Accessibility links

«Раздахан» не пропускает


КГБ Южной Осетии предупредил, что с 30 ноября пересечение пунктов пропуска «Раздахан» и «Переу» на де факто границе с Грузией по просроченным пропускам будет запрещен.

По мнению местных наблюдателей, это ограничение равносильно закрытию де факто границы, потому что подавляющее большинство жителей, чьи семьи разделены линией конфликта, еще долго не смогут поменять просроченные документы на новые из-за слишком медленной работы югоосетинских властей.

С 30 ноября пропуск через «Раздахан» и «Переу» с просроченными документами будет запрещен.

«КГБ обращает внимание жителей Ленингорского и Дзауского районов, осуществляющих перемещение с 20 по 30 число каждого месяца через МПГГ «Раздахан» и «Переу», что, в соответствии с п.1 решения Совета безопасности РЮО от 18 августа 2022 года, необходимо произвести замену (продление) пропусков с истекшим сроком действия до 30 ноября», – говорится в сообщении погранслужбы КГБ.

please wait

No media source currently available

0:00 0:05:13 0:00

Перевожу с казенного на русский: три месяца назад вас предупреждали, что надо поменять просроченные пропуска до 30 ноября. Времени было предостаточно, кто не прислушался - пеняйте на себя. Тем более не может быть претензий от постоянных жителей республики, потому что руководство с самого начала четко расставило приоритеты – в первую очередь рассматривать заявления и выдавать пропуски постоянным жителям Ленингорского и Дзауского районов.

Увы, не получилось, во всяком случае, в Ленингорском. Там приоритеты откорректировало районное чиновничество, оно не смогло устоять перед материальными стимулами церованцев. Местные наблюдатели отмечают: коррупция повальная, но не системная – тарифы скачут от конвертов до бутылок, отношения в системе не выстроены, мздоимцы за базар не отвечают.

Впрочем, последние упреки чиновники переадресуют столичному КГБ (за которым последнее слово при выдаче пропусков): мол, там, как нарочно, бьют по самым щедрым клиентам. Местные насчитали с десяток скандальных отказов. Возможно, новоиспеченные начальники по неопытности слишком акцентируют внимание на своих протеже.

По сравнению с предыдущими годами статистика выдачи пропусков не просматривается. Раньше КГБ вывешивал списки тех, кому выдали пропуски, и отдельно – кому отказали, т.н. черные списки, то есть и тех и других можно было посчитать пофамильно. Теперь – только непроверяемая информация от служащих офиса районной администрации.

За все время с начала замены пропусков районная администрация приняла около четырех тысяч заявлений. Из них, по прикидкам сотрудников администрации, примерно три с половиной тысячи – это церованцы. По разным источникам, три или четыре раза в район привозили партии новых пропусков - в общей сложности до трехсот штук.

Предложения явно не соответствуют спросу, если учесть, что всего в районе (с учетом церованцев) на руках примерно восемь тысяч пропусков. Почти все они подлежат замене, потому что срок действия попусков до трех лет, и как раз три года пропуски ленингорцам не выдавались в наказание за Цнелисский кризис (А. Бибилов почему-то на них возложил ответственность за грузинское вторжение). Единственное исключение за три года – небольшая партия пропусков была роздана перед президентскими выборами.

В общем, если власти будут продолжать в том же темпе, – по сто штук в месяц, на замену пропусков уйдет примерно восемь лет. Это плохая новость. Хорошая состоит в том, что ленингорские учреждения смягчили требования. Если раньше подавать заявки и собирать справки по инстанциям мог только заявитель, то теперь разрешается и его близким родственникам. Это выход для церованских беженцев, которых больше не впустят на территорию республики по просроченным документам, – они смогут оформить пропуск через посредников.

По оценкам наблюдателей, количество и состав претендентов на пропуск из числа постоянных жителей района меняется. Жители западной части района, т.н. Цинагарской зоны, специально прописываются в восточной части района, чтобы попасть в число тех, кому можно выезжать в Грузию. Явление не массовое, но заметное.

У них такие же проблемы – разделенные семьи и т.п., изначально им тоже разрешалось пересекать границу, пока захмелевших на свадьбе церованских мужчин кто-то не уговорил подписать петицию президенту Тибилову с требованием уволить главу района Джемала Джигкаева.

Главу района не уволили, зато ябедникам Джигкаев запретил ездить в Грузию. С тех пор сменилось два президента, но его запрет до сих пор действует. Единственная возможность его обойти – прописаться в восточной части района.

Возможно, пересекать границу запретят школьным учителям. Их могут приравнять к государственным служащим. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне районного руководства. Причина в новой тенденции: учителя начали повально уходить в больничный отпуск на десять дней, пока граница открыта.

В школах срываются занятия, возмущенные безответственным отношением к детям директора школ потребовали от районного начальства принять меры. Учителям мало кто сочувствует: из десяти дней хотя бы три выходные. Можно было ездить к родне или по магазинам без ущерба для детей.

Госслужба – одно из ограничений свободы передвижениям в Грузию, накладываемое на жителей района из лучших побуждений государственной безопасности. До президентства Анатолия Бибилова под ограничения попадали лишь силовики и чиновники руководящего звена – как бы носители гостайны. Но при Анатолии Ильиче круг «побужденных» расширился – в него включили врачей, бухгалтеров и кассиров. После открытия границы вдруг обнаружилось, что выезжать нельзя ведущим специалистам районных учреждений.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

Форум

XS
SM
MD
LG