Accessibility links

«Утечка мозгов». Передислокация российских айтишников в Грузию и другие страны


Основатель стартапа Сергей Крупник, покинувший Россию вскоре после ее вторжения в Украину, — в числе десятков тысяч уехавших из страны айтишников. Последствия этого массового оттока будут сказываться на экономике и кибербезопасности страны в течение многих лет.

Российский IT-предприниматель Сергей Крупник начал, наконец, видеть плоды своего труда после более чем двух лет усиленной работы. В свой стартап он вложил десятки тысяч долларов.

Проект Travers, помогающий людям находить инструкторов по активным видам спорта, показал себя в зимний сезон как успешно функционирующий: около 150 инструкторов по горным лыжам и сноуборду и тысячи людей, желающих улучшить свои навыки на склонах, воспользовались его сервисом, написал Сергей в сообщении от 16 марта на веб-сайте, посвященном технологиям и венчурному капиталу.

По его словам, проект, у которого есть успешные аналоги на Западе, такие как SkiBro, начал выглядеть экономически жизнеспособным и можно было начинать поиск инвестиций для развития бизнеса. Но 24 февраля Россия вторглась в Украину, в результате чего западные страны ввели сокрушительные санкции против России, а иностранные компании начали уходить из страны. Это привело к неустойчивости экономики и сделало инвестиции в технологический сектор непривлекательными. Через три дня Крупник заморозил свой проект, а 9 марта, видя безрадостное будущее на родине, уехал в Турцию.

«Представьте результаты десяти лет честной, усердной работы в России и в развитой стране. В каком случае вы будете жить лучше? Я больше не хочу бежать, чтобы оставаться на месте… Мои ближайшие 10 лет я проведу не в России», — написал он, добавив, что давно думал об эмиграции из-за плохого инвестиционного климата в стране и отсутствия свободы слова.

Крупник лишь один из десятков тысяч российских айтишников и предпринимателей, покинувших родину с начала войны. Массовый отток IT-специалистов продолжается и это может иметь серьезные последствия для долгосрочного экономического роста и кибербезопасности России, считают эксперты.

Артем Сапрыкин, 28-летний разработчик программного обеспечения из Уфы, столицы Башкортостана, 15 марта бежал в Армению, последовав примеру многих друзей.

— Перспектив в России у меня больше нет. С таким набором [западных] санкций на IT-отрасли в России фактически поставлен крест. У нее не будет развития, только стагнация... — сказал он Татаро-башкирской редакции Радио Свобода («Idel.Реалии»).

Некоторые из санкций, введенных Европейским союзом, США и другими странами, направлены против российской банковской сферы и высокотехнологичных отраслей, включая запрет на экспорт микропроцессоров, необходимых для компьютерных технологий.

Тем временем ведущие технологические фирмы, такие как Apple, Samsung, Microsoft, Oracle и Cisco, чьи товары и услуги необходимы для технологического сектора, объявили, что прекращают или приостанавливают свою деятельность в стране.

Пассажир в международном терминале С аэропорта Шереметьево
Пассажир в международном терминале С аэропорта Шереметьево

100 ТЫСЯЧ В СЛЕДУЮЩЕМ МЕСЯЦЕ?

С конца февраля примерно 50–70 тысяч IT-специалистов покинули страну, заявил 22 марта глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко на парламентских слушаниях, посвященных оказанию помощи IT-отрасли в преодолении экономического кризиса, вызванного войной и санкциями.

Он предупредил, что в следующем месяце страну в рамках «второй волны» могут покинуть 100 тысяч IT-специалистов.

Согласно отчету, опубликованному в сентябре 2020 года базирующейся в Москве Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), в России работает около 1,8 миллиона IT-специалистов — это в основном программисты и специалисты по кибербезопасности.

По данным АПКИТ, в России, как и во многих развитых странах, наблюдается растущий спрос на IT-специалистов на фоне развертывания мобильных технологий пятого поколения, позволяющих подключать к интернету больше устройств, и распространения искусственного интеллекта.

Заместитель главного экономиста Международного института финансов в Вашингтоне Элина Рыбакова заявила в опубликованном ранее в этом месяце докладе, что массовая эмиграция образованных россиян, в том числе специалистов в области информационных технологий, будет иметь долгосрочные последствия для экономического роста страны.

— Эта «утечка мозгов» — одна из причин, по которой мы считаем, что [российская] производительность еще больше снизится по сравнению с уже и без того низкими уровнями, — сказала она.

Есть признаки того, что правительство обеспокоено этим оттоком.

Путин подписал ряд экономических мер, включая освобождение от налогов на три года и льготные кредиты для IT-компаний. Он также утвердил субсидированную ипотеку для IT-специалистов и освободил от службы в армии всех технических специалистов призывного возраста.

Между тем компания «Конкорд», принадлежащая связанному с Кремлем бизнесмену Евгению Пригожину, который, как считается, руководил печально известной «фабрикой троллей» в Санкт-Петербурге, как сообщается, призвала ограничить эмиграцию IT-талантов для защиты «стратегических интересов» России.

В сообщении в социальной сети, которое позднее было удалено, «Конкорд» предложил принять закон, требующий от IT-специалистов получения разрешения Федеральной службы безопасности (ФСБ) на выезд из страны, сообщают российские СМИ. Такой шаг возвращает во времена СССР, когда эмиграция и выезд за границу были строго ограничены.

Ожидается, что помимо последствий для экономики, будущее которой было сильно омрачено решением президента Владимира Путина начать крупномасштабное вторжение в Украину, массовая эмиграция подорвет возможности российской киберзащиты.

— Отток технарей из России — это катастрофа для экономики и удар по возможностям российской киберзащиты. Нехватка киберзащитников — повсеместная проблема, и отток ставит Россию в невыгодное положение, — сказал Джеймс Льюис, эксперт вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

По словам Льюиса, отъезд не сократит киберпреступность, исходящую из России, и не повлияет на способность России проводить спонсируемые государством кибератаки, которые стали ключевой проблемой Запада, потому что причастные к этой деятельности люди не могут покинуть страну, «не рискуя быть при этом арестованными».

Пассажиры у стоек регистрации в аэропорту Домодедово
Пассажиры у стоек регистрации в аэропорту Домодедово

ПЕРЕДИСЛОКАЦИЯ АУТСОРСИНГА?

В то время как некоторые, как Крупник, покидают страну в одиночку во избежание влияния санкций и всё более авторитарного государства на их жизнь, многие работающие на западные фирмы получают предложение переехать в другие страны.

За последние два десятилетия всё больше и больше западных фирм передавали технологические работы на аутсорсинг в Россию, Украину и Беларусь, где были большие резервы технических талантов, труд которых доступен за гораздо меньшую оплату, чем в Соединенных Штатах или Европе.

По оценкам экспертов, старший IT-специалист в регионах России может получать от трети до четверти зарплаты специалиста такой же квалификации в США.

Исследовательская компания Gartner заявила, что в России, Украине и Беларуси может быть до 250 тысяч IT-специалистов, которые работают в консалтинговых или аутсорсинговых фирмах, обслуживающих клиентов за пределами бывшего СССР.

Базирующиеся в США технологические компании, такие как EPAM и Data Art, основанные иммигрантами из Беларуси и России соответственно, в развитии своего бизнеса в США и во всем мире в значительной степени полагались на труд IT-специалистов в регионе.

В EPAM, компании по разработке программного обеспечения из Пенсильвании, до военного вторжения в общей сложности работало более 30 тысяч IT-специалистов из России, Беларуси и Украины.

Менеджер компании, говоривший с Радио Свободная Европа / Радио Свобода на условиях анонимности, сказал, что EPAM просит российских сотрудников передислоцироваться и некоторые из них отправляются в Грузию и Армению.

В заявлении от 4 марта EPAM сообщила, что прекратит обслуживание российских компаний, но не стала напрямую говорить о судьбе российских сотрудников, заявив лишь, что «ускоряет набор сотрудников» в Центральной и Восточной Европе, Латинской Америке и Индии.

Нью-йоркская компания DataArt, имеющая офисы как минимум в четырех городах России, заявила, что «прекратила все инвестиции, набор сотрудников и всю деятельность по развитию бизнеса» в стране, но «выполнит все обязательства перед своими сотрудниками и клиентами.

На веб-сайте компании Data Art российские офисы больше не числятся в списке. Пресс-секретарь компании Анни Табагуа не ответила на электронные письма с просьбой дать комментарии о том, осуществляется ли перевод российских сотрудников за границу, хотя в социальных сетях некоторые сотрудники из России указывают, что они сейчас работают, находясь в других странах.

Data Art 21 марта объявила об открытии нового офиса в Сербии, который начнет работать в полном объеме в следующем месяце; в настоящее время в офисе работают 40 сотрудников, и в ближайшие несколько месяцев их число увеличится до ста. Сербия является популярным направлением для российских IT-специалистов из-за теплых связей Белграда с Москвой.

Согласно объявлениям о вакансиях, Data Art также ищет IT-специалистов в Грузии и Армении.

Армяне встречают россиян в аэропорту Звартноц, 4 марта 2022 года
Армяне встречают россиян в аэропорту Звартноц, 4 марта 2022 года

Эти два закавказских государства, наряду с соседней Турцией, являются даже еще более популярными направлениями для российских технических работников, бегущих из своей страны, рассказал Радио Свободная Европа / Радио Свобода Николай Шевчук, IT-предприниматель и блогер из Санкт-Петербурга, который создал telegram-канал «Удалёнка и Релокация».

По его словам, в этих странах относительно невысокая стоимость жизни и щадящий визовый режим, а также регулярные рейсы в Россию и из России. Россияне могут жить без визы в Грузии в течение одного года, в Армении в течение шести месяцев, в Турции – в течение двух месяцев. На русском говорят многие жители Грузии и Армении, а также в Стамбуле.

Шевчук создал Telegram-чат через четыре дня после вторжения — 28 февраля, чтобы помочь российским, белорусским и украинским IT-специалистам найти работу за границей или удаленную работу в своих странах с оплатой в евро или долларах. Этот чат — насчитывающий уже более 40 тысяч подписчиков — в числе многих других созданных с 24 февраля telegram-каналов посвящен эмиграции из России.

1 марта министр экономики Армении Ваган Керобян заявил, что «около десятка» российских компаний, в основном занятых в технологическом секторе, перебрались в страну во избежание санкций США и Европы.

Официальные лица Грузии также заявили, что за последний месяц в их страну переехали тысячи россиян, в том числе многие IT-специалисты.

Венера, SMM-редактор из Татарстана, проживающая в Санкт-Петербурге, ранее в марте рассказала Татаро-башкирской редакции Радио Свобода, что планирует переехать в Грузию, «так как это самый простой способ покинуть Россию с минимальными потерями».

По словам Венеры, пожелавшей не называть свою фамилию из-за опасений последствий, её отъезд из России обсуждался семьей в течение десяти лет, но «последней каплей» для них «стало вторжение России в Украину».

Многие российские, а также украинские и белорусские ИТ-специалисты также переезжают в Израиль, где имеется сильный технологический сектор и большое число русскоязычных работников.

По словам уроженки России и ныне гражданки Израиля Софии Туполев-Луз, работавшей в сфере коммуникаций и связи с инвесторами в компаниях — разработчиках программного обеспечения в Тель-Авиве, вскоре после начала вторжения она получила сообщения от нескольких знакомых из России и Украины, в которых говорилось, что они переезжают в Израиль.

Понимая, что утечка будет гораздо масштабнее, она вскоре стала соучредителем некоммерческой инициативы Reboot Startup Nation, призванной помочь в подборе покидающих регион IT-работников для израильских технологических компаний, нуждающихся в специалистах по технологиям. По данным местной ежедневной финансовой газеты Globes, в Израиле существует «хроническая» нехватка технических работников, которая в настоящее время оценивается в 15 тысяч.

По данным Globes, за первые четыре недели войны в Израиль прибыло более 11 тысяч русских иммигрантов и с тех пор ежедневно прибывают еще тысячи.

Туполев-Луз сказала Радио Свободная Европа / Радио Свобода, что с момента запуска Reboot Startup Nation несколько недель назад она получила более 600 резюме от технических специалистов в регионе и связала их более чем с 130 израильскими компаниями.

Российские компании также переводят сотрудников в Израиль. Globes сообщил, что «Яндекс» рассматривает возможность перевода части своих сотрудников в Израиль, где у компании имеется офис.

Туполев-Луз сообщила, что одна российская компания передислоцировала весь свой персонал в Израиль и Армению.

По мнению Шевчука, многие российские айтишники, спешно покинувшие страну, вернутся, «когда всё успокоится». Что касается его самого, то он планирует покинуть Россию «надолго или навсегда», как только он и его девушка подготовят все документы.

Тем временем Крупник сказал, что надеется найти работу в США или Европе. Если это не удастся осуществить, он будет добиваться получения вида на жительство в Турции.

При подготовке статьи были использованы материалы медиапроектов «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии». Перевела с английского Алиса Вальсамаки.

Статья на сайте Радио Азаттык

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG