2%. Разумеется, в сравнении с этим обвалом малейшее оживление можно выдать за значительный рост. По всей видимости, правительство желает создать параллельную реальность, где все прекрасно, и лишь политический протест оппозиции и общественности являются помехой на этом пути».

Если вдумчиво проанализировать показатели Грузстата, можно заметить еще одну двусмысленность в заявлении министра, продолжал эксперт:

«Если что-то и двигалось в последние годы, это происходит скорее по инерции, чем является заслугой правительства. С 2013 года рост ВВП всего один раз достиг 5%, а уровень бедности остается неизменным с 2014 года – на уровне 22%. Экономика топчется на месте, и дело дошло до того, что мы должны радоваться минимальному прогрессу, в котором нет никаких заслуг правительства».

Впрочем, не все эксперты согласны с такой постановкой вопроса. По мнению Вахтанга Чарая, генерального директора Центра анализа и прогнозирования ТГУ, позитивные сдвиги налицо:

«В этом году торговый дефицит составляет минимальные 40 процентов. Однако, учитывая положительный эффект торгового оборота, для дальнейших улучшений необходимы как стабилизация ситуации по коронавирусу, так и политическая стабильность».

Именно выполнение как минимум двух вышеупомянутых пунктов при устойчивом росте турпотока может обеспечить стране необходимый экономический прогресс, заключил эксперт.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG