Accessibility links

К нам приехал еврокомиссар


Оливер Вархей и Ираклий Гарибашвили

Сегодня еврокомиссар по европейской политике соседства и расширению Оливер Вархей посетил Грузию. Ход выполнения 12 рекомендаций ЕС для получения статуса кандидата, углубление экономического сотрудничества и другие темы обсуждались с президентом Грузии, представителями законодательной и исполнительной властей.

Первым делом еврокомиссар Оливер Вархей (Olivér Várhelyi) встретился с премьер-министром Ираклием Гарибашвили. Переговоры проходили сначала один на один, потом в расширенном составе. За встречей последовал совместный брифинг в аппарате правительства.

В своем выступлении еврокомиссар дал свою оценку выполнению 12 рекомендаций Евросоюза для получения статуса кандидата, который уже получен Украиной и Молдавией. Он отметил прогресс Грузии на этом направлении и призвал оппозицию также включиться в работу:

«Грузии нужен национальный консенсус по всем 12 рекомендациям Еврокомиссии для получения статуса-кандидата в ЕС. Так было всегда со всеми кандидатами. Если взять мою страну, то в Венгрии национальное согласие также было определяющим, несмотря на политическую борьбу и конъюнктуру. Грузии придется приложить большие усилия, чтобы показать, что она готова стать страной-кандидатом, и это получится, если вся страна будет работать на достижение этой цели. Я уверен, что история никогда не дает один и тот же шанс дважды, вот почему нужно воспользоваться этой возможностью и воплотить ее в жизнь».

please wait

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00
Скачать

В своем ответном выступлении премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил оппозицию в саботаже движения Грузии к ЕС.

«Убежден, что мы выполним эти рекомендацию очень скоро. Я также хотел бы напомнить. Господин комиссар, вы сообщили еще в сентябре в Брюсселе, что, к сожалению, не все участники вовлечены в этот процесс. Оппозиция, основная обязанность которой выполнить первую рекомендацию о деполяризации, не задействована в процессе, и мы ясно дали понять, что невозможно добиться прогресса, если с их стороны не будет аналогичной готовности к сотрудничеству. Это происходит, когда Совет Европы должен был принять историческое решение, и, конечно, мы не остановимся. Мы сделаем свою работу и доведем этот результат до конца. Мы не снизим наши усилия и сделаем все в короткие сроки, остальное за оппозицией», – заявил Гарибашвили.

Объектом рассмотрения также стал проект «Закона о деолигархизации», и, по мнению комиссара, нужны четкие критерии, чтобы никто не смог благодаря финансовому влиянию оказывать влияние на политические процессы. При этом еврокомиссар ушел от прямого ответа на вопрос журналистов о том, повлияет ли присутствие в стране политзаключенных – Ники Гварамия и Михаила Саакашвили – на получение статуса кандидата и европейское будущее Грузии:

«Думаете, что я так много знаю о грузинской политике? Я так не считаю».

Как отметил еврокомиссар, во время своего пребывания в Грузии он не мог обойти стороной вопрос территориальной целостности страны.

«Территориальная целостность Грузии нарушена, война в Украине показывает, что мы должны поддерживать все страны, которые сталкиваются с российской агрессией», – сказал Оливер Вархей.

После встречи с премьер-министром еврокомиссар направился в резиденцию президента Грузии Саломе Зурабишвили. На встрече еврокомиссар отметил, что цель его приезда в Грузию – помощь в интеграции Грузии в Евросоюз. «ЕС с нетерпением ждет вступления Грузии в нашу европейскую семью», – написал Оливер Вархей в Twitter после встречи с президентом​.

Под занавес еврокомиссар направился в парламент Грузии, где провел встречи с депутатами в расширенном формате. В части оппозиции выразили недовольство некоторыми высказываниями Вархея. К примеру, по мнению лидера «Гирчи – больше свободы» Зураба Джапаридзе, еврокомиссар не заметил или принципиально не отметил многие недоработки власти в этом направлении.

«Я слушал еврокомиссара по вопросу о деолигархизации и политзаключенных, и он сказал, что не знаком с этим вопросом. Потом он заявил, что видит прогресс в судебной реформе, наверное, он доволен назначением Мурусидзе в Высший совет юстиции. Он также призвал нас сотрудничать с властью, и это напоминает мне тот случай, когда европейские лидеры призывали Зеленского до войны идти на контакт с Путиным. Очень печально, что человек, который, по его словам, так и не разобрался в этих вопросах, волей-неволей способствует поддержанию «проевропейского» имиджа кучки нечестных людей из «Грузинской мечты», которые бросают много ресурсов в антизападную кампанию», – написал политик в Facebook.

На заявления Вархея отреагировала исполнительный секретарь партии «Лело» Саломе Самадашвили. По мнению депутата, окончательные ответы на вопросы о том, кто что сделал для получения статуса, будут получены, когда Еврокомиссия определится с окончательной оценкой по этому вопросу.

«В первую очередь ответственность лежит на правящей команде, потому что у «Грузинской мечты» большинство голосов в парламенте, следовательно, именно она несет политическую ответственность за все решения, принимаемые парламентом большинством голосов», – подчеркнула депутат.

Стоит отметить, что в ходе визита обсуждались не только политические вопросы. В своем выступлении Оливер Вархей затронул приоритетные экономические проекты, которые Евросоюз планирует реализовать в Грузии. Еврокомиссар подчеркнул, что прокладываемая через Черное море система транспортировки энергоносителей в Европу должна стать «символом сотрудничества с Грузией и всем регионом Кавказа». Также на встречах речь шла о развитии черноморских портов Грузии, через которые идут «транспортные потоки из Грузии в Евросоюз», отметил еврокомиссар.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG