Accessibility links

«Лело» прекращает бойкот. Гахария предлагает новый выход


Часть грузинской оппозиции прекращает бойкот парламента. Партия «Лело для Грузии» объявила о возвращении к полноценной законодательной деятельности. Этот шаг в политическом спектре был воспринят неоднозначно. В правящей партии решение «Лело» в основном приветствовали, в оппозиции усмотрели непоследовательность лидеров политического движения.

Оппозиционная партия «Лело для Грузии» возвращается к парламентской деятельности в обычном режиме. Представители партии объявили сегодня о прекращении бойкота. Тем не менее, как утверждают руководители политической организации, «Лело» продолжит борьбу за внеочередные парламентские выборы и возвращение страны к евроатлантическому курсу. В ответ на критику со стороны некоторых политических сил лидер партии Бадри Джапаридзе подчеркнул, что условия для прекращения бойкота выполнены:

«Люди, которые об этом говорят, видимо, не помнят, по какой причине был объявлен политический бойкот. Политический бойкот был объявлен как требование по переводу Михаила Саакашвили в многопрофильное медицинское учреждение. Это была причина бойкота. Причина была устранена, и, соответственно, больше нет бойкота».

please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00

Впрочем, слова Джапаридзе многих не удовлетворили. Некоторые представители оппозиционного спектра посчитали поступок «Лело» льющим воду на мельницу правящей партии. В частности, крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение» объявила, что продолжит бойкот. Другие не стали осуждать действия политиков, при этом дав понять, что общество обязательно оценит, кто из оппозиционеров последователен в своих действиях, а кто нет. Такую позицию, в частности, занял лидер «Стратегии Агмашенебели» Георгий Вашадзе:

«Я не собираюсь давать оценку действиям коллег-оппозиционеров, это их дело. Общественность оценит, кто последователен, а кто нет. Я призываю всех оппозиционеров не критиковать других оппозиционеров. В этой стране есть чем заняться – институты ослаблены, страна не движется вперед. Лучше уважать друг друга и не показывать друг на друга пальцами. Оппозиция – это не одна партия. У нас не может быть единой позиции во всем. Я надеюсь, что рано или поздно общество проснется и обнаружит, кто лжец, а кто праведник».

В правящей партии в оценке решения «Лело» разошлись. Глава юридического комитета парламента Анри Оханашвили приветствовал прекращение бойкота:

«Мы приветствуем любой шаг, направленный на отказ от деструкции и направленный на участие в парламентской жизни. Первейшая обязанность депутата – вести парламентскую деятельность, для этого ему и дан мандат».

А вот пресс-спикер «Грузинской мечты» Шалва Папуашвили видит в возвращении «Лело» к парламентской деятельности козни «Единого национального движения». По мнению политика, за решением Бадри Джапаридзе и его соратников четко прослеживается рука Михаила Саакашвили:

«Лело» в грузинской политике является ярчайшим примером непоследовательности. Когда партия не принимает собственных решений и зависит от решений другой стороны, в данном случае она является частью «Национального движения», – это вызывает непоследовательность в их действиях. Что за разговоры о прекращении бойкота, когда лидер их партии Мамука Хазарадзе отказался от мандата?»

Так или иначе, в ближайшие дни «Лело» предстоит проделать серьезную работу в попытке сохранить собственную фракцию. С отказом от мандата Мамуки Хазарадзе партия лишилась одного места в парламенте и, следовательно, в созданной ею фракции. Теперь, чтобы сохранить этот статус, до конца недели партия должна убедить одного из независимых депутатов присоединиться к фракции. В противном случае «Лело» будет представлена в парламенте в качестве политической группы. Впрочем, в руководстве партии не видят поводов для беспокойства, заявляя, что, в случае неудачи, к переговорам вполне можно вернуться и позже.

Сегодня перед партиями, которые не находятся в состоянии бойкота, стоит более важная задача – формирование городских советов по итогам муниципальных выборов. Партия бывшего премьера Георгия Гахария «За Грузию» выступила с инициативой, согласно которой она планирует выдвинуть в нескольких сакребуло кандидатуры председателей, а «Грузинской мечте» и ЕНД предложить позиции заместителей. Об этом заявил на брифинге член партии Кахабер Кемоклидзе:

«Сегодня в стране создана крайне поляризованная политическая среда. Тот факт, что наши граждане устали и хотят избавиться от этой дихотомии, ясно продемонстрировала поддержка нашей партии на выборах в органы самоуправления. Партия «За Грузию» в настоящее время представлена в Тбилиси, а также во всех регионах. Она представлена в ряде советов, где у нашей партии есть так называемый решающий голос. Как вы знаете, мы отказались от мест в сакребуло и предложили партиям, занявшим первое и второе места, избрать председателей сакребуло и их заместителей по договоренности. Но, к сожалению, им не удалось договориться. Поэтому в муниципалитетах, где партия «За Грузию» представлена решающим голосом, мы выдвигаем своих кандидатов на должность председателей сакребуло. И предполагаем, что в этой конфигурации и «Мечта», и «Национальное движение» должны поддержать наших кандидатов, а представители этих партии будут заместителями председателя горсовета».

По мнению представителей партии Георгия Гахария, этот шаг поможет избежать кризиса в муниципальных советах, которые должны контролировать местную исполнительную власть. Впрочем, ни «Грузинская мечта», ни «Национальное движение» пока официально не откликнулись на предложение политической силы бывшего премьер-министра.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG