Размещение на территории Грузии ударных систем НАТО станет для России «красной линией» из-за непосредственной угрозы безопасности, заявил в интервью РИА Новости замглавы российского МИДа Андрей Руденко.
Он подчеркнул, что Москва выступает за мирное сосуществование и равноправное сотрудничество с Тбилиси, несмотря на разрыв дипломатических отношений между странами.
«Вступление Грузии в НАТО и размещение на ее территории ударных систем вооружений является для нас «красными линиями», поскольку такие действия коренным образом изменят военно-политический расклад сил на Южном Кавказе и создадут непосредственную угрозу безопасности России и ее союзников в регионе», – сказал Руденко.
Ранее глава ведомства Сергей Лавров также заявлял, что Россия будет рассматривать дальнейшее расширение НАТО как пересечение «красной линии».
- Российские власти 17 декабря представили свои предложения по гарантиям безопасности, которые они хотели бы обсудить с США. Москва рассчитывает на обещание, что не будет дальнейшего расширения НАТО на восток, и что военная активность НАТО в Восточной Европе будет ограничена, включая взаимодействие с Украиной и Грузией.
- Соединённые Штаты заявляют, что не отказываются от диалога, но подчёркивают, что он должен вестись с участием союзников. Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Соединённые Штаты намерены вынести на обсуждение «свою озабоченность действиями России, которые, как они считают, наносят ущерб коллективным интересам и ценностям США». И Вашингтон, и руководство Североатлантического Союза подчёркивают, что отношения Украины и НАТО определяют только Киев и 30 государств-членов западного военно-политического блока.
- Переговоры США и России по контролю над вооружениями состоятся 10 января. 12 января пройдёт заседание Совета Россия – НАТО, а на следующий день переговоры представителей России и ОБСЕ. Тема встреч – ситуация на границе с Украиной, сообщили в Белом доме.